Город станет безопаснее

06.08.2015 07:02 Просмотров: 268

На заседании городской межведомственной комиссии обсуждены вопросы внедрения и развития аппаратно-программного комплекса (АПК) «Безопасный город». Замглавы администрации Роман Игнатушин сформулировал условия, в которых предстоит работать: сроки сжатые – задачи глобальные.

 

В Орле будет реализован пилотный проект по созданию единой информационной инфраструктуры. Пилотный проект соединит действующие и перспективные комплексы федеральных и региональных ведомств для обеспечения правопорядка и защиты населения от чрезвычайных ситуаций. Все автоматизированные системы управления будут выведены на базу – единую дежурно-диспетчерскую службу (ЕДДС) городской администрации.

Долгосрочная целевая программа «Внедрение АПК «Безопасный город» была утверждена в 2013 году. Общий объем финансирования — 13,3 млн руб., в том числе 1, 4 млн руб. из городской казны. Остальные расходы возмещает бюджет области.

 

Разработана проектная и рабочая документация по установке АПК на трех объектах: у входа в Городской парк культуры и отдыха, в районе памятника Лескову и на пересечении улицы Комсомольской и переулка Воскресенского. Однако для размещения оборудования необходимо почти 2 млн рублей. Средства в таком объеме не предусмотрены, придется вносить поправки в бюджет.

 

Подобые системы действуют в 40 образовательных организациях. В этом году видеонаблюдение будет установлено в школе № 50. Кроме того, на территории Орла 48 видеокамер с выводом на мониторы дежурных частей УМВД, что позволяет контролировать обстановку на основных дорожных развязках. Внедрена система навигационного мониторинга ГЛОНАСС на пассажирском общественном транспорте. Навигационным оборудованием оснащены также 158 автомобилей ДПС, ППС, вневедомственной охраны, дежурной части, подразделения конвоирования обвиняемых. 50 видеокамер установлено на железнодорожном и 31 — на автовокзале.

 

Однако приоритеты изменились. Как подчеркнул первый замначальника ГУ МЧС по Орловской области Сергей Гладков, видеофиксация — лишь один из сегментов АПК. Механический рост числа видеокамер не обеспечивает необходимого уровня безопасности. Они должны подключаться к модулям, способным в автоматическом режиме анализировать обстановку. Сегодня на первый план выходит оборудование, которое может контролировать работу на предприятиях жилищно-коммунального комплекса, снимать информацию с датчиков давления, напряжения и т.д. Такие системы мониторинга в различных структурах есть. Но они локальны, разрознены. Задача — вывести информацию с них в единый центр. Пока же единственной общегородской системой является система оповещения населения.

 

Представитель ОАО «Ростелеком» Ираида Елизева сообщила, что компания готова обеспечить прием информации в ЕДДС с помощью специально разработанных программ. Более того, Ростелеком предлагает для реализации проекта собственные средства с последующим возвратом инвестиций.

 

До 18 сентября структурные подразделения должны представить в межведомственную комиссию предложения по реализации АПК «Безопасный город». Горотделу по делам ГО и ЧС предложено разработать регламент реализации проекта.

 

Александр СЕМЁНОВ, "Орловская городская газета", №29 (262) от 31 июля 2015 года

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
опрос населения
ТОСЭР Мценск
Обращаем внимание
Банк данных исполнительных производств
Инвестиционный портал Орловской области
Экономика без вируса
Мойбизнес.рф
Цифровое эфирное телевидение
Опрос. Национальные проекты
мы вместе
Электронная регистратура