Войти через Госуслуги
  1. Официальный сайт администрации города Орла
  2. О городе
  3. Новости
  4. Разъяснения по новому порядку оплаты за потребление электроэнергии в многоквартиных домах

Разъяснения по новому порядку оплаты за потребление электроэнергии в многоквартиных домах

17.07.2012 12:45 Просмотров: 36

 Орловцам, проживающим в многоквартирных домах, предстоит определиться, кому платить за индивидуальное потребление электроэнергии – управляющей организации или напрямую ресурсоснабжающей организации. Такое решение принимается на общем собрании собственников. За методической помощью в организации собрания жители могут обращаться в отделы по развитию территории районных администраций.

Дело в том, что в связи с вступлением в действие Постановления Правительства РФ от 4 мая 2012 года № 442, утверждены Основные положения функционирования розничных рынков электрической энергии и Правила полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии, направленные на защиту интересов добросовестных потребителей и поставщиков и обеспечивающие развитие конкуренции при сохранении надежности электроснабжения.

Основные положения определяют:

- круг субъектов розничных рынков (потребители, исполнители коммунальной услуги, гарантирующие поставщики, энергосбытовые, энергоснабжающие организации, производители электрической энергии (мощности) на розничных рынках, сетевые организации, субъекты оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике, осуществляющие оперативно-диспетчерское управление на розничных рынках);

- правила деятельности гарантирующих поставщиков;

- требования, в соответствии с которыми осуществляется обслуживание гарантирующим поставщиком потребителей (покупателей) электрической энергии;

- правила заключения договоров между потребителями (покупателями) и гарантирующими поставщиками, правила их исполнения;

- порядок осуществления расчетов за электрическую энергию (мощность);

- правила организации учета электрической энергии на розничных рынках;

- порядок присвоения организациям статуса гарантирующего поставщика.

Жителей многоквартирных домов, как потребителей коммунальной услуги, эти изменения мало касаются, кроме одного важного момента: признано утратившим силу Постановление Правительства РФ от 31.08.2006 N 530 "Об утверждении основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии". Пункт 90 утратившего силу постановления позволял гарантирующим поставщикам на основании договора, заключенного с исполнителем коммунальных услуг, принимать на свои счета плату за электрическую энергию непосредственно от граждан многоквартирных жилых домов, управление которыми осуществляется управляющей организацией, или находящихся в ТСЖ, орган управления которых заключил договор с управляющей организацией. Другими словами, ООО «ИНТЕР РАО – Орловский энергосбыт» по договору с управляющей организацией был вправе производить начисления за электроэнергию индивидуальную и на общедомовые нужды, а также производить формирование и доставку платежных документов, принимать платежи от населения непосредственно на свой счет.

Теперь жители многоквартирных домов (собственники помещений и наниматели по договору социального найма) в соответствии со статьей 155 Жилищного кодекса РФ должны вносить плату за электроэнергию управляющей организации, поскольку по жилищному законодательству именно она является исполнителем коммунальной услуги и отвечает перед жителями за предоставление коммунальных услуг надлежащего качества.

Однако по решению общего собрания собственников помещений жители многоквартирных домов могут, как и прежде, вносить плату за коммунальную услугу «Электроснабжение» непосредственно ресурсоснабжающей организации. Обращаем внимание: теперь ресурсоснабжающая организация может производить начисления только за индивидуальное потребление. Начисления за электроэнергию, потребляемую при использовании общего имущества в многоквартирном доме, должна производить управляющая организация. При этом внесение платы за коммунальную услугу ресурсоснабжающей организации признается выполнением жителями в многоквартирном доме своих обязательств по внесению платы за коммунальную услугу перед управляющей организацией.

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Мойбизнес.рф
Экономика без вируса
Инвестиционный портал Орловской области
Цифровое эфирное телевидение
Год памяти и славы 2020
Опрос населения
Опрос. Национальные проекты
Банк данных исполнительных производств
ТОСЭР Мценск