Торговый расклад

06.02.2015 13:30 Просмотров: 357

Минувший, 2014 год орловская торговля завершила с хорошим плюсом. Что ожидает отрасль в наступившем году?

 

На пике роста

По данным администрации Орла, оборот розничной торговли по итогам 2014 года вырос в фактических ценах на 10,7% по сравнению с предыдущим годом. В отрасли занято свыше 25 тысяч человек. Поступление в городскую казну ЕНВД — налога, который платит большинство предпринимателей, работающих в сфере торговли, – увеличилось на 0,6%.

 

В прошлом году в Орле появилось 43 новых торговых объекта. В частности, открыты семь магазинов по продаже разливного пива, три – по продаже мясопродуктов, фирменный магазин липецкой сети «Правильный цыпленок». Увеличилось количество магазинов местных продуктовых сетей, таких как «Бисквит» (+2 объекта), «Дары моря» (+3), «Белорусские колбасы» (+ 3), «Сладкоежка» (+3 ) и других. Открыты четыре новых магазина «Свежее мясо» ООО «Знаменский СГЦ», два фирменных магазина «Кристалл» по реализации алкогольной продукции.

 

В сфере торговли непродовольственными товарами выросло количество магазинов по продаже ювелирных изделий (+5 объектов), товаров для животных (+5), канцтоваров и учебников (+3), магазинов по продаже цветов

 

(+ 6), оптики (+3). Увеличилось и количество сетевых магазинов, таких как «Магнит-косметик», «Санги-стиль», «Цветторг», «Эдем». Введены в эксплуатацию крупные магазины: «Любимый дом», «Маленькое счастье», «Арсенал», автосалон по продаже автомобилей «Ниссан».

 

При этом закрылись четыре магазина «Связной», три - «Евросеть» и семь магазинов «Секонд хенд».

 

Продолжали наращивать свое присутствие в областном центре крупные федеральные и местные сети: открыты два новых магазина «Магнит» ЗАО «Тандер», три магазина ЗАО «Торговый Дом «Перекресток», по два дополнительных магазина запустили ЗАО «Паллада торг», ООО «Бэст Прайс», «Бежин луг». Открыт новый супермаркет «Свенская ярмарка» площадью 650 кв. м.

 

В прошлом году в городе появились пять новых торговых центров и комплексов, теперь их 52.

 

Орёл уже несколько лет подряд лидирует по обеспеченности населения торговыми площадями. На начало 2015 года общая площадь розничной торговой сети составляет 392 тыс. кв. м или 1 236 кв. м на тысячу населения, что более чем в два раза превышает норматив.

 

В марте этого года в Орле планируется открыть гипермаркет питерской компании «Лента», а до конца года – построить новые гипермаркеты «Линия» и «Европа», а также гипермаркет немецкого ритейлера Metro Cash & Carry. Пока еще никто из инвесторов официально не уведомил горадминистрацию о переносе сроков или замораживании строительства этих объектов.

 

Общепит прирастает пивом

Оборот предприятий общепита в ушедшем году остался примерно на уровне 2013 года. За год в этой сфере бизнеса открылось 47 новых точек. На 1 января 2015 года в Орле насчитывается 466 предприятий общественного питания. Большая часть относится к общедоступной сети, остальные предоставляют услуги на предприятиях и в учебных заведениях города.

 

В частности, в Орле работают 30 ресторанов, 28 баров, 142 кафе, 6 кофеен, 99 столовых, 104 закусочных, 52 буфета, 5 магазинов кулинарии.

 

В прошлом году активно продолжала развиваться сеть суши-маркетов и предприятий быстрого питания, таких как «Жар пицца», «Моя пицца». Кроме того, были открыты кафе «Венеция», бары «КиллФиш», «Песто», «MIX», «ART бар», столовая «Сели–поели» и другие. За год в Орле появилось 33 новых пивных заведения. Бурное развитие этого сегмента стало результатом запрета продажи пива на улицах, в киосках и ларьках и борьбы за цивилизованные формы его продажи и потребления — в специализированных торговых точках. В итоге питейные заведения сегодня активно размещаются не только в пристроенных помещениях, но и на первых этажах жилых домов. В Орле есть примеры, когда в одном доме работают сразу несколько таких заведений, и жильцы уже выражают недовольство таким положением дел.

 

За 2014 год число посадочных мест на предприятиях общепита в Орле увеличилось без малого на тысячу. И сегодня на тысячу населения города приходится 55 посадочных мест, что превышает норматив обеспеченности почти в 1,4 раза.

 

Прогнозы и ожидания

Между тем 2014 год может стать одним из последних в череде успешных лет для орловской торговли и общепита. Опрошенные участники рынка делают неоптимистичные прогнозы на этот год. В условиях кризиса ритейлеры ожидают сокращение прибыли из-за уменьшения платежеспособности потребителей, падения спроса. Так, согласно обновленному прогнозу Минэкономразвития, в 2015 году реальные зарплаты упадут более чем на 9%, реальные доходы — на 6%, оборот торговли и платных услуг в России в этом году будет на 3,8% меньше, чем в 2014 году.

 

"Орловская городская газета" от 6 февраля 2015 года

Решаем вместе ГУ
Цифровое образование/профессии
ОАТОС
работа в России
Опрос. Предприниматель
опрос населения
другое дело
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Электронная регистратура
Цифровое эфирное телевидение
Мойбизнес.рф
ТОСЭР Мценск
мы вместе
Опрос. Национальные проекты
Обращаем внимание
Инвестиционный портал Орловской области
Экономика без вируса
Банк данных исполнительных производств