Войти через Госуслуги

Долги наши тяжкие

24.03.2015 06:31 Просмотров: 138

Штрафы за просрочку коммунальных платежей собираются поднять вдвое.

 

Жалеть или радоваться?

 

В Госдуме РФ во втором чтении рассматривается законопроект, согласно которому штрафы за просрочку оплаты коммунальных услуг вырастут до 17,7 процента годовых от неуплаченных сумм – почти вдвое по сравнению с нынешними. Сейчас пени за просрочку составляют 1/300 ставки рефинансирования Центробанка в день. А будет – 1/170 ставки. Пени будут начисляться с 91-го дня просрочки. Фактически этот штраф сравним со стандартным банковским кредитом.

 

Эта новость из федеральных СМИ вызвала двоякое ощущение. Ведь понятно, что человеку, который и так не смог расплатиться по счетам, после штрафа сделать это еще сложнее. С другой стороны, за должников, как правило, приходится расплачиваться добросовестным плательщикам, что несправедливо.

 

Между тем масштабы задолженности в отрасли и в нашей области удручающие. Вот лишь две цифры: в прошлом году в структурных подразделениях регионального управления судебных приставов на исполнении находилось 30 958 исполнительных производств о взыскании задолженности по ЖКХ. Взыскано свыше 77 млн рублей. Ясно, что это лишь малая часть фактических недоимок, только те, что прошли через судебное сито.

 

– Должники – самая острая проблема управляющих компаний, – считает и генеральный директор МУП «ЖРЭП (Заказчик)» Сергей Петраков. – Даже если жители оплачивают коммунальные услуги непосредственно ресурсоснабжающим организациям, долги собирать приходится все равно нам.

 

Классический набор

Впрочем, управляющие компании уже накопили большой опыт борьбы с должниками. Это общепринятый, так сказать, предусмотренный законодательством набор санкций: начисление неустойки; размещение в подъездах объявлений с номерами квартир и суммой долга; лишение злостных должников электричества, водоснабжения и даже канализации.

 

С марта текущего года любая организация ЖКХ, выигравшая суд у потребителя ее услуг, имеет право передать информацию о наличии судебного решения по просроченной задолженности в бюро кредитных историй. И попробуй с такой меткой получить банковский кредит! Действенный метод – блокировка средств на банковской карте. Правда, она срабатывает, если только неплательщик – абонент «Сбербанка».

 

Особо суровые меры преду­смотрены для задолжников по газу. Год назад специальным постановлением Правительства РФ число периодов неоплаты, позволяющих применение санкций по ограничению (отключению) подачи газа, сократилось (в отличие от поставок других ресурсов) с трех до двух. Проще говоря, если не оплачивать счета за газ в течение двух месяцев, его отключат.

 

На сегодня наработана судебная практика и по выселению должников из квартир. Такая радикальная мера пока возможна только в отношении нанимателей по договору соцнайма. Но года два назад на сайте Минрегиона РФ (тогда он ведал отраслью ЖКХ, а не нынешний Минстрой) был размещен для обсуждения законопроект, распространяющий возможность взыскания по долгам за ЖКУ и на квартиры в частной собственности. Предполагалось, что такая мера может быть применима и к единственному для должника и его семьи жилью.

 

Инициатива вызвала серьезный общественный резонанс, после чего текст документа был удален с официального сайта Минрегиона.

 

Плюс творчество

Арсенал борьбы с неплательщиками управляющие организации множат и «творчески» развивают. Жителям Орла хорошо известны красные квитанции Первой городской управляющей компании, призванные оказать психологическое влияние на неплательщиков. Есть сведения, что некоторые УК донимают должников автодозвоном, отправляя на домашние номера неплательщиков автоматические сообщения с напоминанием о долге.

Прибегают коммунальщики и к запугиванию потребителей. В 909-м квартале Орла, как рассказали нам читатели, две обслуживающие компании не поделили крышную котельную дома. И теперь обе шлют жителям свои квитанции с угрозами: не заплатите нам, взыщем через суд не только сумму платежа, но и госпошлину в пять тысяч рублей.

 

Придут и за... котом

Примечательно, что, повышая штрафы, в Минстрое РФ заранее прогнозируют, что в 2015 году из-за падения платежеспособности населения в связи с кризисом должников может стать на 10% больше. Об этом, в частности, сообщил на одной из своих пресс-конференций главный жилищный инспектор РФ Андрей Чибис.

 

В то же время, по словам федерального чиновника, в России примерно пять процентов населения являются хроническими «коммунальными» должниками. Треть из них вполне обеспеченные люди, которые забывают или попросту ленятся оплачивать квитанции вовремя. Вот против них и направлен законопроект.

 

Однако ведь две трети неплательщиков все-таки не платят отнюдь не из вредности. В этом еще больше убеждаешься, когда читаешь в СМИ сводки о том, что пришлось забирать у должников в счет уплаты долга. В Туапсе, например, судебные приставы за долги по ЖКХ арестовали у местной жительницы собаку. Женщина задолжала городу за коммунальные услуги около 30 тысяч рублей. Когда приставы пришли в дом к должнице, выяснилось, что наибольшую ценность из ее имущества представляет собака породы чихуахуа. Пса оценили в 13 тысяч рублей.

 

В Красноярском крае судебные приставы арестовали... кота, правда, тоже породистого – британского. Что касается Орла, здесь больше сообщается об изъятых в счет погашения долга по жилищно-коммунальным услугам DVD-проигрывателях, бытовой технике.

 

Если обнаружился долг...

– В первую очередь, – говорит руководитель городской школы жилищного просвещения Рафаил Исламгазин, – при выявлении задолженности за коммунальные услуги требуйте проведения взаимной сверки расчетов. Эта мера поможет уточнить размер недоимки и ее происхождение, а иногда способна вообще снять претензии по оплате ЖКУ.

 

В случае, если долг подтвердился, можно обратиться к УК с просьбой о заключении соглашения по поэтапному погашению задолженности. Хотя такая мера предусмотрена нормами жилищного законодательства только косвенно (ч. 5 ст. 159, ч. 3 ст. 160 ЖК РФ), многие управляющие организации идут навстречу должникам. Но обычно они рекомендуют, в первую очередь, оплачивать накопившуюся сумму пени и лишь затем — основной долг.

Некоторым категориям граждан можно было бы посоветовать получать субсидии на оплату коммунальных услуг в случае, если расходы на ЖКУ превышают максимально допустимую долю расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи. Но субсидии выдаются только при отсутствии задолженности.

 

"Орловская городская газета" от 20 марта 2015 года

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Опрос. Национальные проекты
Экономика без вируса
Цифровое эфирное телевидение
Год памяти и славы 2020
Инвестиционный портал Орловской области
Мойбизнес.рф
Банк данных исполнительных производств
ТОСЭР Мценск
Опрос населения