По новой схеме

15.07.2016 07:23 Просмотров: 194
Начальник отдела организации транспортного обслуживания населения и связи Вадим Ничипоров на «горячей линии» городской администрации два часа без перерыва отвечал на вопросы горожан о новой системе организации маршрутов пассажирского транспорта, которая стартует 9 августа. «Орловская городская» узнала, о чем чаще всего спрашивали орловцы. 
 
– Что изменится на Выгонке?
 
– С 14 июля автобусы № 47 и 48 на Выгонке будут всем предоставлять право льготного проезда. С 9 августа у автобуса 30-го маршрута изменится нумерация – он станет № 15. И будет так же ходить на «Живмаш» через автовокзал и на Выгонку. Маршрут № 11 тоже остается, на нем увеличится количество машин. Плюс троллейбус № 8. В итоге средний интервал движения всего транспорта на Выгонке будет составлять 5 минут. Маршрута № 16 не будет. Беспересадочного маршрута там также не будет. Пробовали, вводили — например, автобус 53-го маршрута в течение дня перевозил всего 50–60 человек – нет там пассажиропотока. С 9 августа все автобусные маршруты не только на Выгонке, но и по всему городу Орлу станут социально значимыми и будут перевозить льготников.
 
– Почему не будет беспересадочного маршрута из моего района?
 
– К сожалению, без пересадок не получится. Невозможно маршрут под каждого жителя сделать. Чтобы из любого микрорайона в каждый другой микрорайон Орла организовать беспересадочные маршруты, в городе должно быть полторы тысячи автобусов. Сейчас их 430 и горожане недовольны тем, что их очень много — на остановках столпотворение маршруток. У нас много дублирующих маршрутов. Поэтому часть из них будет сокращена. Оптимизация направлена на то, чтобы упорядочить движение транспорта в Орле, повысить безопасность. Маршруты меняются исходя из обследования пассажиропотока, которое полгода проводил институт транспорта орловского университета. Из 49 маршрутов остается 29. Но при этом всем дается право льготного проезда. И можно ездить с пересадками, не дожидаясь, как раньше, социально значимой маршрутки.
 
– Водители маршруток останавливаются где угодно, чтобы посадить пассажира, и часто проезжают мимо, если на остановке льготники-пенсионеры. Как с этим быть?
 
– С 15 июля вступают в действие штрафы, которые будут налагаться на водителя за посадку-высадку пассажиров вне остановочных пунктов. В этом случае на него может быть выписан протокол, если этот факт будет зафиксирован. И второе: чтобы не возникало подобных негативных ситуаций, с 9 августа все маршруты в городе Орле будут предоставлять право проезда по проездным билетам, в том числе льготным (сейчас только 11 таких маршрутов). Действующий сегодня общегражданский проездной билет стоит 500 рублей. Рассматривается вопрос о введении для проездных дополнительных тарифов в зависимости от количества поездок. Например, если приобретаете проездной на 30 поездок, он будет стоить 450 рублей. Проект решения горсовета уже подготовлен, надеюсь, в ближайшее время он будет принят.
 
– Плохо ходит маршрутка №1 на ул. Горького — никогда не знаешь, когда она придет и придет ли вообще.
 
– Мы в курсе ситуации. Действительно, сейчас там всего лишь три автобуса, интервал большой – порядка получаса. Меры мы приняли, в соответствии с действующим законом поменяли перевозчика, заключили контракт с другим. Но новый контракт начинает действовать с 9 августа. На этом маршруте будут работать 10 автобусов с интервалом 10–12 минут. Причем по Приборостроительной они ездить больше не будут, пойдут по прямой по Горького и сразу на Герценский мост.
 
– Правда ли, что отменят 37-й маршрут? 
 
– 37-й маршрут остается, но у него с 9 августа меняется нумерация на № 20. Автобус будет ездить в Заводской район со Звездного, а не с новой дороги на Раздольной.
 
– Как будут ходить маршрутки по новой дороге на Раздольной? Можно ли без пересадки доехать от Раздольной, 35 до автовокзала? 
 
– По новой дороге, как и сейчас, будет ходить маршрут № 14. Но на новом участке дороги по Раздольной сразу в Заводской район, без пересадки уехать не получится. То есть, или от больницы Боткина, или на Звездном непосредственно можно будет уехать в Заводской район. От домов, расположенных посередине, и в частности от Раздольной, 35, беспересадочного маршрута до автовокзала не будет.
 
– Раздольная застраивается новыми домами. Будет ли там новый беспересадочный маршрут в Заводской район?
 
– С 9 августа такого маршрута не будет. По новой дороге на Раздольной ездит автобус № 14. Но на перспективу этот вопрос рассматривается. После начала оптимизации маршрутной сети посмотрим, возможен ли какой-то новый маршрут, чтобы не оставить без автобуса жителей, которые выезжают со Звездного, Прокуровки. Им ведь тоже будет неудобно, если мы все по новой дороге запустим. Плюс достраивается новый участок дороги самой Раздольной. В увязке со всеми этими вопросами и будем решать.
 
– Купила квартиру на ул. графа Киселева в микрорайоне Болховский. Когда к нам пойдут маршрутки?
 
– Не могу сказать, потому что это территория Орловского района. Автобус туда должен ходить пригородный, так называемый трехзначный. Организацией пригородных маршрутов занимается Департамент строительства, транспорта и ЖКХ Орловской области. Знаю, что этот вопрос рассматривался, там даже построили остановочный пункт.
 
– Как будет организовано движение транспорта в микрорайоне Зареченский?
 
– Там планируем продлить движение автобусов до ул. Емлютина. По бульвару Молодежи останется только маршрут № 19. Остальные — № 37, 4, 6,13 – будут доезжать до ул. Емлютина, делать там кольцо и возвращаться на ул. Мостовую.
 
– В маршрутках водители часто курят, включают громкую музыку. А в автобусах № 26 и 31 в салоне слой пыли. 
 
– На прошлой неделе мы ежедневно по 50 автобусов осматривали на предмет санитарного состояния, заставляли их помыть, навести порядок в салоне. Всего проверили около 300 автобусов, включая № 26 и 31. Все были чистые. Если вдруг попадались грязные, снова заставляли провести генеральную уборку в салонах. На некоторых маршрутах забраковали уголки защиты прав потребителей, потребовали их обновить. 
 
С 15 июля за грязные автобусы для водителей предусмотрены штрафы. Если кто-то из горожан столкнется с этим, звоните, мы готовы меры принимать. Что касается курения водителей, оно действительно запрещено. Но чтобы наложить на них штраф, протокол может выписать только сотрудник органов внутренних дел, у администрации города нет таких полномочий. Разъяснительную работу среди перевозчиков по поводу курения, громкой музыки постоянно проводим.
 
– Как пойдет транспорт на Веселой слободе?
 
– Автобуса № 15 не будет. Нынешний маршрут № 36 сменит номер на 19. Он будет также ходить от 909 квартала через Посадскую на Веселую слободу, но заезжать еще на ул. Трудовых резервов. У маршрута № 52 нумерация изменится на 26. Этот автобус будет по-прежнему ходить от санатория «Лесной» до кинотеатра «Октябрь» через Посадскую на Веселую слободу. Маршрутов № 54 и 76 не будет. 
 
Информацию о том, какие маршруты отменяются, и как меняется нумерация автобусов можно посмотреть ЗДЕСЬ
 
Подготовила Людмила Федосова, "Орловская городская газета", № 27 (310) от 15 июля 2016 года
 
работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
опрос населения
ТОСЭР Мценск
Обращаем внимание
Банк данных исполнительных производств
Инвестиционный портал Орловской области
Экономика без вируса
Мойбизнес.рф
Цифровое эфирное телевидение
Опрос. Национальные проекты
мы вместе
Электронная регистратура