Работа на экономию

27.06.2016 06:24 Просмотров: 300

Трехлетняя программа энергосбережения и повышения энергоэффективности близится к завершению. Муниципальная программа энергосбережения и повышения энергетической эффективности действует в Орле уже третий год. И текущий – уже заключительный. Поэтому в комитете горсовета по ЖКХ эта тема одна из самых актуальных.

 

Ее, например, уже рассматривали в феврале. Речь шла об итогах реализации программы за истекший год. И хотя депутаты тогда признали, что определенная работа в этом направлении ведется, обсуждение вопроса получилось бурным, к тому же участники заседания посчитали: информация, предоставленная им управлением городского хозяйства и транспорта администрации города, не дает полной картины, как работает программа. В частности, интересовали сведения, какой она приносит экономический эффект. Поэтому вопрос энергосбережения и энергетической эффективности оказался в повестке дня и недавнего, майского, заседания комитета.

 

Три процента ежегодно

 

Документ предусматривает ежегодное снижение до 3 % удельных показателей энергоемкости и энергопотребления жилищного фонда, предприятий и организаций, а также создание условий для перевода экономики бюджетной сферы муниципального образования на энергосберегающий путь развития. На это в программе предусмотрено 27,6 млн рублей, из которых 9,6 млн – из городского бюджета, остальные 18 млн – из внебюджетных источников. В предыдущие годы благодаря программе проведены энергетические обследования муниципальных учреждений, определен имеющийся потенциал энергосбережения, разработан перечень мероприятий по повышению энергетической эффективности и оценена их стоимость. В 2015 году кассовые расходы из бюджета на реализацию программы составили 3,2 млн рублей, что практически соответствует запланированному объему.

 

В бюджетной сфере, как известно, львиная доля энергоносителей потребляется учреждениями образования, поэтому сюда уходит и большая часть инвестиций по энергосбережению. Так, городским управлением образования в 2015 году профинансировано утепление фасада здания лицея № 4 (заменены оконные блоки, отремонтированы межпанельные швы). В итоге расход теплоэнергии в учебном учреждении снизился по сравнению с 2014 годом на 68,7 Гкал или на 41,7 тыс. рублей. В школах № 20 и № 33 проведен капитальный ремонт систем отопления, что также дало экономию и, судя по справке, немалую: 10,5 тыс. Гкал тепловой энергии, 41,7 тыс. кубометров газа, 10,6 тыс. кубометров воды.

 

Около 200 тысяч бюджетных рублей перепало и управлению культуры. На эти деньги заменены оконные блоки в офисах Центральной библиотечной системы и Детского парка. И здесь экономия также налицо – 116 Гкал тепловой энергии, 400 кубометров воды и один кубометр газа.

 

Затраты окупаются

 

А вот какова картина с реализацией программы, финансируемой из внебюджетных источников, – собственных средств муниципальных предприятий. МПП ВКХ «Орёлводоканал» на повышение энергетической эффективности производства фактически израсходовало 1 млн 392 тыс. рублей. Эта сумма, пожалуй, больше, чем инвестировали в мероприятия энергосбережения и энергоэффективности все другие муниципальные предприятия вместе взятые. Однако, если сравнить ее с запланированной, то окажется, что это лишь треть с небольшим. Крутые коррективы внес кризис. Тем не менее вложенные средства позволили заменить погружные насосы на скважинах, капитально отремонтировать электродвигатели канализационно-насосных станций; на юго-восточной части насосной станции смонтирован преобразователь частоты электроэнергии, позволяющий использовать агрегаты с большим коэффициентом полезного действия.

 

Кстати, на предыдущем заседании комитета были жаркие споры: стоит ли записывать в актив программы по энергосбережению такие мероприятия, как ремонт двигателей, замена насосов? На майском заседании на этот вопрос был получен однозначный ответ: стоит! Проведенные на предприятии мероприятия дали за год экономию электроэнергии на 15,8%, теплоэнергии – на 2,9%, газа – на 3,5%.

 

В другом МУП – трамвайно-троллейбусном предприятии – внимания энергосберегающим инвестициям уделяют не меньше. В 2015 году на эти цели перечислено 374,8 тыс. рублей. Хотя названная сумма меньше, чем на предыдущем предприятии, однако к плану она составила более 80 %. И можно без натяжки сказать, что денежки эти попали по адресу: на установку автоматики управления отоплением; замену существующих источников света на энергосберегающие; установку приборов учета тепловой энергии. Итог также впечатляющий – электроэнергии сэкономлено на 15%; теплоэнергии – на 2,9%, газа – на 3,5%.

 

Есть экономия электроэнергии, тепловой энергии и воды в МУ ПАТП-1 (на 4,3% и 2,2%, соответственно). А вот МУП «РОУ» благодаря утеплению фасада и модернизации системы освещения, можно сказать, возглавило рейтинг энергосбережения: электроэнергии сэкономили на 17%, тепла – на 38%. И это несмотря на изношенность эксплуатируемого оборудования. И лишь МУП «Спецавтобаза», где из запланированных 168 тыс. рублей в энергосбережение вложили только 10,9 тыс., экономического эффекта за год не достигло.

 

Еще раз вернутся

 

Если на муниципальных предприятиях и в учреждениях программа энергосбережения, как убедились депутаты, в целом работает, помещения в основном оснащены узлами учета энергоресурсов, системами регулирования потребления тепловой энергии, то о количестве приборов учета в жилом фонде никаких открытых сведений нет. По крайней мере, на заседаниях комитета эти цифры не прозвучали. Между тем значительное количество жилья в многоквартирных домах пока остается в муниципальной собственности. Да и квартиры, где уже есть свои хозяева, вряд ли правомерно упускать из поля зрения муниципальных властей. Ведь сама целевая программа называется «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в городе Орле», а не только в муниципальных ведомствах. И в ней есть даже вполне конкретный пункт: «Принятие мер по обеспечению оснащения всех многоквартирных жилых домов общедомовыми приборами учета коммунальных ресурсов».

 

Депутаты также отмечали, что из года в год откладываются планы реконструкции теплопунктов, восстановления циркуляционных линий. Несмотря на то, что срок установки общедомовых приборов учета истек, многие вопросы так и остались неразъясненными. Нет квалифицированного анализа, насколько оправдывают себя те или иные энергосберегающие и энергоэффективные технологии, внедряемые в городе. Кстати, такой обзор, наверняка, был бы полезен и управляющим компаниям, и собственникам жилья.

 

В порядке контроля комитет вернется к рассмотрению этого вопроса в четвертом квартале.

 

Борис МУТАФ, "Орловская городская газета", №24 (307) от 24 июня 2014 года

Решаем вместе ГУ
работа в России
другое дело
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
ТОСЭР Мценск
Электронная регистратура
опрос населения
Мойбизнес.рф
Инвестиционный портал Орловской области
мы вместе
Обращаем внимание
Опрос. Национальные проекты
Банк данных исполнительных производств
Цифровое эфирное телевидение
Экономика без вируса