Войти через Госуслуги

Партнерство в действии

06.04.2015 06:29 Просмотров: 132

27 марта городская трехсторонняя комиссия по урегулированию социально-трудовых отношений подвела итоги выполнения соглашения между администрацией Орла, профсоюзами и работодателями за 2014 год.

 

Социальный бюджет

Как сообщила начальник управления экономики, потребительского рынка и трудовых отношений администрации Орла Валентина Тишина, взятые сторонами партнерства обязательства на 2014 год в основном выполнены. В частности, в минувшем году экономика города в целом сохранила положительную динамику: коммерческий оборот организаций увеличился по сравнению с 2013 годом в действующих ценах на 7,7% и составил 139,5 млрд рублей. Объем подрядных работ в строительстве – 4,4 млрд рублей, что на 28,5% больше, чем в 2013 году. Промышленность увеличила объем отгруженных товаров на 13,3% – до 50,7 млрд рублей. Налогоплательщики Орла в прошлом году уплатили в бюджеты всех уровней 14 млрд рублей налогов и сборов — на 10% больше, чем годом ранее. Среднемесячная зарплата в крупных и средних организациях города выросла на 7,2% – до 26 тыс. рублей, реальная зарплата (с учетом инфляции) уменьшилась на 4,9%. На экономике города отразилась общероссийская тенденция снижения инвестиционной активности (объем инвестиций в основной капитал крупных и средних организаций сократился на 19% к уровню 2013 года), а также начавшийся в четвертом квартале рост числа официально зарегистрированных безработных.

 

Тем не менее бюджет 2014 года сохранил социальную направленность. На социальную сферу израсходовано 3 млрд 753 млн рублей или 64% доходов городского бюджета. Эти средства пошли на зарплату работникам бюджетной сферы, обеспечение деятельности бюджетных учреждений, социальную поддержку жителей города.

 

Работа и зарплата

Заместитель председателя Федерации профсоюзов Орловской области Юрий Власов отметил высокий уровень социального партнерства в Орле. Большинство коллективных договоров, которые заключаются при участии профсоюзов, имеют хорошее наполнение, содержат большое количество предложений, соответствуют Трудовому кодексу. Приоритетным направлением для профсоюзов остаются вопросы охраны труда – контроль в этой сфере осуществляют 930 уполномоченных. В прошлом году количество несчастных случаев на производстве в области сократилось с 24 до 18.

 

Представитель профсоюзов обратил особое внимание на вопросы заработной платы. Так, несмотря на определенные подвижки, в Орле сохраняется большой разброс в оплате труда: в финансовой сфере, госуправлении, строительстве зарплата выше средней по городу, ниже средней она у работников культуры, искусства, физкультуры и спорта, здравоохранения и образования. Лишь на некоторых предприятиях города прошла индексация зарплат на 7-8%, но не на уровень инфляции. Не получилось в прошлом году достичь обязательства, принятого в соглашении, о доведении среднемесячной зарплаты до четырех прожиточных минимумов трудоспособного населения области. Задолженность по выплате зарплаты в 2014 году была у четырех предприятий. В этом году она сохраняется в ЗАО «ОРЛЭКС» и «Дормаш».

 

Представитель стороны работодателей, заместитель председателя регионального объединения промышленников и предпринимателей Орловской области Олег Карпиков тоже говорил о зарплате. И, в частности, о проблеме выравнивания зарплат между Москвой и регионами. «Это одна из больных тем для промышленного сектора — люди уезжают на заработки в столицу и другие регионы, специалистов на предприятиях Орла с каждым годом все меньше», – отметил он. По словам предпринимателя, задача повышения заработной платы — важнейшая для работодателей, но с ней должно быть тесно увязано повышение эффективности производства.

 

Позитивный опыт

На комиссии рассматривался положительный опыт социального партнерства двух организаций — ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Орловской области» (Орловский ЦСМ) и муниципального унитарного автотранспортного предприятия «ПАТП-1».

 

По информации начальника отдела кадров Орловского ЦСМ Валентина Беляева, в организации работают 90 человек, из них 89 – члены профсоюза. Коллективный договор, заключенный в апреле 2014 года, регулирует систему оплаты труда и предусматривает социальные льготы, гарантии, компенсации работникам. Так, с января 2014 года оклады сотрудников были увеличены на 10%. Сегодня средняя зарплата в ЦСМ составляет 29 311 рублей.

 

Сотрудникам предприятия оплачивают детские путевки в летние лагеря в размере 90% их стоимости. Женщинам, находящимся в отпуске по уходу за детьми до трех лет, выплачивают ежемесячное пособие в размере 2500 рублей. Каждому работнику к отпуску оказывают материальную помощь в размере должностного оклада, выплачивают материальное вознаграждение к юбилею, начиная с 50 лет.

 

Большое внимание уделяется охране труда и здоровья. На медосмотры сотрудников в прошлом году было потрачено 135 тыс. рублей, а в целом на мероприятия по охране труда — 615, 4 тыс. рублей. Служебные и производственные помещения оборудованы пожарной и охранной сигнализацией, проведена модернизация системы электроснабжения, установлены энергосберегающие лампы, теплоотражающие экраны под радиаторами отопления. Работники обеспечены спецодеждой и обувью, средствами индивидуальной защиты. В 2014 году Орловский ЦСМ стал победителем смотра-конкурса на лучшего уполномоченного по охране труда по линии профсоюзов, а также одержал победу в городском конкурсе на лучшее состояние условий охраны труда.

 

Как рассказал председатель профкома ПАТП-1 Александр Коршков, на предприятии трудятся 264 работника, из них 230 – члены профсоюза. Новый молодой директор предприятия Виктор Павлюк начал работу с выстраивания отношений с профсоюзной организацией на основе взаимной помощи и поддержки. Среди основных вопросов — охрана труда, техника безопасности, зарплата, социальные гарантии. Все это нашло отражение в коллективном договоре. Зарплата по основным профильным профессиям на предприятии (водители, ремонтные рабочие) была удвоена, затем ее «подтянули» и у вспомогательных работников. Те, кто занят на работах с вредными условиями труда, получают доплаты и компенсации. Рабочие обеспечены спецодеждой и обувью, спецсредствами. За 2014 год и первый квартал текущего года на эти цели потрачено 148,5 тыс. рублей. Но одной из главных для муниципального предприятия остается проблема обслуживания нерентабельных маршрутов после того, как их бросают частные перевозчики. По словам проф­союзного лидера, убытки от обслуживания таких маршрутов предприятию должны компенсировать городские власти.

 

"Орловская городская газета" от 3 апреля 2015 года

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Инвестиционный портал Орловской области
Цифровое эфирное телевидение
Экономика без вируса
Банк данных исполнительных производств
Опрос. Национальные проекты
ТОСЭР Мценск
Год памяти и славы 2020
Мойбизнес.рф
Опрос населения