Войти через Госуслуги
  1. Официальный сайт администрации города Орла
  2. О городе
  3. Новости
  4. Перекрестки Орла возьмут под тотальный контроль

Перекрестки Орла возьмут под тотальный контроль

27.01.2014 08:04 Просмотров: 244

Об этом и многом другом сообщил 22 января на пресс­конференции начальник госавтоинспекции УМВД России по Орловской области Александр Коршунов.

Всевидящее око

В областном центре на перекрестках скоро установят 20 приборов фото­, видеофиксации ПОТОК­ПДД. Аппаратно­программные комплексы фиксируют проезд автомобилей на запрещающий сигнал светофора, пересечения стоп­линии при остановке, выезд на «встречку», создание помехи пешеходам. Предусмотрена также возможность подсчета интенсивности движения машин и анализа загруженности участка дороги. Новинка может работать в системе видеонаблюдения «Безопасный город». Если перегорела лампочка светофора, прибор прекращает фиксацию нарушений и посылает сигнал на диспетчерский пункт. Приборы в антивандальном исполнении установят на световых опорах. В районе действия приборов установят специальные предупреждающие знаки и сделают необходимую разметку.

Техника оснащена камерами высокого разрешения, которые дают картинку с нескольких направлений. По этим данным будут оформлять протоколы об административных нарушениях.

– Это серьезное подспорье. В данный момент департамент транспорта Орловской области проводит конкурс по закупке приборов, 20 из которых установят в Орле, остальные 10 разместят на федеральных автодорогах. Губернатором поставлена задача, чтобы они заработали уже в марте этого года. Сейчас идет согласование мест установки. Надеюсь, это существенно оздоровит дорожную ситуацию в нашем городе, – сказал Александр Коршунов.

На реализацию программы направят 50 млн рублей. 39 млн рублей пойдет на закупку приборов; мощные серверы обойдутся в шесть млн рублей. Остальные деньги выделят на монтаж оборудования и прочие мероприятия.

Коршунов отметил, что на перекрестках областного центра необходимо наводить порядок. Нередко водители проскакивают на мигающий зеленый. В то же время на соседней (перпендикулярной) улице автомобилисты начинают трогаться уже на запрещающий сигнал, полагая, что «сейчас зажгут зеленый, чего зря стоять?». Беды в таком случае не избежать. Мало кто обращает внимание на стоп­линию, часто ее пересекают при остановке авто. Между тем штраф за проезд на запрещающий сигнал светофора составляет 1000 рублей, а неправильная остановка на стоп­линии обойдется в 800 рублей.

Доходные приборы

– В 2013 году аппараты фото­ и видеофиксации принесли в региональный бюджет 54 млн рублей, – продолжил тему Коршунов. Камеры зафиксировали 145 тысяч нарушений. Это в три раза больше, чем в 2012 году.

А всего бюджет получил почти 92 млн рублей в виде штрафов за нарушения правил дорожного движения.

Нарушения

Судя по всему, стиль вождения орловских автомобилистов обеспечит доходы в казну на долгие годы.

В 2013 году сотрудники ГИБДД выявили 305 тысяч нарушений ПДД. 200 тысяч раз водители превышали скорость, в 647 случаях выезжали на полосу встречного движения. 11 тысяч раз водители не уступили дорогу пешеходам. Пешеходы, в свою очередь, «заработали» 20 тысяч протоколов за неправильный переход улицы.

Высокий градус

В минувшем году 4635 человек сели за руль в нетрезвом виде.

– Несмотря на ужесточение наказания с 1 сентября, пьяные люди продолжают садиться за руль. За последние четыре месяца задержано полторы тысячи водителей в состоянии алкогольного опьянения. Причем 45 человек умудрились попасть дважды. Кстати, ни одного решения по этим делам суд не отменил, все вступили в законную силу, – отметил Коршунов.

Рост «пьяных» ДТП составил почти 33 % (89 происшествий). Погибло семь человек, 127 – ранено.

Всего в области зарегистрировано 15,6 тысячи аварий с механическими повреждениями автомобилей, в Орле – 10,6 тысячи (рост на 9,5%).

Машин много – места мало

В регионе за последние пять лет количество автомобилей увеличилось на 35% и достигло 320 тысяч. Интенсивность движения выросла, а вот инфраструктура областного центра в развитии отстает. Не хватает стоянок, мало заездных карманов, постоянно исчезает разметка с проезжей части, вызывает вопросы освещение. В то же время Александр Коршунов положительно оценил опыт городских властей по установке на улицах ограждающих заборчиков.

– Пешеходные ограждения оправдали себя на сто процентов. Проблемные зоны закрыли ограждениями и направили поток людей на разрешенные переходы. Это большой плюс. Цифры показывают, что количество наездов на пешеходов снижается. Будет отлично, если вместе с этим еще решить задачу с разметкой и освещением, – подчеркнул начальник орловской госавтоинспекции.

 

Борис ШАРИКОВ

"Орловская городская газета", №3 (185) от 24 января 2014 года

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Цифровое эфирное телевидение
ТОСЭР Мценск
Опрос населения
Мойбизнес.рф
Банк данных исполнительных производств
Экономика без вируса
Опрос. Национальные проекты
Инвестиционный портал Орловской области
Год памяти и славы 2020