Войти через Госуслуги

Квартирный вопрос

17.12.2013 06:40 Просмотров: 229

 Получить бесплатное жилье непросто, но теоретически такая возможность есть

Жилищный вопрос, пожалуй, никогда не утратит актуальности. Но если не так давно многие могли рассчитывать на комфортное жилье от государства, то в последнее время это стало проблематично. С 2007 года местные власти утратили право на получение от застройщиков своей доли квартир в новых домах, в результате возможности муниципалитета практически иссякли. Даже попасть в саму очередь на бесплатную квартиру и то непросто. У кого сегодня еще остались такие шансы, куда следует обращаться? Разобраться в этом нам помогала начальник жилищного отдела администрации Орла Ольга Садовникова.

Критерии отбора

В 2010 году Жилищным кодексом РФ введена новая система постановки на учет по улучшению жилищных условий по договорам социального найма. Для того, чтобы гражданин мог претендовать на получение квартиры от муниципалитета, он должен быть признан нуждающимся в жилье (обеспеченным общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы или проживающим в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям) и малоимущим, не способным улучшить жилищные условия на собственные средства.

В то же время те граждане, которые встали на учет до вступления в силу ЖК, сохраняют свое место в очереди.

А кто без очереди?

Есть категория граждан, которым законодательство предписывает предоставление жилья по договорам социального найма во внеочередном порядке. Например, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно. Перечень соответствующих заболеваний установлен Постановлением Правительства РФ № 308.

В списке внеочередников также граждане, чьи жилые помещения признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонта или реконструкции.

Ряд категорий граждан получают жилье по целевым программам – как федеральным, так и региональным и муниципальным. Например, на федеральные средства обеспечиваются квартирами участники Великой Оте­чественной войны и члены семей погибших (умерших) участников войны; военно­служащие, ушедшие в запас и вставшие на учет до 1 января 2005 года. Госполномочиями является обеспечение жильем сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Деньги в этом случае выделяются субъектом Федерации, а муниципалитет закупает и распределяет квартиры.

Предоставление жилья работникам образования, например, финансирует областной бюджет. У муниципалитета есть программа обеспечения жильем молодых семей. Кстати, со следующего года в ней первоочередное право на получение квартир будет за многодетными семьями; семьями, имеющими детей­инвалидов, а также одинокими матерями, получившими соответствующий статус.

Без права передачи?

С января текущего года жилые помещения детям­сиротам предоставляются с обременением. Это связано с тем, что в последнее время часто воспитанники детских домов становились жертвами мошенников. Теперь в течение пяти лет жилье будет числиться в специализированном жилищном фонде, его нельзя ни продать, ни поменять.

Куда идти?

Раньше на учет становились в районных администрациях, когда они являлись юридическими лицами, еще раньше – в райисполкомах. Сейчас следует обращаться в жилищный отдел администрации Орла.

Какие представлять документы?

1. Документы, подтверждающие право граждан на получение жилых помещений вне очереди:

а) для проживающих в жилом помещении, признанном непригодным для проживания, – решение уполномоченного органа о признании жилого дома (жилого помещения) непригодным для проживания;

б) для имеющих в составе семьи больного, страдающего тяжелой формой хронического заболевания (приведенного в перечне, утвержденном Правительством РФ), при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, – медицинскую справку;

в) для детей­сирот, оставшихся без попечения родителей, – справку из органов опеки и попечительства;

2. Документы о признании граждан малоимущими;

3. Справка о составе семьи и документы, подтверждающие состав семьи (свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака, решение об усыновлении (удочерении), судебное решение о признании членом семьи и т. д.);

4. Паспортные данные заявителя и членов его семьи, достигших возраста 14 лет;

5. Выписка из домовой книги или выписка из финансового лицевого счета;

6. Документы, подтверждающие право пользования жилым помещением, занимаемым заявителем и членами его семьи (договор, ордер, решение о предоставлении жилого помещения и т. д.);

7. Выписка из технического паспорта занимаемой квартиры (дома) с экспликацией.

Важен ли срок проживания?

Требования по срокам проживания в нашем городе при постановке на жилищный учет не предусмотрено. Для всех претендентов важна учетная норма жилплощади, принятая горсоветом еще в 2006 году и составляющая 11,5 квадратного метра на каждого члена семьи. Если квадратов больше – шансов встать на учет для улучшения жилищных условий нет. Кстати, у нас не самый низкий порог по площади жилья, в других муниципальных образованиях области есть норма 9 кв. м.

Можно и «вылететь»?

Гражданин может быть снят с очереди на улучшение жилья, если выехал на жительство за пределы муниципального образования, получил безвозмездную жилищную субсидию, выявлены недостоверные данные при постановке на учет, а также по заявлению самих граждан, если они умышленно ухудшили свои жилищные условия.

Что значит «ухудшить»?

Например, совершение сделок с жилым помещением, вследствие которых жилая площадь уменьшилась; невыполнение условий договоров пользования, повлекшее выселение через суд; изменение состава семьи в результате расторжения брака; вселение других лиц; выдел доли собственникам; продажа квартиры. В результате данных действий поставить на жилищный учет могут только спустя пять лет.

Не считаются ухудшением жилищных условий преднамеренно следующие действия: вселение в квартиру несовершеннолетних детей; вселение супруга при регистрации брака; вселение нетрудоспособных родителей; отказ от принятия дара; признание сделки с жильем недействительной; расторжение договора ренты с возвратом квартиры.

Сколько сегодня очередников?

В жилищном отделе администрации Орла числится на учете около пяти тысяч человек. Причем есть еще очередники, которые ждут жилье с 1961 года.

 

Борис МУТАФ

"Орловская городская газета", № 48 (180), 13 декабря 2013 года

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Год памяти и славы 2020
Инвестиционный портал Орловской области
ТОСЭР Мценск
Цифровое эфирное телевидение
Экономика без вируса
Опрос населения
Мойбизнес.рф
Опрос. Национальные проекты
Банк данных исполнительных производств