Тепло в доме

03.10.2014 05:59 Просмотров: 158

Отопительный сезон стартовал. С 30 сентября тепло пошло в жилой сектор областного центра, а школы, больницы и детские сады подключали к отоплению уже с 24­-го.

 

Без ажиотажа

Понятно, что запустить тепло на все объекты одновременно невозможно. Это может повлечь «гидравлический удар», чреватый прорывом тепловых сетей. Но до конца недели тепло должно поступить ко всем потребителям.

 

Примечательно, что время подачи тепла ныне точь-в-точь совпало с прошлогодними датами, хотя у этих сезонов, безусловно, есть свои особенности. Многие наши читатели наверняка помнят, как в последние годы преддверие зимнего периода превращалось в увлекательную игру­-угадайку: кто будет отапливать город? Ныне ситуация иная, что, по­видимому, связано и с увеличившимся в Орле числом теплоснабжающих предприятий. А конкурентная среда отбивает у отдельных игроков охоту повышать себе цену, пренебрегая при этом обязанностями.

 

В результате, по данным управления городского хозяйства администрации Орла, на ремонт и реконструкцию генерирующего и теплосетевого оборудования областного центра в общей сложности было направлено более 340 млн рублей.

 

Чтобы было надежней

Укрепляет свои позиции на рынке теплоснабжения появившееся относительно недавно ОАО «Орёлтеплоэнерго». Предприятие арендует 96 котельных, еще пять находятся у него на обслуживании. ОАО ведает также 24 центральными теплопунктами (ЦТП) и тепловыми сетями протяженностью свыше 100 км.

 

В подготовительный период на девяти котельных выполнен ремонт с заменой секций котлов, насосов. Модернизирована котельная 909-­го квартала, здесь установлены два дополнительных насоса. Проводилась реконструкция теплосети с диаметра 200 на 250 мм и с диаметра 300 мм на 400. В двух котельных (по пер. Бетонному, 4 и ул. Машиностроительной, 5) реконструирован газовоздушный тракт. На котельной дома № 185 по Комсомольской заменена дымовая труба, не прошедшая экспертизу промбезопасности.

 

По договору подряда с ОАО «Орёлтеплоэнерго» до конца года будут установлены дополнительные котлы в котельных по ул. Левый берег Оки и ул. Металлургов, 80.

 

В текущем году к отоплению 10­-го микрорайона вновь подключилось ОАО «ГТ­-Энерго», уже обслуживавшее этот участок, но затем уступившее место городской теплоцентрали. При подготовке к отопительному сезону на мини­-ТЭЦ проведен ремонт двух газотурбинных установок, подготовлены два ЦТП и тепловые сети.

 

Одно из самых крупных теплоснабжающих предприятий – ОАО «Орловская теплосетевая компания» (ОТСК), которое обслуживает 120 км магистральных тепловых сетей. По его ремонтной программе заменены магистральные трубопроводы по ул. Октябрьской, Черкасской, бульвару Победы. Для улучшения теплоснабжения школы №18 проводились работы по увеличению диаметра трубопроводов на участке ЦТП от жилого дома № 22 по ул. Металлургов до дома № 26, а также от детского сада № 75 до жилого дома № 38 по ул. Металлургов.

 

Предстоящей зимой уютнее будет в домах микрорайона Веселая Слобода: мо­дернизацию здешней квар­тальной котельной провело ОАО «Алроса».

 

Кстати, в собственности самого муниципалитета на сегодня имеется восемь котельных. Вопросов по ним также пока нет. Пять обслуживаются ОАО «Орёлтеплоэнерго», а три, построенные в 2013 году, – на обслуживании в ООО «Теплоавтоматика».

 

Предприятия «не тянут»

Но подготовка к отопительному сезону выявила и ряд проблем. Пять теплоснабжающих организаций уведомили администрацию Орла о выводе своих котельных из эксплуатации. Так, ООО «Орловско­Курское отделение Московской железной дороги» намерено прекратить отапливать дом № 93 по ул. Медведева; ООО «Орловский мелькомбинат» не прочь «сбросить» дом № 25 по Ливенской; ОАО «Гамма» – дом № 6 по ул. Садово­-Пушкарной; филиал ОАО «МРСК Центра» – «Орёлэнерго» – дом № 11 по ул. Высоковольтной и ОАО «Автосельмаш» – дом № 133 по ул. Линейной. Кстати, по последнему объекту выход уже найден. Жители дома № 133 по ул. Линейной приняли решение перейти на поквартирное отопление, в связи с чем к началу отопительного сезона к дому специально проложен наружный газопровод.

 

По остальным четырем администрация города воспользовалась своим правом и приостановила их вывод из эксплуатации на срок до 2015 – 2017 годов. Но уже в текущем году планируется разработать проектно­сметную документацию на строительство новых или переключение от других действующих источников отопления.

 

Нужны инвесторы

Из года в год в перечне получающих недостаточное количество теплоносителя числятся дома по ул. Ленина, Салтыкова-­Щедрина, Горького, Пролетарской горе. Чтобы поправить положение, ОАО «ОТСК» планирует использовать ЦТП на ул. Брестской, 12 по так называемой зависимой схеме, которая предполагает соответствующие регулировки теплоносителя. Кроме того, администрацией города рассматривается вариант строительства для этого жилфонда котельной на территории гостиницы «Салют», что даст возможность перераспределить тепло другим потребителям. Подготовительная работа уже выполнена. Сформирован земельный участок, сделаны необходимые расчеты по шумам и источникам вредного воздействия на окружающую среду и человека, получены положительные заключения надзорных инстанций. Теперь на строительство необходимо согласие горсовета, так как объект подпадает под заповедную зону. Потом останется не менее важное – найти ориентировочно 80 млн рублей.

 

Еще один непростой проект, который сегодня рассматривается администрацией Орла совместно с ОАО «Газпром теплоэнерго», – строительство котельной в 909­-м квартале. Мощности существующих квартальных котельных здесь исчерпаны и не позволяют подключение новых потребителей. А крупная современная котельная обеспечила бы не только дополнительные подключения, но и позволила вывести из эксплуатации сразу две устаревшие неэкономичные котельные, отапливающие 909 и 908 кварталы и расположенные в одном помещении.

 

Обычная работа

Еще одна особенность начала нынешнего отопительного сезона – нет столь острых претензий участников рынка теплоснабжения по поводу взаимных неплатежей, которые еще недавно выливались в громкие скандалы, угрожали сорвать зимовку. В администрации города создана комиссия по мониторингу расчетов. Поставщиками энергоресурсов ведется взыскание просроченных долгов через судебных приставов. Но это – обычная текущая работа.

 

"Орловская городская газета" от 3 октября 2014 года

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Опрос. Национальные проекты
Экономика без вируса
Инвестиционный портал Орловской области
ТОСЭР Мценск
Банк данных исполнительных производств
Цифровое эфирное телевидение
опрос населения
Электронная регистратура
мы вместе
Мойбизнес.рф