Спастись от спайсов

25.02.2014 05:43 Просмотров: 311

 В Орле растет количество людей, зависимых от курительных смесей ­ спайсов

Адская смесь

– Спайсы отличаются тяжелым воздействием на потребителя. Мы наблюдаем молодых людей с развитой зависимостью от курительных смесей. Их состояние можно назвать плачевным, большинство из них переводят в психиатрическую больницу. Речь идет о дефектуре личности, начале слабоумия у пациентов, – отметил 13 февраля на заседании городской антинаркотической комиссии заместитель главного врача Орловского наркологического диспансера Андрей Бутырин. По информации врача, на учете в диспансере с диагнозом наркомания состоят 534 человека, в том числе восемь несовершеннолетних. Также на учете состоят 58 токсикоманов.

– Количество токсикоманов выросло в два раза. Лаборатория ОНД начала проводить анализы на спайсы с апреля 2013 года. Обследовали 107 человек, половина из них дала положительные результаты на содержание в моче спайсов, – сказал Андрей Бутырин.

В Орле появляются новые виды химии с психоактивным действием. В ходу уже так называемые «соли для ванн», «корм для рыбок» в виде сыпучих веществ. В отличие от курительных смесей их вдыхают через нос или вводят внутривенно.

– Внутривенное введение провоцирует рост ВИЧ­инфицированных больных. У нас на учете состоят около 100 ВИЧ­больных наркоманов, – говорит Бутырин.

Особые надежды зам­ главного врача ОНД возлагает на профилактику наркомании в учебных учреждениях. В минувшем году обследовано 1124 орловских школьника на предмет употребления наркотиков и токсических веществ. Выявили всего два случая. Но, по мнению Бутырина, несмотря на маленький процент «попаданий», есть уверенность в том, что подростки будут учитывать фактор разоблачения. Пока работу по тестированию учеников назвать масштабной нельзя, обследование может проводиться только с согласия родителей. Понятно, что не каждый из них решится узнать правду о своем ребенке.

Игра в догонялки

В Орле самодельную рекламу курительных смесей и других психотропных веществ можно увидеть на стенах домов, остановочных павильонах, асфальте. Счет объявлений идет на сотни. Их закрашивают, но корявые надписи с указанием контактов появляются вновь. За состояние стен отвечают управляющие компании или собственники имущества. Но не всегда их работу по удалению надписей можно назвать оперативной. Причины называются разные: самая распространенная — нехватка средств. Такой подход городские власти не устраивает.

– Для организаций, отвечающих за состояние объектов, надо четко прописать время выполнения предписаний по удалению надписей и санкции за нарушение сроков. Для этого нужно внести изменения в соответствующий областной закон, – предложил председатель антинаркотической комиссии, замглавы администрации Советского района Орла Николай Ванифатов.

На заседании комиссии решили поддержать еще одну инициативу — законодательно наделить правом сотрудников полиции оформлять протоколы за роспись на стенах. Сейчас это могут делать только представители органов местного самоуправления.

Тем временем, люди, размещающие рекламу всякой дряни на уличных фасадах, остаются неуловимыми. Глава администрации Орла Михаил Берников обратился к региональному УМВД с просьбой ориентировать наряды полиции на борьбу с распространением рекламы спайсов. Работники полиции, поймавшие нарушителей, будут поощрены орловской администрацией.

Власти и полиция обращаются за помощью к жителям города. Любая информация поможет раскрыть преступления, спасти человеческие жизни.

– По всем указанным контактам ведется оперативная работа. В минувшем году объявления стали поводом для возбуждения семи уголовных дел. Всего по факту сбыта спайсов возбуждено 17 уголовных дел. Изъято 1200 граммов синтетических веществ, – сообщили «Орловской городской» в региональном УФСКН. Бороться с распространением наркотиков непросто. Зелье продают дистанционно – с помощью интернета: потребитель перечисляет деньги по указанным контактам через терминалы или платежные системы в Сети. Продукт получают в виде «закладок» на улицах города. Часто не получают ничего: потребители становятся жертвой мошенников.

Народная инициатива

Ситуация начинает злить и простых горожан. Сейчас в Орле появилось новое течение. Многие берут инициативу на себя и сами, не дожидаясь официальной реакции, закрашивают надписи. В Северном районе действует группа молодых людей, которым не жалко на это времени и денег на баллончики с краской.

– За последнее время мы закрасили более 80 надписей. Насколько мне известно, многие орловцы последовали нашему примеру, – сообщил в телефонном разговоре «Орловской городской» активист Сергей Музалевский.

Ранее Музалевский направил письмо в городскую администрацию с предложением о сотрудничестве по закрашиванию незаконной рекламы. В своем ответе власть разрешила гражданам самостоятельно удалять подобные объявления, наказывать за это не будут.

В какую пеструю мозаику при этом превратятся уличные фасады? Но это уже другой, оставленный на будущее, вопрос.

Примите к сведению:

Тел. доверия УФСКН по Орловской области 41­25­68

Тел. доверия УФСБ по Орловской области 43­76­36

Тел. доверия УМВД РФ по Орловской области 41­38­56

Орловский наркологический диспансер 77­07­03

Администрация Орла (горячая линия): 43­22­12, 76­20­26, 76­22­84.

"Орловская городская газета" от 21 февраля 2014 года

Решаем вместе ГУ
работа в России
другое дело
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Банк данных исполнительных производств
Электронная регистратура
опрос населения
Экономика без вируса
Обращаем внимание
Инвестиционный портал Орловской области
Цифровое эфирное телевидение
ТОСЭР Мценск
Мойбизнес.рф
Опрос. Национальные проекты
мы вместе