Площади дадут имя

25.08.2015 09:14 Просмотров: 235

Более двух месяцев жители Северного района обсуждают, как назвать площадь перед зданием бывшего завода УВМ. 15 июня администрация Северного района выступила на заседании территориальной депутатской группы с инициативой – дать собственное имя одной из самых больших площадей города и, безусловно, самой большой в районе. Было предложено назвать ее площадью Содружества.

 

Причины

 

Идея зрела давно. Площадь обладает всеми необходимыми условиями – внушительными размерами, оригинальной планировкой, зелеными насаждениями, выполненными в парковом стиле. Стала излюбленным местом отдыха местных жителей. Здесь традиционно проводят многие районные массовые мероприятия. Но до сих пор, фактически являясь объектом с четко очерченными границами, не имеет ни названия, ни статуса площади, считаясь по документам обезличенной рекреационной зоной.

 

К тому же жители микрорайона, мягко говоря, не избалованы окультуренными местами массового отдыха. К примеру, вопрос о создании детского парка аттракционов, активно муссирующийся на протяжении нескольких лет, так и не вышел из стадии обсуждений. Площадь, на которой с избытком хватит места и для детских аттракционов, могла бы стать официальным культурным центром Северного района.

 

Кроме того, и это не менее важно, отсутствие статуса означает, что в городской бюджет не закладываются деньги на содержание и благоустройство площади. В 2008 году ее пытались реконструировать, даже сделали проект, но попытки его реализации не увенчались успехом. Сегодня неухоженность этой территории, которую приводят в порядок лишь два раза в год во время экологических субботников, видна невооруженным глазом. Деньги на регулярную уборку не предусмотрены.

 

Концепция

 

Районная администрация предложила установить на площади малые архитектурные формы или монументальные объекты с размещением государственных флагов, гербов и другой символики городов-побратимов Орла. Кстати, многим ли орловцам известно, что кроме регулярно упоминаемых в местных СМИ болгарского Разграда и немецкого Оффенбаха-на-Майне, побратимами нашего города являются Нокиа (Финляндия), Леуварден (Нидерланды), Птолемаида (Греция), Ческе-Будеёвице (Чехия), Брест (Беларуссия), а еще российские Керчь, Брянск, Новосибирск?

 

Преображенная в рамках предложенной концепции, площадь становится местом популяризации идей патриотизма и толерантности, добра и взаимопомощи. Молодое поколение, гости нашего Орла смогут пополнить знания о его истории и заслугах. И совершенно логично в этом русле предложенное название культурного комплекса – площадь Содружества.

 

Аргументы «против»

 

Правда, на заседании РТДГ прозвучали голоса скептиков: останутся ли все вышеперечисленные города нашими побратимами на веки вечные, в какую сумму обойдется установка монументальных объектов, как обеспечить круглосуточную охрану государственных флагов, гербов, иной символики от вандалов?

 

Тем не менее, депутаты решили провести опрос жителей, затем с учетом их мнения вынести вопрос на рассмотрение комиссии по наименованию, перенаименованию улиц и установке объектов монументального искусства, а затем – сессии горсовета. В случае одобрения заложить в муниципальном бюджете расходы на реализацию предложенной концепции.

 

Альтернативы

 

С тех пор прошли два месяца. На официальном сайте городской администрации провели опрос: «Поддерживаете ли вы инициативу наименования площади перед администрацией Северного района площадью Содружества и установки на ней символов городов-побратимов Орла?». «За» проголосовали 74 % участников. Аналогичый опрос провел депутат Владимир Бутусов. И вновь большинство отдало предпочтение имени «площадь Содружества».

 

Впрочем, немало среди орловцев и сторонников других названий. Так, группа ветеранов завода УВМ предложила свое – «площадь Константина Руднева». Его заслуги перед государством неоспоримы. Руднев был одним из создателей оборонно-промышленного комплекса, министром приборостроения средств автоматизации и систем управления СССР. Неудивительно, что его именем в свое время был назван орловский профильный завод УВМ. Только вот к нашему городу этот безусловно достойный и уважаемый человек не имеет никакого отношения.

 

Своим мнением о названии площади поделилась глава Северного района в 2006 – 2012 гг., ныне депутат городского Совета Лидия Кирдеева:

 

– Людям нужно дать право выбора. К примеру, почему бы не увековечить дату, под знаком которой мы живем весь этот год – «площадь 70-летия Великой Победы»? Кроме того, мы знаем немало местных уроженцев, прославлявших, защищавших Орёл, погибших за него. Безусловно, многие имена достойны увековечения. Но правильнее, чтобы они были неразрывно связаны с историей Орла.

 

P.S. Проведение дополнительного опроса с включением в него нескольких альтернативных названий не потребует затрат. И позволит сделать окончательный выбор более объективным. Помощь в поиске названия могут оказать и орловские краеведы. Важно не затягивать до бесконечности дебаты. Помнить, что статус даст финансы на содержание и благоустройство площади.

 

Александр Семенов, "Орловская городская газета", №32 (265) от 21 августа 2015 года

Решаем вместе ГУ
работа в России
другое дело
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Экономика без вируса
Мойбизнес.рф
ТОСЭР Мценск
опрос населения
мы вместе
Обращаем внимание
Электронная регистратура
Инвестиционный портал Орловской области
Опрос. Национальные проекты
Цифровое эфирное телевидение
Банк данных исполнительных производств