Осознанная необходимость

14.11.2014 07:00 Просмотров: 179

В городском парке культуры и отдыха Орла сносят аварийные деревья.

 

Работы, которые ведут специалисты МУП «Зеленстрой», имеют масштабный характер и уже привлекли внимание общественности. Горожане встревожены: в любимом месте для прогулок убирают большие, иногда крепкие и здоровые на вид деревья.

 

– Идет плановая вырубка деревьев, имеющих признаки аварийности. Многие из них несут угрозу людям, – сообщил «Орловской городской» глава администрации Советского района Владимир Негин.

– Мы понимаем и разделяем обеспокоенность жителей города. Но мы вынуждены удалять аварийные деревья для безопасности горожан, – подчеркнул глава района.

 

По информации Владимира Негина, зеленые насаждения не обновлялись с 2004 года по причине отсутствия у парка средств. Ситуация в последнее время становится серьезной. Три года назад рухнул ясень напротив хлебокомбината. Он упал не на дорогу, а на территорию парка. К счастью, обошлось без жертв. В этом году падали на землю большие ветки, хорошо, что без последствий.

 

Орловцы начали обращаться в город и область с просьбой навести в ГПКиО порядок.

 

При районной администрации действует комиссия по зеленым насаждениям. Она провела с 2011 года несколько обследований деревьев в парке. В комиссии участвуют представители городской исполнительной власти, городского Совета народных депутатов, МУП «Зеленстрой».

 

– Акты составлены в общей сложности на 114 деревьев. В списке – ясени, ели, тополя, липы, клены. Часть из них сухие, другие имеют опасный наклон, трещины, гнилые стволы и другие дефекты, – пояснил председатель комиссии Николай Ванифатов.

 

– Многие деревья имеют вполне здоровый внешний вид. Только при внимательном осмотре можно заметить сухие вершины, тяжелые ветки, ослабленную корневую систему, поражение грибами и вредителями, сухую или трухлявую древесину, – дополнила главный специалист по озеленению города МУП «Зеленстрой» Татьяна Можина. – Появляются новые болезни, жизнь деревьев укорачивают морозы и засуха. Чистый, безупречный спил не означает, что у дерева нет дефектов. Проблемы могут быть со стволом выше и с кроной. Бывает и так: два ствола растут под уклоном из одного места — рано или поздно они расколются и упадут. Этого тоже допускать нельзя, в парке постоянно находятся люди.

 

Сотрудники МУП «Зеленстрой» приступили к вырубке 28 октября. Однако будет спилена только часть деревьев. Горсовет согласовал на эти цели выделение 700 тысяч рублей из муниципального бюджета. По информации Татьяны Можиной, чтобы вычеркнуть хотя бы половину деревьев из списка, нужны 1 млн 600 тысяч рублей. Поэтому сегодня решено избавиться от наиболее опасных растений.

Как заверяет администрация парка, на месте исчезнувших экземпляров появятся новые саженцы.

 

Информацию о застройке зачищенных площадей в горадминистрации не подтвердили.

 

– В наш адрес никто не обращался за разрешением на стройку на территории парка, – сообщили нашей газете в городском управлении строительства.

 

"Орловская городская газета" от 14 ноября 2014 года

Решаем вместе ГУ
работа в России
другое дело
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
ТОСЭР Мценск
Электронная регистратура
опрос населения
Мойбизнес.рф
Инвестиционный портал Орловской области
мы вместе
Обращаем внимание
Опрос. Национальные проекты
Банк данных исполнительных производств
Цифровое эфирное телевидение
Экономика без вируса