Пластик против картона

08.07.2014 08:04 Просмотров: 366

С 1 июля в Орловской области внедрена система безналичного проезда в общественном транспорте с помощью электронных карт для владельцев единого социального проездного билета (ЕСПБ).

 

Большинство орловских перевозчиков уже заключили договоры и получили оборудование. Однако у муниципальных транспортных предприятий еще было много вопросов по поводу новой системы. Их обсуждали 27 июня на совещании в МУП «Трамвайно-троллейбусное предприятие Орла». В нем приняли участие перевозчики и представители ОАО «Единый центр процессинга и биллинга (ЕЦПиБ)», являющегося оператором этого проекта.

 

«Пластиковые» аргументы

Представители компании-оператора сообщили, что система успешно работает во многих городах России. К примеру, вся Сибирь ездит на этих терминалах – надежных и простых в обращении.

 

По их мнению, оборудовать подвижной состав терминалами (валидаторами) будет крайне выгодным делом для трамвайно-троллейбусного предприятия, перевозящего до 2/3 всех льготников. Если раньше расчет субсидий (очень приблизительный) производился по количеству сделанных рейсов, то теперь они будут получать компенсации за реально перевезенных льготных пассажиров.

 

Контраргументы «картона»

Как сообщил гендиректор ТТП Александр Коровин, из трех городов, где внедрили эту систему (Красноярска, Новосибирска и Тулы), поступили негативные отзывы: электронные проездные принесли транспортным предприятиям массу новых проблем и финансовые потери. Более того, в Самаре, Ставрополе и Липецке, где внедряют аналогичную систему, правда, силами другого оператора, результат тоже отрицательный. По мнению А. Коровина, это говорит о том, что в стране не создана эффективная, четко отработанная система.

 

Условия и расчеты

В соответствии с договором между оператором проекта и транспортным предприятием расчетный центр возлагает на перевозчика одностороннюю ответственность в случае нарушений в работе почты, сетей Интернета, телекоммуникационных и других каналов связи. За технические сбои – отключение или повреждение систем электропитания, связи, сетей программного обеспечения, – повлекшие за собой уменьшение выручки. И обязанность выплачивать связанные с этим потери в выручке. На перевозчиках же лежит и ответственность за поломку валидаторов.

 

Не лучшим для перевозчиков образом изменится и система расчетов. При работе с картонными проездными они получали причитающиеся деньги через день после завершения продажи ЕСПБ в начале месяца (фактически авансом). По новым условиям — в конце следующего месяца после подписания акта сверки поездок за весь период.

 

При этом свой процент от стоимости проезда за каждого льготника Центр процессинга и биллинга будет получать ежедневно.

 

Встречные предложения

Александр Коровин представил альтернативный проект договора, который ТТП готово подписать после согласования с городским руководством и операторами. Суть его в том, что внедрение электронной системы рассматривается как эксперимент. Договор заключается до 31 декабря текущего года. Если в течение трех месяцев он принесет отрицательный экономический результат, то действие договора прекращается. Оплата за услуги операторов снижается с семи до трех процентов. Ответственность за сохранность оборудования лежит на их владельце – едином расчетном центре.

 

27 июня гендиректор ТТП сообщил, что готов подписать альтернативный вариант договора и, если результаты эксперимента будут не убыточными для предприятия, готов пролонгировать его. Как стало известно, договор был подписан обеими сторонами 1 июля.

 

Кстати

Те, кто приобрел электронные проездные карты на июль, могут не беспокоиться: со 2 июля муниципальный электротранспорт начал перевозки по электронным ЕСПБ.

 

"Орловская городская газета" от 4 июля 2014 года

Решаем вместе ГУ
работа в России
другое дело
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Цифровое эфирное телевидение
мы вместе
опрос населения
Электронная регистратура
Инвестиционный портал Орловской области
Мойбизнес.рф
ТОСЭР Мценск
Банк данных исполнительных производств
Обращаем внимание
Экономика без вируса
Опрос. Национальные проекты