Незаконной торговле - бой!

29.04.2016 07:51 Просмотров: 145

С 22 апреля перманентная борьба городской исполнительной власти с несанкционированной торговлей вышла на новый виток.

 

27 апреля в очередной рейд по Заводскому району комиссию вывел замглавы администрации Орла – начальник территориального управления Юрий Студенников.

 

Вместе с постоянными участниками подобных мероприятий – сотрудниками районного отдела административно-технического контроля (АТК) Людмилой Ковальской и Светланой Служаевой территорию обследовали представители правоохранительных органов и службы судебных приставов.


Первая точка – на площадке возле Александ­ровского моста. Здесь расположились торговцы картинками и металлическими поделками.


На просьбу показать разрешение на право торговать в этом месте заявили на голубом глазу, что не торгуют, а просто сушат свои вещи. Пусть проверяющие предъявят покупателей. Потребовали «не третировать художников, а заняться теми, кто торгует пивом».


После того, как Людмила Ковальская напомнила, что продавцы пива обладают всеми разрешительными документами, а вот на «художников» регулярно на протяжении трех лет составляются протоколы за несанкционированную торговлю, те обещали выправить нужные документы, быстро собрали товар и ретировались.


Зафиксировать факт несанкционированной торговли не удалось.


Юрий Студенников прокомментировал ситуацию:
– У торговцев должна быть лицензия на право заниматься этой деятельностью, разрешение на торговлю в определенном месте. Мы неоднократно предлагали им обратиться в администрацию города Орла и оформить соответствующие документы.


Вместо этого они осуществляют несанкционированную торговлю в местах, которые для этого не отведены. Ни кассового аппарата, ни квитанций для покупателей. В чистом виде – уход от налогов. Не говоря уже о грудах мусора на каждой такой точке, который потом убирают за счет бюджета. Как правило, они неоднократно привлекались к административной ответственности, но от уплаты штрафов, составляющих от трех до пяти тысяч рублей, уклоняются. К таким будут применяться особые меры наряду с составлением админпротоколов: судебные приставы станут изымать продукцию.


Такой случай скоро представился на трамвайной остановке напротив Южного рынка. Здесь наткнулись на несанкционированную торговлю солнцезащитными очками. На продавщице админпротоколов висит больше, чем блох на Барбоске. Только в 2016 году ей выписали уже три штрафа на общую сумму в 10 тысяч рублей.


И вновь звучат нелепые оправдания: «Да, вы меня ловили, предупреждали, штрафовали. Но в других местах, а в этом впервые. Я не знала, что здесь тоже нельзя».


Проверяющие пытаются объяснить очевидное: напротив – большой рынок, там и нужно торговать. В ответ повторяющиеся, как заезженная пластинка, жалобы на незнание законов и отсутствие денег для оплаты штрафов и рыночного места. Товар изымают, составляют акт. Придется заплатить штраф, в противном случае очки будут реализованы на торгах.


В Заводском районе есть несколько традиционных мест незаконной торговли: на «Чайке», на Гостиной, у автомагазина «Стрела», сквера Десантников на Комсомольской, 386, возле кафе «Камелот» на Машкарина, 16, на Карла Маркса, 5/7. Торгуют, в основном, очками, женской одеждой, аксессуарами и бижутерией, мелкими хозтоварами из разряда «все по шесть руб­лей», плодоовощной продукцией, по праздникам – цветами.


Представители АТК регулярно выходят в рейды по этим точкам. Есть зримые результаты: за последнее время несанкционированная торговля в Заводском районе уменьшилась втрое. Незаконных торговцев практически убрали с Комсомольской, 238, с остановки «Трансмаш». С Комсомольской, 66 удалили перекупщиков груш и яблок. Освободили переулок Рыночный, ранее густо уставленный столами и палатками. Только за последние дни составили четыре админпротокола, еще один выписал сотрудник полиции. Одна из нарушительниц, до того игнорировавшая выписанные штрафы, уплатила все, когда поняла, что дело идет к изъятию товара.


Рецепт эффективной борьбы с этим злом – проводить рейды, подобные сегодняшнему, на постоянной основе. Что и пообещали участники рейда.

 

Александр Семёнов, "Орловская городская газета", №16(299) от 29 апреля 2016 года

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
опрос населения
ТОСЭР Мценск
Обращаем внимание
Банк данных исполнительных производств
Инвестиционный портал Орловской области
Экономика без вируса
Мойбизнес.рф
Цифровое эфирное телевидение
Опрос. Национальные проекты
мы вместе
Электронная регистратура