Орел помогает беженцам

06.02.2015 12:47 Просмотров: 233

Трагедия на юго-востоке Украины раскрыла лучшие качества русского человека: сопереживание чужому горю и готовность помочь всем, чем возможно.

 

Свыше трех тысяч человек

Трудно назвать хотя бы какую-нибудь категорию орловцев, кто остался в эти дни в стороне. Такая оценка ситуации с размещением и адаптацией граждан Украины, прибывших на территорию города Орла, прозвучала на еженедельном совещании в администрации города 3 февраля. По информации помощника главы администрации Ирины Страховой, с 3 июля 2014 года в Орле действует городской общественный штаб помощи гражданам, вынужденным покинуть зону конфликта на юго-востоке Украины.

 

На 1 февраля текущего года сюда обратились 975 семей – 3116 человек, в том числе 2239 взрослых, 897 детей до 18 лет.

 

Многие прибывают с Украины практически без средств к существованию. Поэтому штабом был организован сбор вещей, предметов гигиены, быта, медикаментов, продуктов питания. Что принесли и продолжают приносить жители города, аккумулируется на складе по ул. Матросова, 46. Здесь все сортируется и выдается нуждающимся. До октября 2014 года дежурство на складе осуществляли работники МУП «Спецавтобаза», сейчас задействованы волонтеры, в том числе из числа граждан Украины.

 

Всем миром

Как отметила Ирина Страхова, в первые месяцы население приносило столько вещей, что их не успевали разбирать. Предприниматели доставляли упаковками зубные щетки и пасту, мыло и шампуни, постельные принадлежности, продукты питания, в том числе и для детей, медикаменты. Люди даже не называли себя.

 

Старшие по домам организовывали сбор вещей, посуды, продуктов. Так,жильцы каждой квартиры дома № 27 с ул. Пожарной собрали по нашему списку крупы, масло, предметы личной гигиены. От ТСЖ «Зарница» на склад привезли целую «Газель» постельного белья, подушек, одеял, посуды. И таких примеров очень много.

 

Благодаря оказываемой волонтерами помощи в штабе постоянно имеется детское питание (каши, пюре), нуждающиеся могут получить продуктовые наборы (крупы, макароны, растительное масло, сахар, мед, чай и т.д.).

 

Существенной финансовой поддержкой для граждан Украины стало предоставление им проездных билетов на трамвай и троллейбус. Начиная с июля месяца и по декабрь, было выдано 1170 билетов.

В решении вопросов по социально-бытовому устройству лиц, вынужденно покинувших территорию Украины, штабу приходится взаимодействовать со многими организациями области и города, в том числе общественными.

 

В настоящее время в муниципальные образовательные организации Орла принято 479 детей из числа граждан, вынужденно покинувших территорию Украины, в том числе 149 – в дошкольные, 330 – в общеобразовательные. Все дети, обучающиеся в общеобразовательных школах, благодаря спонсорам обеспечены канцелярскими принадлежностями. Решаются вопросы обеспечения недостающими учебниками, перевода детей из одной школы в другую в связи со сменой места жительства, подбора репетиторов для индивидуальной работы. В осенний период дети получили теплую одежду.

 

Совместно с областным управлением здравоохранения штаб организует оперативные приемы остронуждающихся граждан в медучреждениях без страховых полисов, со Сбербанком – обмен гривны на рубли, оформление зарплатных карт, получение переводов.

 

В городском штабе ведется учет предложений от населения города и области о возможности предоставить переселенцам жилые помещения для временного проживания, собираются сведения о возможности их трудоустройства.

 

Родились в России

В последнее время особый акцент делается на индивидуальную помощь особо нуждающимся. Так, недавно в Орловском перинатальном центре гражданка Украины, мама двоих детей, родила мальчика. Особенность этого случая в том, что осенью прошлого года она в автомобильной аварии получила перелом позвоночника. Понимая, какие трудности приходится преодолевать семье, члены фонда «Общечеловеческие ценности» решили взять шефство над этой семьей.

 

Кстати, за время проживания в области у прибывших с Украины граждан родилось 44 ребенка, в том числе в Орле – 37 детей. А всего на учете в штабе 160 детей до трех лет.

 

Откроется еще один пункт

Тему адаптации граждан Украины осветила на совещании и председатель комитета социальной политики администрации Орла Алла Шайкина. По ее информации, в Орле созданы три пункта временного размещения (ПВР) покинувших территорию Украины и временно пребывающих на территории Орловской области. Два из них действуют с августа прошлого года на базе гостиниц «Русь» и «Орёл», где было размещено 87 переселенцев. Позже открылся еще один пункт (ПВР № 3), на ул. Тургенева, 28. Здесь размещены свыше 40 человек. В настоящее время завершаются подготовительные работы по открытию ПВР № 4.

 

Администрацией города Орла много сделано для подготовки и оборудования ПВР (ремонт помещения, установка сантехники, подготовка котельной к отопительному сезону, приобретение мебели и постельных принадлежностей, стиральной машины, необходимых предметов быта).

 

Финансовое обеспечение мероприятий по размещению граждан Украины в ПВР осуществляется за счет резервного фонда администрации Орла с последующим перечислением межбюджетных трансфертов из федерального бюджета.

 

В соответствии с нормативными документами Орловской области размещение граждан Украины осуществляется на 180 суток с момента прибытия на территорию области. Но этот срок может быть продлен по следующим обстоятельствам: наличие острого заболевания либо невозможность трудоустройства по причине нетрудоспособности или необходимости ухода за малыми детьми. В настоящее время такой возможностью воспользовались пять семей с детьми в возрасте до трех лет, три пенсионера по старости и один – по инвалидности.

 

При содействии Центра занятости населения Советского района Орла и структурных подразделений администрации города из 30 трудоспособных граждан Украины, проживающих в ПВР № 3, 20 трудоустроены на предприятия и в учреждения различных форм собственности.

 

В УФМС по Орловской области находятся на рассмотрении документы от четырех семей (Теодорские, Комаровы, Архиповы, Чернышовы) для участия в программе содействия добровольному переселению соотечественников в РФ.

 

Штаб расположен на 1 этаже здания городской администрации в кабинете № 218. Время приема граждан – с 10.00 до 14.00.

Телефоны «горячей линии»: 63-09-63; 8-930-063-09-63.

 

"Орловская городская газета" от 6 февраля 2015 года

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
ТОСЭР Мценск
Инвестиционный портал Орловской области
Электронная регистратура
Экономика без вируса
Мойбизнес.рф
Опрос. Национальные проекты
мы вместе
Банк данных исполнительных производств
опрос населения
Цифровое эфирное телевидение