Войти через Госуслуги

"Славице" - 20 лет!

16.12.2013 00:00 Просмотров: 126

Концертной программой «Как у нас во городе Орле» 17 декабря муниципальный ансамбль танца «Славица» отметит свое 20­-летие.

Своим рождением коллектив обязан музыканту­самородку Александру Белоусову, который увлек этой идеей выпускников Орловской хореографической школы, музыкального училища, института искусств и культуры. Они и составили костяк нового ансамбля, постановлением главы областной администрации получившего в конце 1993 года статус профессионального.

Вышли мы все из ансамбля

Среди первых танцоров были нынешние ветераны коллектива Андрей Павлов и Надежда Лыкова, с Белоусовым начинала и Светлана Лазаренко, ставшая балетмейстером­постановщиком ансамбля.

– Своим творческим университетом «Славицу» могут назвать немало известных орловских исполнителей, – говорит Светлана Анатольевна. – В оркестре играли Александр Сомов и Валерий Селиргеев, солировали Таисия Казарина, Александра Семенова, Наталья Чебан, которая сегодня возглавляет кафедру в институте культуры и руководит фольклорным ансамблем «Каравай». А певица Надежда Соколова (Полохина) – наш педагог по вокалу.

Начинали в «Славице» и Виктория Прохорова, нынешний руководитель курского ансамбля «Русский стиль», и Михаил Лазаренко, балетмейстер студенческой «Веселой слободы». Трудятся воспитанники ансамбля и в прославленном коллективе им. Моисеева, и в зарубежных мюзик­холлах...

В свое время Белоусов сделал все возможное, чтобы ансамбль постоянно развивался в профессиональном плане. С этой целью к сотрудничеству приглашались лучшие балетмейстеры­постановщики СССР. С особой благодарностью в «Славице» говорят о Валерии Шилько, руководителе ансамбля песни и пляски Черноморского Флота. Больше половины репертуара балетной труппы ансамбля – это его постановки. Ставил для «Славицы» номера и Сергей Смирнов, балетмейстер Ставропольского ансамбля казаков, и главный балетмейстер ансамбля «Гжель» Владимир Захаров.

Зона живого звука

Артисты считают «Славицу» своей семьей и, как в хорошем доме, здесь тоже свои традиции. Все рождались по мере становления ансамбля, и ни одной за 20 лет не изменили. Во­первых, в «Славице» принято ежегодно отмечать день рождения большим отчетным концертом перед земляками. Обязательное участие во всех общегородских и областных праздничных и социально значимых мероприятиях ­ тоже давняя традиция. Как и давать в течение года десятки благотворительных концертов для школьников, воспитанников детских домов, ветеранов войны и труда, участников локальных войн... И, наконец, предмет особой гордости директора Натальи Кирдеевой и артистов: «Славица» – территория, свободная от фонограмм. Каждый концерт – это зона живого инструментального звука и живого голоса. Сберечь собираемое предками, показать во всей первозданности – все это по силам не просто профессионалам, но и большим патриотам. «Славица» – один из первых в ряду российских фольклорных коллективов, активно пропагандирующих национальную культуру. Делает он это в рамках уникальной программы «Народное творчество – ХХI веку». Школьники, воспитанники детских центров творчества знакомятся с народными инструментами, костюмами, которые вот уже 15 лет для ансамбля придумывает, опираясь на национальные традиции, дизайнер Валентина Семичева. Солистка ансамбля Татьяна Туманова, лауреат многих всероссийских и международных конкурсов, считает, что исполненная душой русская песня интересна любой возрастной категории. В репертуаре ансамбля помимо аранжировок русского танцевального и песенного фольклора инструментальные композиции, песни, танцы известных орловских композиторов Евгения Дербенко, Николая Афанасенко, Александра Харасахала. Калейдоскоп ярких танцевальных сюит, жанровых миниатюр, песен и инструментальной музыки оркестра, которым руководит Владимир Волков, создают незабываемое впечатление яркого, красочного действа.

Со «Славицей» Орел прославился

Держать высокую планку на протяжении двух десятилетий очень трудно. Но и ценится высоко. Несколько десятков дипломов только последних пяти лет, украшающих две стены офиса, – своеобразный путеводитель по крупным международным и всероссийским конкурсам и фестивалям с участием «Славицы» и ее солистов. Гран­При и премия «Триумф таланта» из Тольятти, награды, привезенные из Курска, Тулы, Воронежа, Москвы, Иваново, Рязани, с Кубани. Вокалистка Любовь Борзенкова – победитель фестивалей имени Надежды Плевицкой и Лидии Руслановой, Николай Печко и Татьяна Туманова стали победителями международного фестиваля «Культурная столица», который в конце октября прошел в С.­Петербурге. Балетная группа ансамбля привезла второе место одного из самых престижных всероссийских танцевальных конкурсов на приз народной артистки СССР хореографа Т. Устиновой. А еще – выступления и награды международных конкурсов в Турции и Болгарии, Франции и Польше, Греции и Германии, Македонии и Швейцарии... И всюду – восторженные отзывы зрителей и прессы, дипломы, а также заслуженные слова благодарности Наталье Кирдеевой, которая последние четыре года успешно руководит «Славицей» и много сделала для пропаганды его творчества за пределами Орла, более активной его концертной деятельности. Главной наградой за это коллективу стал подарок от городской администрации – офис на набережной Дубровинского. Так что юбилей «Славица» встречает в своем центре, где созданы все условия для репетиций, мастер­классов и отдыха артистов.

Заслуги и достижения ансамбля за эти годы по достоинству оценили и зрители разных стран, и взыскательные критики, неоднократно отмечавшие в репертуаре «Славицы» органичное сочетание народного танца и основ балета, вековые традиции и новаторство, единство музыки, сюжета, стиля, жанра.

17 декабря в зале ДК железнодорожников «Славица» отметит 20­летие, приготовив горожанам немало приятных сюрпризов, доказывающих, что настоящее искусство – вечно.

 

Валентина НОВОШИНСКАЯ

"Орловская городская газета", № 48 (180), 13 декабря 2013 года

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Опрос. Национальные проекты
Экономика без вируса
Цифровое эфирное телевидение
Год памяти и славы 2020
Инвестиционный портал Орловской области
Мойбизнес.рф
Банк данных исполнительных производств
ТОСЭР Мценск
Опрос населения