Семья окрыляет

03.09.2015 08:09 Просмотров: 185

Победителем в номинации «Большая дружная семья» городского конкурса «Лицо города-2015» признана семья Середицких. Надежда и Алексей воспитывают пятерых детей: старшему Ивану 16 лет, Сергею – 14, Полине – пять, Варваре – три, а младшей Василисе – всего два годика. В их гостеприимном доме с утра до позднего вечера звучат детский смех, щебетанье малышей, разговоры взрослых. И крайне редко – раздраженные голоса. Ну не способны супруги Середицкие ругать детей! Добрый и мягкий папа, светлая, будто светящаяся изнутри, мама бесконечное число раз готовы прощать мелкие шалости своих ребятишек. Они для них – источник радости и вдохновения.

 

Родители

 

Надежда и Алексей медики, познакомились на работе, в отделении сосудистой хирургии областной клинической больницы. Он работал врачом-хирургом, а она – операционной сестрой. Сейчас Алексей Викторович Середицкий заведует отделением рентгено-хирургических методов диагностики и лечения. Под его руководством проводятся операции на сосудах сердца, головного мозга – без прямого доступа: к больным участкам сосудов хирурги подбираются через артерии. Алексей Викторович – кандидат медицинских наук, преподает общую хирургию в мединституте ОГУ.

 

А у Надежды продолжается декретный отпуск после рождения пятого ребенка.

 

Супруги признаются: даже и не смели мечтать о том, что у них будет столько детей. Но, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает. Появление нового члена семьи не раз повергало в шок родных и близких, а для Надежды и Алексея всегда становилось радостным событием. Родители Надежды выросли в многодетных семьях, и она не понаслышке знает, как это здорово, когда во всех уголках страны у тебя есть родственники, а на день рождения ты обязательно получишь поздравление от многочисленных тетушек, дядюшек и двоюродных братьев-сестер.

 

От современной молодежи часто можно услышать, что сначала нужно сделать карьеру и только потом заводить детей. К сожалению, в погоне за положением в обществе и удержанием завоеванных позиций порой проходят самые лучшие для рождения и воспитания детей годы. Алексей Викторович уверен, что дети карьере не помеха.

 

– Наоборот, – стимул. Они вдохновляют, дают моральные силы. Простая улыбка ребенка, объятие способны окрылить и станет легче работать, – признается он.

 

Бывают экстренные ситуации, когда Алексея вызывают среди ночи на операции. И он знает, что дети и жена будут его ждать. Потом, конечно, уснут, а утром встретят радостными возгласами. Ребята всегда интересуются, как прошли дежурство, операция, а девчонки часто играют в больницу: «лечат» папу и маму. Кстати, несмотря на то, что Алексей дипломированный врач и даже обладает ученой степенью, с появлением малышей он не раз обращался к учебникам по медицине, освежал свои знания в области педиатрии. Ведь самое трудное, по признанию родителей, – это когда в их маленьком «детском саду» начинается «эпидемия» какой-нибудь болезни. Тогда папа и мама мечутся от одного ребенка к другому с микстурами и таблетками.

 

Но, несмотря ни на какие трудности, Середицкие видят только плюсы в большой семье.

 

– У нас всегда веселье, радость, детский смех, – подсаживая себе на колени младшую Василису говорит Надежда. – Что может быть лучше этого?

 

– Все разные, у каждого свои интересы, таланты, проблемы, достижения – и это здорово, – поддерживает жену Алексей.

 

Братья

 

Старшие дети, Иван и Сергей, всегда были добрыми мальчиками, но с появлением сестричек стали более щедрыми на душевное тепло и внимание к проблемам ближних. Их не надо уговаривать помочь маме, сходить в магазин, убрать комнату, сопроводить сестричек в поликлинику. Услышав детский плач, сразу бегут на помощь малышкам. Утешат плачущих, помирят поссорившихся, развеселят заскучавших сестер.

 

– Сергей гордится девчонками, – рассказывает Надежда. – Показывает их фотографии учителям и одноклассникам, рассказывает в школе о их проделках и успехах.

 

Иван перешел в 10-й класс. Занимался футболом, потом дзюдо. Сейчас главной точкой притяжения для него стал компьютер. Сергей любит возиться с техникой. С легкостью чинит свой велосипед да и в «организме» старенького УАЗика может найти и устранить неполадки.

 

– Я очень горжусь своими родителями, – говорит 16-летний Иван. – Папа – пример для подражания. Я хотел бы, как и он, быть успешным, уважаемым в профессии человеком. А мама моя – большая молодец, героиня. Я часто слышу, как ей вслед говорят: «Какая красивая женщина!»

 

Думаю, когда вырасту, мы с братом и сестрами будем помогать друг другу и советом, и делом. Есть к кому во взрослой жизни обратиться. Может, Варя станет художником и посоветует мне, как красиво оформить квартиру, – рассуждает Иван. – Может, я в чем-то лучше соображать буду и помогу ей.

 

Сестры

 

Дочери Середицких пока еще маленькие. Полина и Варя посещают школу раннего развития. Старшая Поля уже начала читать, а Варюша выучила цифры в пределах десятка и все буквы алфавита. С этого года девочки начнут ходить в секцию спортивной гимнастики. Они с радостью помогают маме накрывать на стол, готовить. Это подспорье как нельзя кстати, ведь Надежде Петровне непросто справляться со всеми многочисленными хозяйственными и воспитательными делами. Девочки любят рисовать и разделяют мамино увлечение живописью по готовым образцам, создают украшения из бисера. А вот младшая Василиса пока еще не доросла до таких сложных дел – она большая охотница до танцев.

 

– Доброта, сострадание, любовь к ближнему – качества, которые мы хотим привить нашим детям, – признается Надежда Петровна. –Мы с радостью замечаем, как они дружны, как спешат на помощь друг другу. Стараемся делать все вместе: обедать, ходить в гости, гулять. Совсем недавно вернулись из Ейска, хорошо отдохнули на море. Мы дорожим тем временем, когда вся семья в сборе.

 

– Ну и, конечно, хочется, чтобы в будущем дети стали профессионалами в своем деле, – добавляет Алексей Викторович. – Чтобы кто-то из них пошел по нашим стопам, в медицину. А главное – стали хорошими людьми.

 

Ирина Самарина, "Орловская городская газета", №33 (266) от 28 августа 2015 года

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
опрос населения
Инвестиционный портал Орловской области
Обращаем внимание
Мойбизнес.рф
мы вместе
Экономика без вируса
Электронная регистратура
ТОСЭР Мценск
Цифровое эфирное телевидение
Опрос. Национальные проекты
Банк данных исполнительных производств