Войти через Госуслуги

Неоднозначное решение

04.10.2013 10:10 Просмотров: 152

Виновны ли муниципалы в отсутствии «тепловых» платежек? Мнения депутатов разделились.

 

26 сентября депутаты горсовета при рассмотрении вопроса о подготовке к отопительному сезону подняли вопрос об ответственности должностных лиц администрации Орла за невыставленные населению квитанции за тепло в течение трех месяцев.

По итогам обсуждения было принято решение горсовета, которое признавало работу уполномоченных подразделений администрации в этом направлении, неудовлетворительной.

Дискуссия по этому вопросу была острой, а мнения, высказываемые депутатами, - полярными.

 

Аргументы «за»

- Власть должна контролировать всё, что происходит в городе. Это важно вдвойне, если ситуация грозит социальным напряжением. Именно таково положение с невыставлением населению коммунальных платежек за три месяца. Всё это время ответственные за это сотрудники администрация на комитетах и сессиях горсовета говорили, что квитанции появятся не сегодня-завтра. Мы считаем, что администрация не использовала в полной мере все возможности для своевременного исправления ситуации. Поэтому депутаты рекомендовали наказать тех, кто персонально отвечает за этот участок работы, - говорит председатель комитета по ЖКХ горсовета Орла Сергей Сенин.

Как считает Сергей Сенин, администрация должна была пожаловаться на ненормальную ситуацию с платежными документами в прокуратуру, а также своевременно через СМИ разъяснить населению: каковы причины невыставления квитанций, какие хозяйствующие субъекты ответственны за это, что могут предпринять собственники для исправления ситуации.

Теперь же возможные последствия задержек с квитанциями могут быть крайне негативными: суммы платежей за три месяца стали непомерными для многих людей – пенсионеров, многодетных и социально незащищенных семей, резюмирует Сергей Сенин.

Аргументы «против»

- Мы рассматривали на сессии вопрос о ходе подготовки к отопительному сезону. Выяснили, что социальные объекты и многоквартирный жилой фонд подготовлены к зимнему сезону своевременно. Следовательно, администрация контролировала этот процесс достаточно эффективно, и это нельзя не признать. И штатный (без ЧП) запуск подачи тепла на две недели раньше обычного — зримое тому подтверждение, - рассуждает депутат горсовета Орла Николай Пчёлкин.

Вопрос с квитанциями относится к ведению хозяйствующих субъектов, а не городской администрации. Недаром мнения депутатов разделились и это решение принято с перевесом всего в несколько голосов, говорит он.

- На мой взгляд, получилось наказание ради наказания, а не по объективным причинам, - говорит Николай Пчёлкин.

 

Специальное мнение

Проблемы снимет оплата по факту

Председатель Орловского регионального отделения «Объединения потребителей России» Валерий Курман:

- Муниципалитет не вправе вмешиваться в производственно-хозяйственную деятельность ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний, а должностные лица администрации не наделены распорядительными функциями по выписыванию квитанций — это явилось бы прямым нарушением федерального законодательства. Вместе с тем и администрация и городской Совет обеспокоены сложившейся ситуацией. Сейчас необходимо определить: кто должен произвести начисления и выставлять квитанции, кто правомочен получать деньги. Право получать деньги за летние месяцы должно быть подтверждено документом о получении тарифа на отопление.

Положение осложняется тем, что в ситуацию своевременно не вмешались надзорные органы — Роспотребнадзор и жилинспекция.

По большому счету, проблема не возникла бы, если б органы госвласти приняли решение об оплате за тепло именно в отопительный период, т.е. за те месяцы, когда осуществляется фактическая поставка тепла. Рассчитывать этот показатель по общедомовым приборам учета или по нормативу — вопрос второй. Главное: начислять платежи по факту за тепло, потреблённое за конкретный месяц, а не «размазывать» платежи на год, что является питательной средой для различного рода злоупотреблений. Чем раньше мы перейдем к такому формату, тем быстрее наступит порядок в ЖКХ: он станет более прозрачным и управляемым.

 

Что говорит закон

Начальник правового управления г. Орла Жанна Горбатенкова:

- Решение вопроса о выставлении населению платежных документов по оплате горячего водоснабжения и отопления не входит в полномочия органов местного самоуправления, соответственно, привлечение должностных лиц городской администрации к дисциплинарной ответственности будет противоречить действующему законодательству (ТК РФ – Федеральный закон от 06.10.2003 № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ»). На данный факт обращено внимание прокурора Советского района г. Орла В.Д. Миронова».

 

Тем временем «Квадра» обещает рассрочку:

Квитанции за «отопление» потребители Орла в Советском, Железнодорожном и Северном районах (в зоне теплоснабжения, ранее обслуживаемой ООО «Орелтеплогаз») получат в начале октября. Платежные документы будут выставлены за три месяца - июль, август и сентябрь, официально сообщила 19 сентября орловская «дочка» ОАО «Квадра» - ООО «Орловская теплосетевая компания» (ОТСК).

Для удобства оплаты будет выпущено три квитанции за каждый отчетный период отдельно. Также для потребителей будет предоставлена рассрочка платежей до 30 ноября 2013 года, обещает «Квадра».

- Мы приносим свои извинения потребителям и признаем свою долю ответственности за сложившуюся не по нашей вине ситуацию, - сказал гендиректор «ОТСК» Сергей Филатов.

 

Александр СЕМЁНОВ

«Орловская городская газета», № 38 (170) от 4 октября 2013 г.

 

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Год памяти и славы 2020
Инвестиционный портал Орловской области
ТОСЭР Мценск
Цифровое эфирное телевидение
Экономика без вируса
Опрос населения
Мойбизнес.рф
Опрос. Национальные проекты
Банк данных исполнительных производств