«Перспективное» предложение

12.08.2014 07:48 Просмотров: 400

Управляющая компания ООО «Перспектива» направила в обслуживаемые дома письма­-уведомления с предупреждением, которое не понравилось собственникам жилья.

Дома находятся в ветхом состоянии и нуждаются в капремонте, для проведения которого необходимы средства. Управляющая компания предлагает утвердить на собраниях собственников повышенные тарифы на ближайший год. К примеру, для дома на ул. Силикатной, 14 предложен ежемесячный платеж в 65,94 рубля с квадратного метра. Документ завершен предупреждением: «в случае неисполнения данного требования ООО «Перспектива» снимает с себя ответственность за возможные аварийные ситуации». Нетрудно подсчитать, что владельцам «двушки» в 50 квадратов это обойдется в три с половиной тысячи рублей помесячной оплаты помимо остальных коммунальных платежей.

 

Из чего растут цифры

Напомним, после отказа Первой городской управляющей компании продлить договоры управления и обслуживания со старыми и нерентабельными многоквартирными домами, орловский жилой фонд «обогатился» новым термином – «брошенные дома». Попытки провести конкурсы на право управления не дали результатов, даже когда тариф за содержание квадратного метра взлетел под 40 рублей.

 

Между тем необходимо содержать дома хотя бы по минимуму, чтобы в них можно было жить.Таким образом, создание «Перспективы» было вынужденной мерой, позволившей накануне зимы провести минимальный набор профилактических работ, а также не дать жителям погрязнуть в мусоре.

На сегодняшний день УК обслуживает 402 дома. Городские власти разработали механизм бюджетной помощи: если «Перспектива» выполняет оговоренные договором работы в полном объеме, из городского бюджета добавляются субсидии в размере 60% затрат — для производства дополнительных работ. Но эффективный, в принципе, механизм не работает, потому что сбор коммунальных платежей на содержание домов в «Перспективе» в среднем не превышает 40%. Иными словами, большая часть жителей, жалующихся на задержку вывоза ТБО и отсутствие ремонта электропроводки и крыш, не желает за это платить. Из-­за этого услуги в полном объеме не оказываются. Получается заколдованный круг.

 

Суть и форма

Перейдем к главному: ООО «Перспектива» – единственная из городских УК – провела обследование домов и определила перечень работ, необходимых для восстановления и обеспечения безопасного проживания в каждом из них. В частности, платежи, предложенные дому по ул. Силикатной, 14, в течение года должны составить сумму расходов на ремонтные работы. К слову, в региональной программе капремонт этого дома запланирован на 2020–2024 годы.

 

Управляющая компания несет полную ответственность за возникновение аварийных случаев, тем более повлекших тяжелые последствия. Поэтому она просто обязана предупредить жителей о необходимости ремонтных работ. При этом «Перспектива» обратилась не ко всем жильцам, а лишь к собственникам помещений. Вряд ли для кого-­либо является новостью, что собственники несут ответственность за содержание общего имущества. Бремя финансирования ремонта в равной степени возложено на владельцев помещений в новых и старых домах: другое дело, в зависимости от степени износа дома можно терпеливо дожидаться очередности или поторопиться с приведением в порядок своего жилья. Кстати, в случае решения о повышении ежемесячных платежей на капитальный ремонт, городские власти будут обязаны платить такие же суммы за муниципальные квартиры.

 

Претензии могут быть к безграмотно составленному тексту уведомления. Ветхое состояние дома и необходимость капремонта – понятия взаимоисключающие: ветхие МКД после представления соответствующих документов выводят из программы капремонта. УК может рекомендовать жителям провести собрание и установить повышенный размер взносов на ремонт, но не требовать определенной суммы и сроков сбора. Да и утверждать нужно не повышенный тариф, а разовые сборы.

 

Замглавы городской администрации Александр Бойко:

– Сумма в уведомлении реально отражает затраты, необходимые для приведения дома в состояние, отвечающее условиям безопасного проживания. Это может быть ремонт и замена стропильной системы, кровли, входной двери или порожка — по каждому дому отдельно. Управляющая компания обязана проинформировать собственников, в каком состоянии находится их имущество, какие работы необходимы для исправления ситуации. Подчеркну, это средства не для капремонта, а для поддержания дома в нормальном состоянии.

 

Поэтому уведомление по сути верно и необходимо. Но составлено некорректно. Управляющей компании нужно извиниться и направить собственникам более грамотный документ. А главное, провести с ними аргументированную разъяснительную работу.

 

Принимать же решение о перечне работ, величине и сроках сбора средств должны сами собственники. Именно на них, в соответствии со ст. 39 Жилищного кодекса и ст. 210 Гражданского кодекса РФ, возлагается бремя содержания общего имущества.

 

Руководитель регионального Фонда капитального ремонта­регионального оператора Ольга Павлова:

– Уведомление – пример того, как можно на ровном месте спровоцировать скандал. Управляющей компании следовало прежде обратиться в фонд, как это сделали многие их коллеги, обсудить последовательность своих действий, возможность уменьшить финансовые нагрузки на собственников, чтобы те не платили дважды за одну и ту же услугу. Ведь им предлагается капремонт вне рамок программы Фонда капитального ремонта, следовательно, кроме 66 рублей собственники будут ежемесячно платить 6,20 региональному оператору. Об этом их даже не предупредили. Но и сейчас не поздно исправить положение, срочно решив на общем собрании два вопроса: о смене способа формирования средств на капремонт и об установлении взноса выше минимального. Протокол необходимо принести в фонд.

 

Владельцы помещений, получив подобные уведомления, должны не паниковать, а обращаться в фонд со сметой: мы тщательно изучим конкретную ситуацию и дадим рекомендации. Механизм формирования средств и производства капремонта может вырабатываться в индивидуальном порядке. Кстати, для домов, которым капремонт необходим немедленно, фонд совместно с банками прорабатывает вопрос кредитования. Сделают капремонт, а потом платят несколько лет. Но не по 66 рублей, а условно говоря – по 10.

Мы обязательно выедем на Силикатную, 14, проанализируем ситуацию и предложим оптимальный выход.

 

"Орловская городская газета" от 8 августа 2014 года

Решаем вместе ГУ
Решаем вместе ГУ
Опрос. Национальные проекты
Опрос. Национальные проекты
Цифровое образование/профессии
Цифровое образование/профессии
Инвесторы
Инвесторы
ОАТОС
ОАТОС
Опрос. Предприниматель
Опрос. Предприниматель
работа в России
работа в России
опрос населения
опрос населения
другое дело
другое дело
Интерактивный портал управления труда и занятости
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов  МСП
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
портал Орловской области
правительство РФ
правительство РФ
президент РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных  данных
портал персональных данных
правовой портал НПА
правовой портал НПА
Мойбизнес.рф
Мойбизнес.рф
мы вместе
мы вместе
Цифровое эфирное телевидение
Цифровое эфирное телевидение
ТОСЭР Мценск
ТОСЭР Мценск
Электронная регистратура
Электронная регистратура
Экономика без вируса
Экономика без вируса
Инвестиционный портал Орловской области
Инвестиционный портал Орловской области
Обращаем внимание
Обращаем внимание
Банк данных исполнительных производств
Банк данных исполнительных производств