Парад настоящих хозяев

15.07.2016 07:56 Просмотров: 156

Популярный ежегодный конкурс на звание «Лучший дом, двор, подъезд, улица» впервые проводится отдельно в каждом районе Орла. Комиссия территориального управления по Заводскому району оказалась расторопнее других и 8 июля осмотрела конкурсные объекты.

 

Нужно отметить, что всего на конкурс в Заводском районе были заявлены четыре многоквартирных дома, шесть подъездов, шесть дворовых территорий и пять улиц частного сектора.

 

Возможностью лично убедиться, как жилищный фонд готовится в 450-летнему юбилею города и пообщаться с населением воспользовался и глава администрации Орла Андрей Усиков, принявший участие в работе комиссии.

 

Несмотря на множество предъюбилейных хлопот, он нашел время, чтобы посетить пять конкурсных объектов.

 

Улица Зеленый берег

 

Первым из них стала улица Зеленый берег, расположенная на правом берегу Орлика. Она насчитывает 86 частных домовладений, в которых проживают 280 человек. Этой осенью жители готовятся отметить 115-летний юбилей улицы. Местный актив во главе с уличкомом Клавдией Гуровой не раз участвовал в конкурсе, занимал призовые, в том числе первые места. Рассчитывает на признание и в этом году.

 

Глава городской администрации осмотрел улицу и пообщался с местными жителями, которые, конечно же, воспользовались приездом городского руководства для того, чтобы поговорить о своих самых насущных нуждах. В частности, речь зашла о необходимости благоустроить дорожку и установить освещение в одном из проулков протяженностью около 200 метров. И дети, и взрослые пользуются им, чтобы кратчайшим путем пройти в школу и магазин. Ведь в обход приходится огибать три квартала – около полутора километров.

 

Андрей Усиков обещал, что в проулок завезут гранулят, образующийся после фрезерования улиц. Установят и уличные светильники, которые заменяют на городских улицах по энергоконтракту. Работы возьмет на себя местный депутат Александр Головин. Их проведут до конца сентября, после чего Андрей Усиков обещал еще раз приехать в гости к жителям Зеленого берега.

 

Улица Нормандия-Неман

 

Следующим объектом стал восьмой подъезд десятиподъездного дома № 93 по улице Нормандия-Неман. Глава администрации в сопровождении председателя комитета подъезда Валентины Скузоватовой и членов комиссии прошел лестничными пролетами до девятого этажа, оценив не только чистоту и порядок, но и наличие цветов и картин на каждом этаже, камер видеонаблюдения. Важно то, что жители навели блеск в подъезде собственными силами и средствами – этаж за этажом.

 

Обращаясь к жителям подъезда, глава администрации выразил огромную благодарность за помощь муниципалитету в наведении порядка в жилищном фонде, в городе:

 

– Сегодня проходит объезд Заводского района на предмет выявления лучшего подъезда, дома, улицы и дворовой территории. Хочу поблагодарить организаторов этого мероприятия за то, что сегодня не только власти города заняты проблемой подготовки к 450-летию, но и в целом жители. Мы видим наглядный пример, насколько они умеют организовываться, приводить в порядок территории. Если эта динамика будет продолжаться и развиваться, наш город будет намного красочнее, уютнее по-домашнему.

 

А членов комиссии Андрей Усиков попросил быть максимально объективными при выборе победителя, но не забыть о поощрении всех участников конкурса.

 

Улица Любановская

 

На улице Любановской, где стоят десять домов и проживают больше 30 человек, комиссию встретили хлебом-солью, гармошкой, частушками, а затем и домашними пирогами с травяным чаем.

 

Председатель уличкома Юрий Борискин рассказал, как по-хозяйски ухаживают местные жители за своей и окрестными улицами (в состав уличного комитета входит пять улиц, на которых проживают 125 орловцев). Они сообща устраивают экологические субботники, вывозят ТБО, обустраивают детскую площадку, скашивают траву. Находят время и для общих праздников – Нового года, дней улиц и Дня Победы.

 

Глава администрации Орла распорядился подсыпать гранулятом заезд на улицу, поблагодарил жителей за то, что они содержат место своего жительства в таком замечательном состоянии:

 

– Верю, что ваш энтузиазм, плоды которого мы тут видим, передастся вашим детям и внукам.

 

Улица Комсомольская

 

В пятиэтажном доме № 137 по улице Комсомольской комиссии показали небольшой и очень уютный дворик и подъезды. Председателю домового комитета Нине Юдиной удалось сплотить жильцов и общими усилиями привести в порядок, благоустроить дворовую территорию, отремонтировать подъезды, установить камеры видеонаблюдения, разбить цветники. А сейчас жители, включая самых маленьких, поддерживают установленный порядок. И поддерживают на достаточно высоком уровне, судя по пожеланию Андрея Усикова, чтобы во всех многоквартирных домах дворы и подъезды к празднованию 450-летия хотя бы приблизились к уровню, увиденному здесь.

 

Улица Циолковского

 

Многоквартирный дом № 3 по улице Циолковского и его дворовая территория считаются одними из лучших в Заводском районе. Двор уставлен оригинальными поделками, скульптурами, сделанными руками жильцов и ежегодно пополняется новыми конструкциями. Подъезды тоже сияют чистотой и радующими глаз украшениями, рисунками. Двор неоднократно признавался победителем и призером городских конкурсов благоустройства. В высокой оценке состояния двора и дома заслуга взрослых, детей и, прежде всего, домового актива, сплотившегося вокруг своего председателя – Валентины Соколовой, человека неиссякаемой энергии, трудолюбия и терпения.

 

Андрей Усиков высоко оценил усилия жильцов:

 

– Если возникнет вопрос о том, как нужно содержать свою дворовую территорию, я обязательно привезу людей в ваш двор, показать, как ухаживают за общей собственностью. Дом полностью готов к празднованию 450-летия Орла.

 

Каждый дом по-своему хорош

 

В этот день комиссия побывала во дворах и подъездах многоквартирных домов на улицах Комсомольской, 288, 350, 400 и 402, Орёлстроевской, 11а, Мопра, 29, Черкасской, 45, 1-й Посадской, 50 и Васильевской. Все объекты очень разные по «возрасту» и степени благоустройства. Жители одних домов довольствуются поддержанием чистоты и порядка, аккуратным содержанием общего имущества. В других проявляют смекалку, с помощью подручных средств реализуют оригинальные идеи, и дом или двор сразу становятся не просто аккуратными, но по-настоящему нарядными. К примеру, запомнился новый дом на Орёлстроевской, 11а. По большому счету, тут можно было вовсе не заниматься благоустройством – все сделано строителями. Но старшая дома Ирина Лежепекова организовала детей, подростков и из старых шин, ящиков, пластиковых емкостей соорудили забавные фигурки, которые члены комиссии – домкомы со стажем – бросились фотографировать, чтобы повторить в собственных дворах.

 

Конкурсные объекты оценивали по 26 различным показателям, также и отрицательным, приводящим к снятию баллов.

 

Андрей Княжевский, заместитель начальника территориального управления по Заводскому району:

 

– При оценке итогов конкурса необходимо учитывать состояние домов. Есть совершенно новые, как, к примеру, на Орёлстроевской улице. Там, естественно, легче навести и поддерживать порядок, чем в доме, которому 50-60 лет, как на Комсомольской, 350 и 400, на 1-й Посадской, 50. В них уже обветшали и подъезды, и входы, истрепались, истоптались лестничные пролеты. Навести порядок в таком подъезде гораздо тяжелее. Домовые комитеты, территориальные органы общественного самоуправления в таких домах прилагают огромные усилия, чтобы поддерживать жилой фонд в порядке. Приходится собирать и убеждать жильцов, приходить к единому мнению, плотно работать с администраций, депутатами. Это люди с очень активной жизненной позицией.

 

Нужно таким людям низко поклониться за то, что помогают муниципалитету в подготовке к юбилейной дате. Бескорыстно занимаются очень нужным и важным делом.

 

Во время подведения итогов были жаркие споры. Рассматривали непредвзято, объективно. Не были единодушны и ставили спорные объекты на голосование. 29 июля, чествуя победителей, будем выводить на большом экране их достижения, фотофакты, объясняющие, за что дому присвоено первое или призовое место. Люди увидят и поймут, что места распределены объективно.

 

И еще одно: в нашем районе обязательно поощрим детей, принимавших активное участие в благоустройстве.

 

Александр Семёнов, "Орловская городская газета", №27 (310) от 15 июля 2016 года

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Банк данных исполнительных производств
Опрос. Национальные проекты
Экономика без вируса
Инвестиционный портал Орловской области
Электронная регистратура
Мойбизнес.рф
ТОСЭР Мценск
Цифровое эфирное телевидение