Войти через Госуслуги

Старый лифт

08.11.2013 10:44 Просмотров: 127

Чуть больше месяца осталось до старта новой долгосрочной муниципальной целевой программы – по модернизации лифтового хозяйства. Ход подготовки к ее реализации рассмотрен на заседании комитета по ЖКХ горсовета.

 

Пора менять

Не так давно орловские СМИ рассказали случай, как лифт с двухлетним малышом застрял между этажами. История закончилась благополучно, поисково-спасательные службы вовремя пришли на помощь, ребенок не пострадал. Однако так бывает не всегда, и происшествия с подъемными устройствами в жилых домах не такая уж редкость. Зачастую это происходит из-за ветхости механизмов.

Решить проблему и призвана муниципальная целевая программа, основная цель которой – комплексная замена лифтов, отработавших срок службы более 25 лет. А рассчитана она на 2014–2018 годы. По информации управления городского хозяйства, на момент формирования программы – апрель текущего года – в жилых домах в областном центре действовало всего 1829 лифтов и около 700 из них нуждались в замене. Понятно, что на сегодняшний день общее количество подъемных механизмов в жилфонде изменилось: вводились в эксплуатацию новые высотные дома, росло число кабин, отработавших нормативный срок службы. Как известно, в период с 1970 по 1980 год в Орле было возведено большое количество многоэтажных домов, и сегодня именно они дают основную массу просящегося «на пенсию» лифтового оборудования. Прогнозируется, что к 31 декабря 2018 года в негодность придут 968 лифтов.

Дело дорогое

За пятилетку на реализацию программы планируется, как сообщалось и в СМИ, направить без малого

475 млн рублей. Как рассказал депутатам заместитель главы администрации города Александр Бойко, десять процентов этой суммы выделят собственники помещений, по 45 процентов добавят из областного и городского бюджетов. В целом планируется, что собственники помещений внесут 47 млн рублей, а бюджеты области и города – по 213,5 млн.

Авторы программы исходили из того, что сейчас комплексная замена одного лифта стоит в среднем полтора миллиона рублей. Но объем финансирования может корректироваться, так как с годами меняется стоимость самих лифтов и работ по их установке. По последним сведения по капремонту многоквартирных домов, разброс цен на оборудование и монтажные работы по лифтам составлял от 1 млн 250 тыс. до 1 млн 800 тыс. рублей.

Набирайте баллы

Ясно, что на выделяемые средства полностью решить проблему лифтов не удастся. В связи с этим перечень домов для включения в программу формируется на конкурентной основе.

– Собственникам многоквартирных домов, – объясняет и. о. руководителя управления городского хозяйства администрации Орла Олег Дутов, – необходимо на общем собрании принять решение об участии в программе и предоставить нам протокол. Все заявки рассмотрит комиссия, куда входят сотрудники администрации города, районных администраций, депутаты. 

Приоритет отдается домам, в которых за вступление в программу проголосует максимальное число собственников. Кроме того, прибавляются баллы тем, кто заявит более высокий процент софинансирования, чем это предусмотрено условиями программы. При равной сумме баллов очередь в адресном перечне домов будет определяться по дате обращения в администрацию города.

Есть куда стремиться 

Как рассказал Олег Дутов, на конец октября в управление городского хозяйства уже поступило 15 протоколов. Примечательно, что дом № 113 по Московскому шоссе успел подать заявку еще в апреле, чуть ли не сразу после публикации постановления администрации города о конкурсном отборе. В этом доме подлежат замене восемь лифтов. Но есть дома с большим объемом работ. Например, в доме № 62 по ул. Октябрьской требуют замены 11 лифтов. 

Но, по данным на сентябрь, никто из тех, кто претендует на участие в программе, пока не набрал максимальную сумму баллов – 60. Однако в активе дома № 128 по ул. Октябрьской, например, 55 баллов. Здесь уровень поддержки собственниками решения о комплексной замене и софинансировании программы составил 100%. Есть в реестре и дом, жители которого готовы оплатить 15,5 процента стоимости комплексной замены лифтов, что, соответственно, тоже сказалось на баллах.

Больше информации

Кстати, с нового года стартует и региональная программа капремонта многоквартирных домов, по которой также предусматривается замена лифтов. Однако, как эти две программы будут соотноситься, взаимодействовать между собой, пока не понятно. Но, учитывая, что обе программы местные, в администрации города считают, что согласовать их куда проще, чем это бывало с региональными.

На заседании комитета отмечалось, что времени до запуска программы осталось не так уж много, однако активность населения пока не высока. Необходимо больше информации о существовании муниципальной целевой программы и ее условиях, чтобы люди были готовы к определенным тратам, а главное – чтобы лифтовой парк города вовремя обновлялся и работал надежно и безопасно.

 

Справка

Согласно жилищному законодательству лифтовое оборудование относится к общедомовому имуществу, поэтому решение о его использовании относится к полномочиям общего собрания собственников помещений данного дома. Оплачивая управляющей организации работы по содержанию и текущему ремонту общедомового имущества, жители вносят плату за содержание лифтового хозяйства, но не на его замену. 

Тем временем

В прошлом номере нашей газеты, от 1 ноября т.г., опубликовано постановление администрации Орла о порядке предоставления из бюджета города субсидий на возмещение затрат по проведению экспертного освидетельствования в 2013 году лифтового оборудования в многоквартирных домах, отработавшего назначенный срок службы. Такой компенсацией управляющие компании пользуются уже третий год, за исключением подразделений Первой городской управляющей компании. Здесь упорно отказываются от поддержки муниципальной казны, начисляя плату за освидетельствование лифтов непосредственно жильцам. 

Подробности

Ознакомиться с долгосрочной муниципальной целевой программой «Модернизация лифтового хозяйства в жилищном фонде, расположенном на территории муниципального образования «Город Орел», в 2014–2018 годах» можно на сайте администрации Орла (www.orel-adm.ru) в разделе «Потребителю жилищно-коммунальных услуг». Здесь же размещен перечень лифтов, отработавших назначенный срок службы до 2014 года (включительно), а также реестр домов, прошедших отборочную комиссию.

 

Борис Мутаф

«Орловская городская газета», № 43 (175), 8 ноября 2013 года

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Цифровое эфирное телевидение
ТОСЭР Мценск
Опрос населения
Мойбизнес.рф
Банк данных исполнительных производств
Экономика без вируса
Опрос. Национальные проекты
Инвестиционный портал Орловской области
Год памяти и славы 2020