Реальная помощь

17.08.2015 06:22 Просмотров: 275

Более трех месяцев прошло с того дня, когда в частном доме 71 г на 1-й Пушкарной произошел взрыв нелегального склада пиротехники. Два человека погибли, 24 получили травмы. В зону чрезвычайной ситуации попало 503 здания, восемь жилых домов были полностью уничтожены огнем, в том числе многоквартирная двухэтажка по адресу: ул. 1-я Пушкарная, 71в. Повреждено три муниципальных социально значимых объекта. До сих пор не названы виновные в этой трагедии и вся тяжесть решения многочисленных организационных и материальных проблем, связанных с последствиями взрыва, легла на областные и городские власти. Наш разговор на эту тему с заместителем главы администрации города Романом Игнатушиным.

 

– Роман Владимирович, чрезвычайная ситуация оказалась такого масштаба, что потребовались значительные средства областного и городского бюджетов, чтобы устранить ее последствия, оказать помощь людям. Что уже сделано?

 

– В первые же часы после трагедии была организована эвакуация пострадавших из зоны чрезвычайной ситуации. 45 человек, лишившихся крова, были размещены в гостинице «Русь». Сейчас четверо из них уже вернулись в отремонтированные дома. Все люди получают ежедневное трехразовое питание за счет городского бюджета.

 

На месте взрыва оперативно были расчищены завалы, восстановлены системы уличного освещения, электро-, водо- и газоснабжение пострадавших от взрыва домов.

 

Вставлены новые окна в школе №25, детском саду №83, спортивном зале школы №2. Общая стоимость восстановительных работ составила около 6 млн рублей. На ремонт здания Орловской специальной образовательной (коррекционной) школы VIII вида израсходовано 323 тыс. рублей.

 

– Как продвигается восстановление пострадавших домов?

 

– Сейчас ведется строительство новых пяти домов взамен полностью разрушенных. Собственники двух из них от восстановления отказались, решили переехать подальше от места взрыва в квартиры новостроек Орла. На эти цели из резервного фонда Правительства Орловской области выделено 24 млн рублей. Средства перечисляются муниципальному образованию «Город Орёл», а администрация переводит их на лицевые счета граждан под договоры строительства. В администрацию города Орла уже поступило 13 млн рублей. Заказчиком восстановления домов выступает ОАО «АИЖК Орловской области». Будущие хозяева домовладений постоянно проверяют, как ведется строительство. Кстати, кирпичные дома строятся по проектам, предварительно согласованным с собственниками. Восстановление домов планируется завершить к началу отопительного сезона.

Что же касается других, пострадавших от взрыва домов, специальной комиссией обследовано 636 частных домовладений, составлено 202 акта о наличии повреждений (по 176 актам готовы сметы, 26 домов имеют незначительный ущерб).

 

Общая сумма работ по восстановлению жилых домов оценивается в 12 млн 835 тыс. рублей.

 

По состоянию на 10 августа подрядными организациями закончены ремонтные работы в 28 домах. Капитально отремонтирован двухэтажный многоквартирный жилой дом № 78а на ул. Энгельса. На ремонт дома из городского бюджета выделен 1 млн 70 тыс. рублей. Всего на эти цели из резервного фонда администрации города было выделено более 4 млн рублей. Ход ремонтно-восстановительных работ контролируется сотрудниками администрации города Орла в ежедневном режиме.

 

– Ближайший к эпицентру взрыва дом 71в, расположенный на ул. 1-й Пушкарной, насколько мне известно, признан аварийным. Его жильцы получили новые квартиры?

 

– Из резервного фонда Правительства Орловской области предусмотрено выделение 19 млн 430 тыс. рублей. Администрацией города был заключен муниципальный контракт с ОАО «Орёлстрой» на участие в долевом строительстве жилья. Один многоквартирный дом уже сдан в эксплуатацию. Сейчас идет оформление документов, чтобы до конца августа передать пострадавшим семьям ключи от первых двух квартир. Еще 12 квартир будут сданы в четвертом квартале этого года.

 

– В результате взрыва люди не только лишились домов, но и практически полностью утратили свое имущество. Какие выплаты они получили?

 

– Каждой семье, утратившей жилье из областного бюджета, оказана финансовая помощь в размере 146 тыс. 700 рублей. Общая сумма выплат составила 3 млн 374 тыс. руб­лей.

 

Из резервного фонда администрации города Орла 109 семьям, проживающим и зарегистрированным в жилых домах, попавших в зону чрезвычайной ситуации, оказана единовременная материальная помощь в размере 10 тыс. рублей. Всего выплачен 1 млн 90 тыс. рублей

 

Семьям, временно проживающим в гостинице «Русь», дважды выдавались предметы первой необходимости – средства личной гигиены, наборы бытовой химии. Их удалось приобрести на средства спонсоров и городского бюджета. Спасибо всем, кто откликнулся на чужую беду и оказал посильную помощь.

 

– Вы постоянно общаетесь с пострадавшими. Они удовлетворены той помощью, которая им оказана?

 

– По-разному. Одни благодарны за все, другие ожидали большего участия и помощи. Но мы делаем все возможное, чтобы решить проблемы людей в рамках закона.

 

– Буквально на днях произошел пожар в двухэтажном доме на улице Цветаева, 6. Какую помощь окажут пострадавшим?

 

– Это произошло в субботу, 8 августа. К счастью, обошлось без жертв. Пострадало пять квартир, наибольший ущерб нанесен двум из них. Погорельцам предложили переселиться в помещения маневренного фонда, но с соответствующим заявлением в администрацию города Орла пока никто не обратился. Среди пострадавших нет муниципальных квартир. Сейчас идет обследование помещений, составляется смета необходимых восстановительных работ.

 

P.S. Многие жильцы первого подъезда дома №6 по Цветаева лишились имущества. Председатель городского комитета социальной политики Алла Шайкина обращается к горожанам с просьбой оказать пострадавшим посильную помощь в виде предметов личной гигиены и бытовой химии. Их можно приносить в комитет по адресу: ул. Ленина, 23 (здание Орловской областной филармонии, второй этаж).

 

Ирина САМАРИНА, "Орловская городская газета", №31 (264) 14 августа 2015

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
опрос населения
ТОСЭР Мценск
Обращаем внимание
Банк данных исполнительных производств
Инвестиционный портал Орловской области
Экономика без вируса
Мойбизнес.рф
Цифровое эфирное телевидение
Опрос. Национальные проекты
мы вместе
Электронная регистратура