Войти через Госуслуги
  1. Официальный сайт администрации города Орла
  2. О городе
  3. Новости
  4. Спорт и интересный досуг - лучшая профилактика вредных привычек

Спорт и интересный досуг - лучшая профилактика вредных привычек

28.03.2013 12:50 Просмотров: 158

 В минувшем году на территории города Орла зарегистрировано 472 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотических и психотропных средств, сильнодействующих веществ. Это на 8 процентов меньше числа аналогичных преступлений, зарегистрированных за 2011 год. Среди преступников, занимавшихся незаконным оборотом наркотиков, нет ни одного несовершеннолетнего.

По данным Орловского областного наркологического диспансера, на учете с диагнозом «наркомания» состоят 534 жителя Орла. Семеро несовершеннолетних входят в так называемую группу риска и находятся под профилактическим наблюдением в связи с употреблением наркотических средств. Жители Орла составляют более 70 процентов от всех страдающих этим страшным видом зависимости в области.

В 2012 году с диагнозом токсикомания на учете состояли 34 человека, четверо из которых - несовершеннолетние. На профилактическом наблюдении находятся 209 несовершеннолетних, злоупотребляющих психоактивными веществами, в основном, алкоголем.

Эти цифры были озвучены на заседании городской антинаркотической комиссии, которое состоялось в администрации города 26 марта. Вела заседание – заместитель председателя комиссии, заместитель главы администрации города Екатерина Данилевская. На комиссии подвели итоги работы по профилактике наркомании и незаконного оборота наркотических средств за минувший год и наметили направления деятельности, на которых предстоит сосредоточить дополнительные усилия в этом году. Обсудили также сопряженную с проблемой наркомании тему распространения ВИЧ-инфекции среди населения города.

Начальник отдела управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Орловской области Анжела Сотникова проинформировала членов комиссии о состоянии работы ее управления по межведомственному взаимодействию.

В 2012 году сотрудники управления вместе с областной антинаркотической комиссией, областной и городской администрациями, различными учреждениями и ведомствами организовали и провели свыше 450 профилактических и иных мероприятий самых разных форм: лекции, спортивные праздники и состязания, беседы, рейды, встречи.

- Эффективным направлением профилактики наркомании среди несовершеннолетних является организация содержательного досуга детей и подростков, – считает Вадим Карлов, начальник отдела по взаимодействию с правоохранительными органами администрации города.

Ежегодно в учреждениях образования города проводится месячник по пропаганде здорового образа жизни, конкурс агитбригад, конкурсы рисунков и плакатов «Я выбираю жизнь». Хорошо зарекомендовала себя новая форма работы со школьниками - сбор подписей «Я против того, чтобы мой друг употреблял наркотики». С помощью специалистов облнаркодиспансера, госнаркоконтроля в учреждениях образования была организована акция «Школа без наркотиков». При содействии профилактического адаптационно-реабилитационного комплекса «Парк «Преображение» проведено анкетирование на тему употребления спиртных напитков, табакокурения среди учащихся и городская акция «Скажи нет наркотикам, алкоголю, курению».

Это лишь небольшая часть мероприятий, о которых рассказал Вадим Карлов.

С информацией о распространении ВИЧ-инфекции среди населения комиссию ознакомила заведующая отделением «Орловского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями» Елена Королева.

По ее словам в Орле проживают 806 ВИЧ-инфицированных горожан: 521 мужчина и 285 женщин. Это люди разных возрастов и профессий. Тема СПИДа тесно связана с темой наркомании - уже более 16 лет в Росси основным фактором риска заражения является употребление наркотиков нестерильными инструментами (более 56 процентов среди выявленных в 2012 году). В последние годы существенно снизилась доля подростков и молодежи в возрасте 15-20 лет среди новых выявленных случаев ВИЧ-инфекции. Если в 2000 году на эту группу приходилось 24,7 процента, то в 2012-м – всего 1,5. Специалисты связывают этот с эффективной профилактической работой, проводимой в учебных заведениях.

- Теперь более 44 процентов вновь зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции фиксируется за счет населения в возрасте 30-40 лет, - сообщила Елена Королева и обратилась к Екатерине Данилевской с просьбой оказать Центру содействие в организации профилактических бесед в трудовых коллективах города.

Екатерина Данилевская пообещала, что администрация города поможет Центру организовать профилактические мероприятия во всех муниципальных предприятиях города.

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
ТОСЭР Мценск
Мойбизнес.рф
Год памяти и славы 2020
Цифровое эфирное телевидение
Инвестиционный портал Орловской области
Экономика без вируса
Опрос населения
Банк данных исполнительных производств
Опрос. Национальные проекты