Слёту приёмных родителей быть!

08.10.2014 06:02 Просмотров: 269

Меньше года назад при главе администрации города был создан общественный совет опекунов (попечителей), приемных родителей, усыновителей. Он прошел неизбежный период становления и сейчас начинает активно работать. Это стало ясно по итогам состоявшегося на прошлой неделе выездного заседания совета, которое прошло в Детской деревне­-SOS (Лаврово).

 

Сама поездка в уникальное негосударственное учреждение, по сути, семейного типа была интересна всем. В 12 благоустроенных двухэтажных домиках живут мамы (сотрудницы) деревни с детьми, оставшимися без попечения родителей. Каждая воспитывает 6–8 ребятишек разных возрастов, нередко среди них есть кровные братья и сестры. В деревне созданы все условия для всестороннего развития личности детей: они посещают кружки по интересам, занимаются спортом, при необходимости получают помощь квалифицированных психологов, дефектологов, логопедов. Подростки 15–16 лет, окончившие школу, переходят в Дома молодежи, где педагоги наставники помогают им делать первые шаги во взрослую жизнь: поступить в вуз, найти работу, решить юридические проблемы.

 

Члены совета приняли решение включить в свои ряды директора негосударственного общественного образовательного учреждения «Детская деревня-SOS Лаврово» Виктора Соломахина.

 

Виктор Степанович подробно ответил на многочисленные вопросы гостей, касающиеся жизни деревни, и сделал несколько интересных предложений. В частности, он рассказал, что один из домиков остается пустым и занять его при желании могут как «внешние», так и «внутренние» приемные родители. Внешние – это обычные семьи, воспитывающие приемных детей, а внутренние – это мамы деревни, вышедшие замуж и перешедшие в разряд приемных родителей. С такими семьями будет заключен договор, и они смогут безвозмездно пользоваться всей инфраструктурой деревни, выполняя, конечно, установленные здесь правила жизни.

 

– Если появятся желающие, мы готовы освободить еще один или два домика, – пообещал Виктор Степанович.

 

Многодетные родители Павел и Светлана Кузьменко, воспитывающие восемь детей, в том числе пятерых приемных мальчишек, предложили провести первый слет замещающих родителей.

– Хочется, чтобы наши дети познакомились, поняли, что они не одни такие особенные. Да и у нас, родителей, масса общих тем для обсуждения, – сказала Светлана Кузьменко.

 

Слет решили провести в деревне-SOS в октябре. Детей ждут увлекательные спортивные состязания, игры с аниматором, посиделки в гостях у жителей деревни. А для взрослых организуют занятия в нескольких секциях с участием юристов, психологов и, конечно, мам деревни. Кстати, последние примут участие и в работе школы приемных родителей, действующей при муниципальном Центре психолого медико социального сопровождения, поделятся своим опытом с теми, кто решил подарить любовь и заботу ребенку сироте.

 

За время недолгого визита в Лаврово члены совета очертили большой круг идей, которые будут воплощаться совместными усилиями.

 

"Орловская городская газета" от 3 октября 2014 года

 

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Опрос. Национальные проекты
Экономика без вируса
Инвестиционный портал Орловской области
ТОСЭР Мценск
Банк данных исполнительных производств
Цифровое эфирное телевидение
опрос населения
Электронная регистратура
мы вместе
Мойбизнес.рф