Штрафная зона

20.05.2016 10:19 Просмотров: 326

18 мая сотрудники территориального управления по Советскому району администрации Орла организовали рейд по взысканию долгов со злостных неплательщиков штрафов, наложенных за незаконную торговлю.

 

Главными действующими лицами в соответствии с законодательством были судебные приставы, а группу поддержки составили секретарь районной административной комиссии Ирина Карташова, сотрудник городского отдела потребительского рынка Галина Костина, полицейские и представители СМИ.

 

Приборостроительная, 21.

 

Люди, занимающиеся незаконной торговлей, по понятным причинам очень осторожны и бдительны. Наш транспорт едва подъехал к торгующим на площадке перед магазином «Орёл», как некоторые торговцы с поистине мультипликационной скоростью собрали свой товар, столы и галлопировали за угол дома.

 

«Сейчас будут ждать нашего отъезда», – пояснили сотрудники администрации.

 

А вот продавцы двух больших прилавков, на которых выложены фрукты-овощи, даже не пытались скрыться от проверяющих. И немудрено: по объемам продаваемого товара они не уступают иному магазину. В таком количестве товар привозят и увозят на грузовичках.

 

Есть и еще одна причина их спокойствия. Судебные приставы в принципе могут наложить арест на товар злостных неплательщиков, регулярно уклоняющихся от уплаты штрафов. И возвратить его владельцу после полного погашения долга. Но в отношении продовольственных товаров этого не делают по самой банальной причине: отсутствуют холодильники для их хранения. Торговцы это знают и к проверкам относятся с философским спокойствием. «Товар не отберут, деньги на штраф – то ли есть, то ли нет. А протокол не страшнее очередного китайского предупреждения из старого анекдота», – говорят они. Впрочем, в этот раз деньги нашлись и продавец Гусева согласилась заплатить приставам три тысячи рублей в счет погашения части долга по штрафам. Но аплодировать рано: на ней по-прежнему висят еще четыре штрафа на общую сумму 28 тыс. рублей.

 

Полесская, 2.

 

Здесь мы познакомились с одним из «чемпионов» по уклонению от уплаты штрафов. Как раз через дорогу от здания ФСБ вольготно расположилась торговка «мелкоштучкой» (пластмассовая дребедень, которую отдают по бросовым ценам) Боровская, которая задолжала государству по штрафам уже почти 113 тыс. рублей, и долг продолжает расти в геометрической прогрессии. Пожилая женщина чувствовала себя неуязвимой и продолжала торговать даже перед камерами СМИ в момент составления протоколов. На все вопросы она давала простой ответ: «С пенсии на погашение штрафов автоматически снимают 25 процентов, а наличных денег нет». Оплатить задолженность на месте категорически отказалась.

 

Единственное, что мог предпринять в этих обстоятельствах судебный пристав, – это выписать повестку для уплаты хотя бы части штрафов и разговора о способах погашения остального долга.

 

Хотя верится в погашение с трудом: приставы уже неоднократно выезжали к гражданке на дом, а там – шаром покати.

 

Полесская, 53.

 

Рядом «Пятерочка», за ней многоквартирные жилые дома. Продавец Пышнякова предлагает покупателям овощи и фрукты. Жители окрестных домов, пассажиры с остановки общественного транспорта, посетители торговой сети охотно покупают товар у улыбчивой торговки, говорят, что он выглядит лучше, чем в магазине. Да вот беда – торговля с лотка ведется незаконно. Продавец предупреждалась об этом неоднократно, на нее наложено 17 штрафов на общую сумму 41 тыс. рублей. Сегодня продавец согласилась оплатить один из них, но в полном объеме долг не погашен.

 

Горького, 50.

 

Продавцы плодоовощной продукции Лахтикова, Матюхина и Шантадзе демонстрируют неоспоримое превосходство своих плодов перед товаром сидящих напротив бабушек, предлагающих консервацию и букетики ландышей. Незаконную торговлю осуществляют и те, и другие. Только вот доходы с продаж несоизмеримы. Видимо, настолько, что вопрос с выплатой задолженностей решается без проволочек.

 

Заключение.

 

Рейд закончен, но уверенности в том, что победа над злом одержана окончательно и бесповоротно, нет. В том, что это – зло, сомнений быть не должно. Недополученные бюджетом налоги – лишь малая его часть. Важнее, на наш взгляд, другое: работа без сертификатов качества продукции, без лицензий, кассовых аппаратов, чеков чревата неприятными последствиями прежде всего для покупателя. Откуда эти овощи-фрукты, кто и с добавлением чего их выращивал? Не ясно, но явно они взросли не в местных хозяйствах. Случись что с вашими близкими (а о таких случаях нам ежедневно сообщают по телевизору), вас пошлет подальше не только продавец, но и прокуратура, суд. Доказательств-то нет.

 

Секретарь административной комиссии Ирина Карташова сообщает, что только с 6 мая в районе составлено шесть протоколов по линии АТК и четыре – полицейскими. Взыскано 5,5 тысячи руб­лей. Сегодняшний день сделает эту цифру больше.

 

С начала года административная комиссия вынесла штрафов на 595,6 тыс. рублей. Взыскать удалось 228,4 тыс. рублей, или 38,5 процента. Это считается хорошим результатом, но большинство оштрафованных сразу вернулись к привычному делу.

 

Что же мешает более эффективной борьбе? Специалисты ратуют за возвращение в региональный административный кодекс статьи об ответственности за организацию торговли, по которой можно привлекать предпринимателя. Сегодня наказывают только того, кто вел незаконную торговлю, а брать с него по большей части нечего.

 

Но ведь удалось очистить от незаконной торговли бульвар Победы. Нужно проанализировать ситуацию и распространить ее на другие точки.

 

Александр Семёнов, "Орловская городская газета", №19(302) от 20 мая 2016 года

Решаем вместе ГУ
работа в России
другое дело
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
мы вместе
Цифровое эфирное телевидение
Мойбизнес.рф
Электронная регистратура
Банк данных исполнительных производств
опрос населения
Инвестиционный портал Орловской области
ТОСЭР Мценск
Опрос. Национальные проекты
Обращаем внимание
Экономика без вируса