Про светофоры и переходы

14.10.2015 07:37 Просмотров: 216

Выполнены мероприятия, запланированные в рамках ведом­ственной целевой программы «Содействие обеспечению безопасности дорожного движения». Об этом «Орловской городской» сообщил начальник МКУ «Управление коммунальным хозяйством г. Орла» Владимир Достовалов.

 

Программа, направленная на снижение аварийности и тяжести последствий от дорожно-транспортных происшествий, действует с 2014 года. В 2015 году на ее реализацию в Орле было выделено 17,455 млн рублей, в том числе более 12 млн из областного бюджета.

 

За средства городского бюджета были установлены три светофорных объекта: на пересечении улицы Тульской и переулка Ремонтного, в районе дома № 356 по улице Комсомольской и на пересечении улиц Приборостроительной и Матвеева в районе больницы им. Семашко. Работы обошлись в 2,177 млн руб­лей.

 

Кроме того, установили более 600 дорожных знаков на общую сумму в 1,792 млн рублей. Кстати, дислокация дорожных знаков, светофорных объектов внесена в Проект организации дорожного движения. Этот документ требует постоянных изменений, связанных с дорожным и капитальным строительством в городе, а следовательно, с изменением технических средств, регулирующих дорожное движение (убирают старые знаки, светофоры, пешеходные ограждения, средства освещения или устанавливают новые). На эти цели заложен резерв в 350 тыс. рублей, которые, по словам Владимира Достовалова, планируют освоить в ноябре-декабре уходящего года.

 

Средства областного бюджета, выделенные в августе, предназначены для обустройства пешеходных переходов вблизи школ и других образовательных учреждений с установкой ограждений, транспортных светофоров и разметки из холодного пластика.

 

За эти деньги уже установлены пятнадцать светофорных объектов, еще шесть находятся в работе, которая будет завершена в течение октября.

 

Владимир Достовалов особо выделил один из них.

 

– На улице Картукова в районе школы № 50 установлен светофор на солнечных батареях. Работает превосходно, без сбоев, показывает существенную экономию потребляемой электроэнергии. Удешевляется и проект за счет того, что затраты на приобретение солнечных батарей значительно ниже затрат на прокладку и подключение электрических кабелей, – подчеркнул руководитель УКХ.

 

По утверждению В. Достовалова, солнечные батареи с лихвой окупают себя за короткое время. На 2016 год планируют оборудовать безопасными переходами и такими светофорами улицы возле 20 образовательных учреждений. К слову сказать, уровень безопасности детей при контакте с ними тоже значительно выше из-за отсутствия напряжения.

 

– Работа со светофорными объектами не ограничивается рамками вышеперечисленного, – продолжил руководитель управления коммунальным хозяйством. – На 2015 год по строчке «Содержание улично-дорожной сети» на эти цели выделено 25,590 млн рублей. На начало текущего года предусматривалось содержание и обслуживание 82 светофорных объектов. К ним добавились еще 24 светофора, и теперь на балансе находятся 106 объектов. На эти же средства обслуживаются 7800 так называемых плоских дорожных знаков на территории Орла, а также светодиодные знаки, проводится разметка проезжей части.

 

В. Достовалов сообщил о планах на 2016 год: запланирована установка пяти светодиодных светофоров, в том числе на пересечении улиц Генерала Родина и Полесской, Раздольной и Гайдара, Московского шоссе с Тульской. А проводя разметку улиц на переходах, дорожные службы все чаще прибегают к нанесению ее холодным пластиком, который является более долговечным материалом, чем привычная краска. Гарантия – минимум год вместо привычных трех месяцев.

 

В целях обеспечения дополнительной безопасности дорожного движения создана еще одна целевая программа с общим бюджетом в 10 млн рублей. Она предусматривает освещение въездов в город. Сегодня очень проблемные участки – въезды со стороны Карачевского и Новосильского шоссе, отрезок Московского шоссе от ТРЦ «Рио» до улицы Рощинской.

 

Кроме того, вклад в копилку повышения безопасности внесет реализация программы энергосервиса. Внедрение новшества уже началось объявлением торгов, в которых пожелали принять участие сразу несколько потенциальных подрядчиков. Перед победителем встанет масштабная задача – провести в городе замену 12 тысяч светильников на более современные, светодиодные.

 

Александр Семенов, "Орловская городская газета", №39 (272) от 09 октября 2015 года

Решаем вместе ГУ
работа в России
другое дело
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Электронная регистратура
Инвестиционный портал Орловской области
Экономика без вируса
Обращаем внимание
опрос населения
Цифровое эфирное телевидение
Мойбизнес.рф
ТОСЭР Мценск
Опрос. Национальные проекты
мы вместе
Банк данных исполнительных производств