Орёл: путь к юбилею

14.11.2014 09:40 Просмотров: 146

Подготовка к празднованию 450-летия областного центра - проект масштабный, охватывающий все грани городской жизни. Строительство и ремонт школ и детских садов, благоустройство парков, скверов и набережных, дороги и инфраструктурные проекты - всё предусмотрено в программе. И конечно, этот вопрос стал центральным, хоть и далеко не единственным, в ходе нашего разговора с главой администрации Орла Михаилом Берниковым.

 

- Михаил Юрьевич, город - беспокойное хозяйство. Наверное, и перечислить все ежедневные проблемы сложно в рамках одного интервью. А потому - давайте по порядку. С чего начинается ваш рабочий день?

- Чаще всего - с объезда проблемных точек. С вечера намечаю, что нужно проконтролировать в первую очередь. Со звонков, встреч с людьми.

 

- На пороге ждут?

- Бывает и на пороге. Но это, скорее, экстренные ситуации. Стараемся всё решать в рабочем порядке. Пишут, звонят, приходят на приёмы... Да и просто на улице подходят, рассказывают о проблемах.

 

- Помогаете?

- А как же? Стараемся всем помочь. Конечно, бывают проблемы, которые не решить в один день, а порой и год. Тогда приходится объяснять человеку, что виной тому - объективные причины.

 

- Обращений много? На что жалуются?

- Да, и с каждым годом их число растёт. 60, 70 тысяч. В этом году, думаю, будет порядка 80 тысяч. Но это не только жалобы. Почему-то многие ошибочно воспринимают администрацию как орган, который занимается исключительно сбором и анализом жалоб. Тогда и возникают вопросы: а зачем столько сотрудников? Дело в том, что администрация оказывает муниципальные услуги гражданам - по земельным, имущественным и многим другим вопросам. И 70% работников заняты как раз предоставлением этих услуг населению. Если мы уберём этот блок, то услуги будут оказывать коммерческие организации, хотя в большинстве случаев это просто невозможно по закону. И только 30% - это те, кто контролирует работу городского хозяйства и выполняет административные функции.

 

- Какие проблемы в числе лидеров?

- Традиционно - ЖКХ, деятельность управляющих компаний. Необходимо делать их работу более прозрачной, чтобы она не вызывала нареканий жителей. Ну и много обращений не по адресу: с просьбой сделать ремонт в подъезде или квартире, к примеру. Собственник зачастую не знают своих прав и обязанностей.

 

- Не так давно была сложная ситуация с так называемыми брошенными домами, от которых отказались управляющие компании. Удалось решить вопрос?

- Ситуация и сегодня достаточно непростая. Но главное - их не бросили. Управление взяла на себя компания "Перспектива", заключившая договор с ЖРЭП (Заказчик). Нареканий от жителей немало, но услуги предоставляются: вывозится мусор, убираются дворы, кровля не течёт, в домах есть вода и свет. Дело в том, что жильцы этих небольших домов просто не смогут собрать средства для оказания полного спектра услуг. На что хватает денег - то и выполняется.

 

- Ещё одна актуальная тема - переселение жителей аварийных домов. Насколько я знаю, застройщики определённых городских территорий берут на себя обязательство по расселению людей из ветхого жилья. Работает эта программа?

- Речь идёт о договорах развития застроенных территорий. Тема интересная, но идёт эта программа в Орле непросто. У нас действует три таких договора, работа по подготовке каждого из них заняла не менее года. Застройщики - корпорация ГРИНН, компании "ВСУ-Инвест" и "Зенит". Это Полярный переулок, Карачевское шоссе и улица Карачевская. Проблема заключается в том, что расселение зачастую тормозится самими жильцами - кого-то не устраивает предоставляемая квартира, кто-то требует непомерной компенсации и так далее. На решение этих вопросов уходит много времени. Изначально мы планировали заключить восемь договоров развития застроенных территорий, но, возможно, часть земельных участков будет выставлена на продажу, а на вырученные деньги займёмся прямым переселением из домов, не попавших в федеральную программу.

 

- Как обстоит дело с ремонтом дворовых территорий? Несколько лет назад стартовал партийный проект «Единой России», направленный на решение этой проблемы. Орёл участвует в его реализации?

- Программа ремонта дворовых территорий появилась только благодаря «Единой России». Партия пришла на помощь жителям, ведь по закону собственники должны сами решать этот вопрос. А потому иной раз обидно бывает слышать: «сделали плохо, некачественно». Качество работ жильцы должны контролировать сами, проявлять активность. Дворы принадлежат не муниципалитету, а собственникам жилья в многоквартирных домах. Финансирование программы – 100-120 миллионов рублей. Подрядчики в большинстве случаев не просто выполняют запланированный объём работы, но и большинстве случаев идут навстречу людям и делают что-то за свой счёт: красят заборы, ставят дополнительные бордюры. Как говорится, грех жаловаться.

 

- И ещё одна тема, особенно актуальная с наступлением холодов. Зима не наступит неожиданно для городского хозяйства? Будут чистить дороги и посыпать тротуары?

- Неожиданностей не будет. Уже сегодня коммунальные службы находятся в режиме полной готовности. Песко-соляной смеси достаточно, техники тоже: заключены договоры со сторонними организациями, которые в случае необходимости предоставят дорожные машины.

 

- Михаил Юрьевич, ну и главный вопрос: подготовка к 450-летию Орла. Проблем здесь немало, но в целом работа идёт?

- В основном все объекты, внесённые в программу подготовки к юбилею города, сдаются вовремя, а порой и с опережением графика. Например, 1 сентября начала работать хореографическая школа, хотя её открытие было запланировано в ноябре. Сдана в эксплуатацию дорога от улицы Генерала Родина до Карачевского шоссе. Работают водоводы на Родзевича-Белевича и в районе Мостовой. Идёт реконструкция набережных. Темпы ускорятся в зимний период, когда замёрзнет грунт и вода, будет проще работать и сохранить окружающую природу. Практически готов детский сад на Ботанике, будем стараться сдать его уже в этом году.

Конечно, без проблем не обходится. Это, прежде всего, дорога на Раздольной. Сейчас наша задача – в новый год войти с новым подрядчиком и продолжать работу. Есть сложности и со строительством школы в микрорайоне «Ботаника». Недофинансирование – порядка 355 млн рублей. Сумма огромная. Возможный выход – строительство в два этапа. Сначала можно сдать начальную школу, а затем приступит к строительству второй очереди. Такая практика уже использовалась при возведении школы в микрорайоне Наугорский, и сейчас мы рассматриваем эту возможность.

 

- Каким вы, как глава города, видите Орёл в юбилейный год?

- Обновлённым, похорошевшим. В следующем году я хотел бы максимально улучшить состояние тротуаров и дорог в городе. С дорогами ситуация в целом неплохая, хотя, конечно, в плачевном состоянии остаются пока окраинные улицы. По многим дорогам в следующем году заканчивается срок гарантии, и их тоже нужно в 2015 году обновлять. Это Комсомольская улица, часть Раздольной, Лескова. Но разрушенные тротуары и бордюры тоже не красят наш город и доставляют множество неудобств жителям.

 

- Да, на каблуках не везде можно пройти!

- Иной раз и без каблуков не пройдёшь. Поэтому весной мы приступим к этой работе. Рассчитываю в решении этого вопроса на содействие правительства области. По тротуарам, на мой взгляд, нужна отдельная программа, иначе будет стыдно приглашать в город гостей.

 

- Михаил Юрьевич, спасибо за беседу. И в завершение, если позволите, личный вопрос. Что помогает держаться на плаву при столь напряжённом графике работы, в чём черпаете силы?

- В спорте, без которого не представляю свою жизнь. К сожалению, не так часто, как хотелось бы, удаётся найти время на занятия. В футбол сейчас редко есть возможность играть, в волейбол – немного чаще. Но полтора-два часа любой спортивной тренировки позволяют снять стресс и восстановить силы. И можно продолжать работать.

 

Наша справка:

На реализацию программы подготовки к 450­-летию Орла в этом году предусмотрено 1,6 млрд рублей из бюджетов всех уровней. Более 98% объемов финансирования приходится на инвестиции капитального характера.

 

Ведётся проектирование, строительство, реконструкция и модернизация 14 объектов. Основные работы - это модернизация инженерно­-технических сооружений и коммунальных сетей города, а также строительство и реконструкция набережных Оки и Орлика с укреплением берегового откоса. На эти работы предусмотрено 617,3 млн рублей.

 

В этом году началось строительство детского сада в микрорайоне № 6, школы в микрорайоне Зареченский, а также реконструкция школы № 27.

 

С начала реализации программы в городе реконструировано и построено более 10 социальных и инфраструктурных объектов.

 

"Время орловское" от 14 ноября 2014 года

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
опрос населения
ТОСЭР Мценск
Обращаем внимание
Банк данных исполнительных производств
Инвестиционный портал Орловской области
Экономика без вируса
Мойбизнес.рф
Цифровое эфирное телевидение
Опрос. Национальные проекты
мы вместе
Электронная регистратура