1. Официальный сайт администрации города Орла
  2. О городе
  3. Новости
  4. Орёл предлагает устранить еще один административный барьер

Орёл предлагает устранить еще один административный барьер

04.10.2013 08:28 Просмотров: 128

 В начале этой недели, 2 и 3 октября, в Москве в МВЦ «Крокус Экспо» состоялся конгресс «RusRealExpo».

Ключевым событием этого форума стало заседание Координационного совета по развитию проектно-строительной отрасли Ассоциации межрегионального социально-экономического взаимодействия «Центральный Федеральный Округ». Одним из спикеров заседания стал заместитель главы администрации города Орла Александр Муромский.

Вопрос об экспертизе сметной стоимости региональных объектов, финансирование которых полностью или частично осуществляется за счет федерального бюджета, для Орла и ряда соседних регионов сейчас стоит достаточно остро. Дело в том, что с 1 января 2013 года рассмотрение проектно-сметной документации объектов капитального строительства и их реконструкции подлежит рассмотрению на предмет соответствия сметной стоимости нормативным актам в Главном управлении государственной экспертизы России. В связи с этим Главгосэкспертиза закрепила субъекты РФ за своими филиалами, чтобы исключить большой поток обращений для прохождения экспертизы в главном офисе в Москве.

Таким образом, города Орел, Липецк, Воронеж и Тула отнесены к филиалу Главгосэкспертизы, который располагается в Саратове. Удаленность главного органа государственной экспертизы от Орла теперь составляет около 900 км.

Естественно, что это затягивает по времени процедуру от заключения договора до отработки замечаний, которые возникают в процессе проведения экспертизы проектно-сметной документации.

На заседании Координационного совета Александр Муромский выступил с инициативой упрощения прохождения этой процедуры и предложил два пути решения данного вопроса: наделить автономное учреждение Орловской области «Орелгосэкспертиза» полномочиями по проведению проверки достоверности сметной стоимости объектов, которые финансируются полностью или частично с привлечениями средств из федерального бюджета, или же создать на территории г. Орла филиал Главгосэкспертизы России, который позволил бы проверять такие объекты на территории города. Таким образом, Орел мог бы обеспечить упрощение процедуры прохождения экспертизы и для соседних регионов, например для Брянcка и Смоленска, которые оказались закреплены за Санкт-Петербургским филиалом Главгосэкспертизы.

«Наша инициатива была поддержана коллегами из соседних регионов. Сейчас для Орла особенно важна простота и оперативность в решении вопроса об экспертизе объектов капитального строительства и реконструкции, поскольку мы стоим на пороге юбилея города. В период с 2013 по 2015 годы предстоит освоить большой объем средств из федерального бюджета. Пока же мы вынуждены отвозить документацию в Саратов. Отмечу еще раз, что наша инициатива была поддержана. Надеюсь, что протокол Координационного совета будет прочитан и принят в Министерстве регионального развития РФ, и на следующий год процесс оптимизируется, в частности, для нас, городов ЦФО», - прокомментировал ситуацию Александр Муромский.

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Банк данных исполнительных производств
Цифровое эфирное телевидение
Экономика без вируса
ТОСЭР Мценск
Инвестиционный портал Орловской области
Опрос. Национальные проекты
Мойбизнес.рф