Самый молодой район

01.02.2019 11:11 Просмотров: 300

Когда-то это был рабочий поселок СПЗ, а теперь Северный стал развитым благоустроенным районом, который постоянно расширяется. Его рекомендуют молодым семьям с детьми: здесь есть развитая инфраструктура, зеленые зоны, детские сады и школы, учреждения культуры, спортивные площадки.

 

Жителей больше

 

За последнее время количество проживающих здесь орловцев увеличилось с 64 тысяч до 67,2 тысячи человек. При этом дома продолжают строиться и заселяться.

 

За 20 лет существования района действительно удалось сделать многое.

 

Уже построены новые жилые массивы по улице Орловских партизан, переулкам Артельному и Межевому, в 15­м микрорайоне, на протяжении всей улицы Раздольной от поселка завода силикатного кирпича до Медведевского леса.

 

Вода

 

Обеспечена круглосуточная подача воды в многоквартирные дома. Когда­то это было серьезной проблемой, вода появлялась в квартирах на несколько часов утром и вечером, а ночью и вовсе отсутствовала. Это была одна из причин, по которой переезжать в Северный из других районов орловцы не хотели. Но когда вопрос решили, заселение стало происходить весьма активно. Кроме того, в частном секторе построена водонапорная башня и колонки.

 

Транспорт

 

Многие помнят, как в рабочий поселок ходил единственный автобус № 45. К моменту образования района было уже 11 маршрутов транспорта. Сейчас организовано движение около 60 единиц транспорта (автобусы и троллейбусы) по 19 маршрутным линиям.

 

В последние годы отремонтированы центральные улицы района: Металлургов, Рощинская, Бурова, Михалицына, Московское шоссе. Построена новая дорога по улице Раздольной, связавшая Северный район с центром города. Запуск движения по этой дороге стал для жителей настоящим праздником, осталась в прошлом проблема автомобильных пробок на Московском шоссе. Новое дорожное полотно стало мощным стимулом для дальнейшего развития и застройки.

 

Улица Березовая дала выход в Железнодорожный район и тоже способствует разгрузке Московского шоссе.

 

Инфраструктура

 

По программе капитального ремонта отремонтированы 48 многоквартирных жилых домов. По программе благоустройства городской среды и исполнения наказов избирателей выполнен ремонт 116 дворовых территорий и проездов к ним. Кроме того, отремонтировано 33 внутриквартальных проезда, 25 дорог и проездов.

 

После ввода в эксплуатацию ГТ ТЭЦ значительно улучшилось теплоснабжение 10­го микрорайона.

 

Появилась развитая торговая сеть шаговой доступности: гипермаркеты «Линия», «Лента», «Метро», «Европа», торговые центры «Татьяна», «Виктория» и другие.

 

Благоустроены зеленые зоны: любимая всеми аллея Металлургов и бульвар Космонавтов.

 

Открыты хоккейные корты на Московском шоссе, 161, 166, ул. Кузнецова, 2 и Бурова, 30. Работают игровые и спортивные площадки, последние из которых сданы по Московскому шоссе, 157 и переулку Артельному, 4. Пользуется популярностью водно­спортивный комплекс «Северная лагуна» при школе № 45. Обновлено футбольное поле городского спортивно­оздоровительного центра.

 

Завершено строительство поликлиники № 4, отдельное здание получила районная подстанция скорой медицинской помощи.

 

Открыт детский сад № 93, построенный к 450-­летию Орла.

 

Обрел вторую жизнь культурно­досуговый центр «Металлург», в котором работает множество кружков и секций для детей и взрослых.

 

В районе есть свой отдел полиции, прокуратура, центр занятости и центр социального обслуживания населения, суд и налоговая инспекция, общественные организации ветеранов войны и труда, общества инвалидов.

 

На территории района работает кондитерская фабрика, где в последнее время запустили новые производственные линии, разрабатываются новые виды продукции.

 

Также успешно продолжает работать предприятие «Таврида Электрик», которое специализируется на разработке и производстве техники для автоматизации управления электрическими сетями и подстанциями.

 

Хранители истории

 

История Северного собирается по крупицам и бережно хранится районным историко­краеведческим музеем.

 

Свято чтят в районе память участников Великой Отечественной войны в названиях улиц, экспозициях школьных музеев боевой славы, памятных досках. К известному в районе памятнику Жертвам фашизма добавились памятные знаки орловским партизанам, воинам — жителям деревень Верхнее и Нижнее Щекотихино, защитнику Сталинграда Илье Васильевичу Воронову. Есть инициатива создать сквер И.В. Воронова, планируется назвать его именем одну из улиц будущего микрорайона № 13.

 

Сплоченная команда

 

За 20 лет в Северном районе сформировалась команда грамотных специалистов районной администрации — территориального управления с хорошим знанием района, сплоченная группа областных и городских депутатов, многим из которых избиратели района доверяют депутатский мандат уже не первый созыв: Ирина Гоцакова, Владимир Бутусов, Юрий Козлов, Владимир Курин, Сергей Себякин. Должность мэра Орла или главы администрации города замещали депутаты из Северного района Василий Уваров, Михаил Берников, ныне действующий мэр Василий Новиков.

 

Слова благодарности

 

Особую благодарность администрация района выражает бессменным руководителям учреждений и организаций: Галине Никитиной (центр занятости населения), директорам школ – Валентине Кошелевой и Олегу Кунашику, заведующим детскими садами Наталье Мазиной, Галине Телегиной, Ольге Ветровой, Надежде Матвеевой, Галине Алферовой, Ирине Мозокиной и другим.

 

Также администрация района благодарит за сотрудничество органы территориального общественного самоуправления. Вместе с ними удается решать многие вопросы благоустройства района, улучшения качества жизни его жителей. Они – первые помощники, активные участники, инициаторы добрых дел в районе.

 

Перспективы застройки

 

На данный момент завершается застройка территории 6­го микрорайона, расположенного в границах улиц Родзевича­Белевича, Бурова, Раздольной. Уже построен и работает детский сад, достраиваются оставшиеся два многоквартирных жилых дома.

 

Продолжается застройка площадок в квартале 795 (ул. Раздольная, Кукушкина, Михалицына), 394 (ул. Московское шоссе, Паровозная, пер. Электровозный).

 

Есть в планах развития города микрорайон №13 (в границах улиц Роздольной, Михалицына, Московского шоссе, улицы Блынского).

 

Под перспективную застройку запроектированы площадки в кварталах 451 (поселок Кирпичного завода), 851 (Московское шоссе, ул. Калинникова, Прокуровская) с общей площадью жилья 212 тыс. кв. м, площадки в районе индивидуальной застройки поселка Строителей.

 

Дальнейшее развитие получат производственные зоны в районе ул. Коневской, поселка завода силикатного кирпича, железной дороги, мясокомбината.

 

Генеральным планом города Орла преду­сматривается строительство автодороги по ул. Дмитрия Блынского с выходом на ул. Раздольную, продолжение автодороги по ул. Бурова до примыкания к автодороге Р­92 Калуга – Перемышль – Белев –Орел, автодороги от ул. Рощинской, от ул. Металлургов до объездной автодороги, автодороги по ул. Дуговой в створе с пер. Южным Железнодорожного района с выходом на объездную автодорогу, расширение и обустройство существующих улиц.

 

Взгляд в будущее

 

Особое внимание будет уделено рекреационным зонам – Медведевскому лесу, Щекотихинскому пруду, лесопарку «Овсянниковская поляна». Планируется благоустройство площади Содружества, сквера Орловских партизан, сквера у памятного знака И.В. Воронову, строительство православного центра в переулке Черемховском. Рассматривается возможность установки памятника Орловским партизанам и подпольщикам на месте памятного знака.

 

Спортивно­оздоровительные учреждения особое внимание уделят развитию молодежного спорта, так как с дальнейшим развитием системы среднего профессионального и высшего образования население района значительно помолодеет.

 

Северный район в будущем – это район с современными жилыми массивами, благоустроенными дворами, развитым производством и инфраструктурой – красивый, любимый уголок родного Орла.

 

Именинники

 

1 февраля вместе с Северным районом день рождения отметят 162 его жителя. В их числе супруги Ильясовы – Наталья Алексеевна и Владимир Николаевич. Наталья Алексеевна работала на СПЗ, занималась общественной работой и сейчас продолжает участвовать в реализации многих программ по ремонту и благоустройству. Владимир Николаевич трудился на СПЗ слесарем­гидравликом, был начальником автоколонны таксопарка, замдиректора «Шипки». Также с днем рождения поздравят ветерана СПЗ, слесаря Александра Григорьевича Минаева, медсестру, 30 лет отработавшую в школе № 5, Любовь Егоровну Якубцеву и других.

 

Награжденные

 

Почетные грамоты губернатора Орловской области в связи с 20­летием Северного района получат: заслуженный учитель Л.Я. Петрова, ветеран труда П.Е. Худяков, педагог и руководитель музея «Зеркало истории» лицея № 18 М.И. Самарина, председатель Совета ветеранов педагогического труда Северного района Л.П. Ничипорук, ветеран труда, председатель совета ветеранов войны и труда сталепрокатного завода В.В. Полковникова, заслуженный работник культуры России Ж.А. Травинская.

 

Благодарность Орловского горсовета получат: заведующая детским садом № 29 О.В. Ветрова, начальник участка квартальных сетей Северного района И.Е. Выборнов, учитель школы № 13 А.Л. Гольцова.

 

Также будут вручены почетные грамоты и благодарности от администрации Орла.

 

Замглавы администрации Орла, начальник территориального управления по Северному району Владимир Маркин:

 

– Значимыми событиями в жизни района за последнее время можно назвать реализацию программы по ремонту дворов. Нам удалось наладить контакт с управляющими компаниями, благодаря чему ремонтируются не только дворы, но и фасады домов, входные группы. Продолжается работа с жильцами по программе капитального ремонта. В Северном районе многие переводят накопления из Фонда капитального ремонта на отдельные счета, что позволяет оперативно ремонтировать кровли, отопительные системы и многое другое. Это положительный момент.

 

Удалось выстроить отношения с активными гражданами. Администрация инициировала собрания по выбору советов собственников домов. Уже создано 154 таких совета, это хороший результат.

 

Мы активно взаимодействуем со старшими по улицам, домам, подъездам и с другими активистами. Благодаря этому удается реализовать многие значимые проекты. Совместными усилиями определены общественные территории, которые хотели бы благоустроить жители. Многие уже ждут рейтинговые голосования. Пока лидирует площадь перед бывшим заводом УВМ, уже проведена предпроектная подготовка. Среди прочих территорий называют жители и сквер «Юность».

 

В районе отлично ведется работа по военно­патриотическому воспитанию. Установлены памятные знаки, посвященные героям войны. Хотелось бы сделать больше. Например, на месте памятного знака, посвященного орловским партизанам, установить скульптуру. Инициатива поддерживается депутатами района. Реконструирован памятник Жертвам фашизма, предстоит еще сделать освещение и окончить другие работы по благоустройству. Конечно, хотелось бы установить памятник на месте воинам — жителям деревень Верхнее и Нижнее Щекотихино.

 

Надеюсь, что вместе с жителями и представителями депутатского корпуса нам удастся реализовать все намеченные планы.

 

«Орловская городская газета», №4 от 1.02.2019 г.

Автор: Вероника Иконникова

Решаем вместе ГУ
работа в России
другое дело
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Банк данных исполнительных производств
Электронная регистратура
опрос населения
Экономика без вируса
Обращаем внимание
Инвестиционный портал Орловской области
Цифровое эфирное телевидение
ТОСЭР Мценск
Мойбизнес.рф
Опрос. Национальные проекты
мы вместе