Тепло, светло и безопасно

29.08.2014 10:27 Просмотров: 293

Это главные требования, которые накануне нового учебного года приемная комиссия городской администрации предъявила образовательным учреждениям Орла.

 

– А еще чисто и сухо, – дополняет перечень основных условий приемки школ и детсадов начальник отдела обеспечения функционирования образовательных учреждений управления образования администрации города Орла Лидия Поликанова. – 26 августа наша комиссия констатировала, что во всех ста образовательных учреждениях, включенных в программу ремонта текущего года, работы в основном завершены. Подрядчики отчитались о выполненных объемах в 37 школах, 56 детских садах и семи учреждениях дополнительного образования.

Лидия Николаевна показывает перечень работ по каждому объекту, называет источники финансирования ремонтов. Практически против всех позиций стоит отметка «выполнено». В целом на подготовку учреждений образования к новому учебному году из регионального и муниципального бюджетов было предусмотрено 73 597 тысяч рублей. В эту сумму более чем на 10, 6 млн рублей включены целевые наказы депутатам горсовета и почти на 8 млн рублей – наказы депутатам облсовета по городу Орлу.

 

Не опасаясь чужаков и ЧП

Создание безопасных условий пребывания детей и взрослых в образовательных учреждениях – основной показатель готовности к новому учебному году. Здесь отступления от предписаний Рос­потребнадзора и требований СанПиНа недопустимы абсолютно. Вот почему менее чем за три года все 135 учреждений образования были ограждены заборами, укомплектованы первичными средствами пожаротушения, оборудованы автоматической пожарной сигнализацией, системой вывода сигнала на пульт Единой службы спасения, получили паспорта антитеррористической безопасности. Во всех детских садах стоят металлические двери-­сейфы с кодовыми замками, есть и «тревожные» кнопки. На средства бюджета и по наказам избирателей система дневного видеонаблюдения уже действует на территории 30 школ. Дело это дорогое, минимальный комплект стоит около 300 тысяч рублей, но работы по обеспечению образовательных учреждений этими комплектами город продолжает.

 

Однако есть и понятие технической безопасности, обеспечить которую значительно трудней. Дело в том, что свыше 60% зданий городских школ и детсадов отметили уже полувековой юбилей и значительно исчерпали свой ресурс. Там, где поправить ремонтом нельзя, школы закрываются на реконструкцию. В этом году на плановую реконструкцию поставлена школа № 27, ученики и учителя которой временно размещены в школе № 11 и лицее № 32. В течение лета мероприятия по обеспечению технической безопасности проведены в гимназии № 39, где усилена подпорная стена, завершены ремонты кладок в школе № 6 и лицее № 18, усилен фундамент в ДЮСШ № 1, в трех учреждениях образования выполнена огнезащитная пропитка деревянных конструкций и перекрытий, завершается оборудование и ремонт эвакуационных проходов и лестниц со второго этажа в одной школе и восьми детских садах.

 

– Увы, не все горожане с понимаем относятся к требованиям безопасности детей, – сетует Лидия Николаевна. – В нескольких школах – № 15, 21, 28, 36 – секции новых металлических и решетчатых заборов варварским способом были срезаны взрослыми людьми, привыкшими ходить через школьные дворы. Такие не скрывают своего недовольства и на родительских собраниях, требуя для своего удобства дополнительной калитки в заборе. То, что она превратит территорию школы в проходной двор, открытый и для разного рода проходимцев, злоумышленников, их не тревожит.

 

Холодно не будет

– В этом родители не должны сомневаться, – уверена Лидия Поликанова. – Акт готовности к отопительному сезону к 25 августа получили уже 116 из 117 учреждений образования. Еще 18 учреждений располагаются в первых этажах жилых домов и на площадях иных образовательных организаций, которые тоже находятся под нашим контролем. К 1 сентября работа по подготовке школ и детсадов к отопительному сезону будет полностью завершена.

 

Параллельно работам, связанным с системой отопления, которые проведены в восьми учреждениях образования, в течение лета выполнялись мероприятия и по другим способам утепления зданий. Так, в 14 школах и детсадах завершен ремонт кровли, в том числе в школах № 6, 18, 31, 28, 45, детских садах № 9, 11, 16, 39, 42, 50, 51, 84, 86, в пяти выполнен ремонт фасадов с заделкой межпанельных швов, в 59 учреждениях образования были заменены окна и двери.

 

Есть где сдавать нормы ГТО

Новые образовательные стандарты предусматривают дополнительные часы физкультуры во всех классах, что потребовало особого внимания к состоянию школьных спортивных залов. Многие из них не ремонтировались десятилетиями, поэтому привести в порядок за счет городского бюджета все сразу не представляется возможным. Но поэтапно за счет бюджета город ежегодно ремонтирует несколько спортзалов. Уже приняли достойный вид спортзалы в школах № 6, 17, 20, построен новый стадион в лицее №32, готовится к реконструкции футбольное поле детско­-юношеской школы № 3, гимназии № 19. А некоторые директора активно используют и внутренние резервы. Так поступили, например, в гимназии № 34 и школе № 6, где под спортзал для учеников младших классов переоборудовали рекреационные помещения.

 

В общем, у комиссии по приемке школ к спортзалам претензий не было. Как и к состоянию бассейнов, которые действуют в детских садах № 22, 48, 50, 80, 86 а также в школе № 45.

 

Спасибо родителям

Без них, считает Лидия Николаевна, школам было бы затруднительно привести учебные классы в порядок. Помощь родительских комитетов и отдельных родителей в летней ремонтной кампании по­-прежнему неоценима. Некоторые учреждения используют средства спонсоров и своих бывших учеников, ставших состоятельными людьми, а также помощь городских предприятий­-шефов, которые содействуют не только стройматериалами, но и оборудованием для школьных столовых, спортивным инвентарем, электронной техникой, средствами на озеленение и благоустройство дворовой территории, рекреаций, актовых залов.

 

Так что достойный вид школ к началу учебного года — заслуга общая. Оно и справедливо: приближающийся праздник тоже общий.

 

"Орловская городская газета" от 29 августа 2014 года

Решаем вместе ГУ
работа в России
другое дело
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Экономика без вируса
Обращаем внимание
Электронная регистратура
опрос населения
Опрос. Национальные проекты
Мойбизнес.рф
ТОСЭР Мценск
Банк данных исполнительных производств
Инвестиционный портал Орловской области
Цифровое эфирное телевидение
мы вместе