Солнечный город

30.07.2015 06:21 Просмотров: 217

В фойе городской администрации работает выставка пяти орловских живописцев, объединившихся год назад в группу «Пядь». Выставка называется «Солнечный город» и приурочена к Дню города Орла.

 

Авторы полотен – Ольга Сорокина, Юрий Шатохин, Яна Патокина, Алексей Комов, Мария Васильева. Все участники группы являются профессиональными художниками и состоят в ВТОО «Союз художников России».

 

За эмблему группы был взят древнейший символ – ладонь или по-старославянски – пядь (пять пальцев), знакомый исследователям первобытного искусства по пещерным росписям. Отпечаток руки, в отличие от других следов, являлся первым сознательно оставленным человеком знаком своего присутствия в данном месте. Позднее он стал знаком обладания и опознавательным знаком того или иного коллектива людей. В широком смысле рука на рисунке обозначает причастность к истории цивилизации, знак семейственности. Поэтому рука – это своеобразная подпись под теми ценностными ориентирами, на которых воспитаны члены данного художественного объединения.

 

Мир, окружающий живописцев группы «Пядь», – это историко-архитектурный облик Орла и Орловской области, который не должен уйти в небытие: городские постройки разных стилистических направлений, улицы с деревянными домиками, украшенными затейливой резьбой, занесенные снегом пригородные дворянские усадьбы.

 

Одухотворенность картин тихой среднерусской природы, старых кварталов провинциальных городов, в которых проступает лик Родины, рождают благодарность художникам и желание продолжить мысленный диалог с ними у их работ. Индивидуальность каждого автора привносит в образ Орла неповторимые черты.

 

На суд зрителя представлены пейзажи, на которых запечатлены эпизоды обычной жизни — такой привычной, но с предельно щедрым зарядом эмоций и кипучего творчества. Юрия Шатохина привлекают в красоте Орла острые драматические состояния, напряженные художественные ритмы. Звонкий цвет, приподнятая колористическая тональность отличают работы Ольги Сорокиной. Элегическим настроением, нотками ностальгической грусти проникнуты пейзажи Алексея Комова. Удивительный сплав строгости картин природы и теплоты присутствует в живописи Марии Васильевой. А у Яны Патокиной подкупает взволнованная лирическая интонация в передаче тончайших нюансов состояний природы.

 

Куратор выставок группы «Пядь» и автор проекта: Марианна Александровна Комова, эксперт по культурным ценностям Министерства культуры РФ, кандидат искусствоведения (МГУ им. М.В. Ломоносова, 2006), председатель Орловского отделения Ассоциации искусствоведов (АИС, г. Москва).

 

Кристина Марсакова, фото Сергея Чупахина, "Орловская городская газета", №28 (261) от 24 июля 2015 года

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Банк данных исполнительных производств
Опрос. Национальные проекты
Экономика без вируса
Инвестиционный портал Орловской области
Электронная регистратура
Мойбизнес.рф
ТОСЭР Мценск
Цифровое эфирное телевидение