Войти через Госуслуги

Связующее звено

24.03.2015 07:38 Просмотров: 151

Таким в системе местного самоуправления в Железнодорожном районе считают Общественный совет председателей уличных комитетов (УК). Со дня основания в 2007 году возглавляет его Людмила Ковалева, одна из лучших председателей УК Железнодорожного района, отмеченная за десятилетнюю общественную работу медалью «За трудовую доблесть».

 

– Это не совсем так, – поправляет Людмила Митрофановна. – В совокупности  такой работы наберется не менее сорока лет. После пед­института я семь лет преподавала иностранный язык  в Тагинской средней школе. За это время  меня дважды избирали депутатом Глазуновского райсовета. Тогда и получила главные уроки  общественной работы. А в Орле 30 лет отработала в  проектной организации «Орёлавтотранс» и  практически все годы выполняла и общественные поручениями.  10 лет была председателем профсоюзного комитета, членом президиума обкома профсоюзов работников автомобильного транспорта и шоссейных дорог. «Спокойную старость» выдержала только год. С 2005 года – председатель уличкома №12, это почти центр района – улицы Старо-Московская и Грузовая. И вот уже восемь лет  несу ответственность за работу  общественного совета. 

 

– Какая в нем необходимость, Людмила Митрофановна? Не лишнее ли это звено в системе местного самоуправления?

 

– Нет, совсем не лишнее. По крайней мере, в нашем районе, где  самый крупный в Орле фонд частного жилья.  Это 5278 индивидуальных домов, в которых проживает почти 20 тысяч населения. Зона ответственности каждого из 46 председателей уличкомов – от 3 до 14 улиц. Есть   общественники со стажем в 20-30 лет, но есть и естественная ротация кадров и вновь избранных председателей нужно учить. Поскольку школы председателей УК в городе нет, эту обязанность взял на себя наш совет. Знаете, одно дело – вручить избранному человеку удостоверение, пожать руку и оставить его наедине с ворохом проблем и совсем другое – системно помогать  и поддерживать. А наш общественный совет – это прежде всего школа. В него избраны 11 самых опытных и уважаемых председателей уличкомов, и присутствие в его составе главного специалиста  отдела по взаимодействию с ТОС  городской администрации  Тамары Алексеевны Гостевой значительно укрепляет наш статус. Мы работаем  в тесном контакте с главой администрации района Юрием Михайловичем Тарасовым, его заместителем, всеми районными службами и общественными структурами. На свои заседания  приглашаем депутатов, руководителей района,  представителей органов правопорядка, здравоохранения, образования, пожнадзора, наркоконтроля. Слушаем, задаем вопросы, даем поручения, отчитываемся, одним словом –  учимся.

 

– А по каким критериям оценивается работа председателя УК и что это такое – хороший уличком?

 

– Конечно, это должен быть во всех отношениях порядочный человек и примерный хозяин своего подворья. Председатель уличкома хорош в той мере, в какой сумел создать коллектив  единомышленников  и научился работать с ним.  Такой уличком легко поднимет людей и на  субботник, и на  большой проект по благоустройству, и на общий праздник. Вот только один штрих. На территории нашего района со спецавтобазой на вывоз ТБО заключено 3874 договора – это 70% от общего числа абонентов. За большинством  договоров – индивидуальная работа с людьми.

 

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить актив своего уличкома и всех моих соседей. Когда при содействии депутата Митина на  Старо-Московской  был, наконец, открыт аптечный киоск, мы в полной мере осознали, что общественность – это большая сила, которую нужно организовать общим делом. Поверив в себя, мы стали хлопотать о большем. Добились асфальтирования улицы Грузовой,  а в 2012 году и прокладки  централизованной канализационной сети. Разумеется, все годы стараемся держать в порядке обочины проезжей части, прилегающие к усадьбам территории, не допускаем  стихийных свалок,  участвуем в экологических месячниках и субботниках, в районном и городском конкурсах на лучшую улицу и дом. 

 

Это только один пример активности жителей, но многие  мои коллеги добились куда больших успехов, неся  ответственность за  более трудные участки. Трудно переоценить их работу  в решении проблем, связанных с подведением коммуникаций, благоустройством и содержанием окраинных улиц. При этом все мы несем ответственность и за   соблюдение режима регистрации граждан: только за прошлый год по требованиям различных инстанций председатели УК выдали населению около пяти тысяч справок ( в целом по городу их выписано 11 тысяч). Мы также ведем прием граждан,  нередко выступаем «миротворческими силами» в бытовых конфликтах,  способствуем созданию добрососедских отношений между жителями. Некоторые председатели уличкомов создали на своих участках добровольные дружины, возглавили их и оказывают действенную помощь  правоохранительным органам в обеспечении общественного порядка.  Все они – золотой фонд районного отряда общественников.

 

– Аналогов вашему совету в других районах города пока нет, поэтому опыт вы нарабатываете сами. Наверное, уже есть чем поделиться?

 

– К сожалению, городские общественники разъединены, наши встречи в основном носят случайный характер. В своем районе мы собираемся ежемесячно, встречаемся и на заседаниях депутатской группы, и во время взаимопроверок. А вот как живут коллеги  в других районах, не знаем. Конечно, хотелось бы обменяться опытом, обсудить общие трудности, просто поближе познакомиться. Мне кажется, есть смысл объединиться в клуб председателей уличных комитетов Орла и совместными  усилиями сделать так, чтобы самоорганизация горожан и их участие в местном самоуправлении были конструктивными, направленными на улучшение условий жизни и на более активную гражданскую позицию орловцев. Уверена, что многие из нас с интересом поучились бы.  Представители клуба могли бы в очередь  присутствовать  на сессиях горсовета, чтобы посмотреть, как депутаты отстаивают интересы жителей городских окраин. Интересно послушать, какие у города планы по ремонту улиц, обсудить возможности уличных комитетов в воспитательной работе с подростками. Смотрите, всего год назад мы стали привлекать детей к участию в конкурсах на лучший двор и дом, а уже столько положительных изменений. И это только начало...

 

"Орловская городская газета" от 20 марта 2015 года

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
ТОСЭР Мценск
Опрос населения
Инвестиционный портал Орловской области
Опрос. Национальные проекты
Банк данных исполнительных производств
Экономика без вируса
Цифровое эфирное телевидение
Мойбизнес.рф
Год памяти и славы 2020