Орлу готовят праздничный наряд

17.06.2016 09:08 Просмотров: 302
В преддверии 450-летнего юбилея Орла в городской администрации действует рабочая группа по оценке художественного и профессионального уровня, а также технической возможности реализации предложений по праздничному и тематическому оформлению города.
 
В нее входят как руководители структурных подразделений исполнительной власти, ответственных за проведение юбилейных торжеств, так и представители творческой интеллигенции – члены Союза художников России, историки, краеведы.
 
Среди прочих вопросов рабочая группа обсудила тематическое оформление городских мостов. Такое предложение внесло ООО «Авангард Медиа», занимающееся разработкой концепции праздника. Мосты пропускают через себя основные людские потоки и всегда, а тем более в дни массовых гуляний, визуально находятся в центре внимания жителей и гостей города.
 
Рабочая группа рекомендовала использовать следующую тематику оформления: «Орел – литературная столица» на Тургеневском мосту, «Орел – город воинской славы» на Красном мосту, «Выдающиеся личности Орловщины» (политики, художники, композиторы, путешественники, научные деятели) на Герценском мосту. Сведения, документы, фотоматериалы о них оформителям представит Орловский краеведческий музей. 
 
Тематические баннерные консоли будут представлять из себя полотна стандартного размера – 2,5 м в высоту на 0,8 м в ширину. Были предложены несколько вариантов материала, из которого они будут выполнены: поливинилхлорид (двухсторонняя пленка) или пластик с самоклеящейся пленкой. Второй, возможно, предпочтительнее, потому что в этом случае твердые, многоразовые конструкции можно будет использовать и в дальнейшем, заменяя лишь пленку. 
 
А вот об общем количестве тематических баннерных консолей пока говорить рано: оно будет определяться после подбора материалов. 
 
ООО «Авангард Медиа» должно в ближайшее время представить на обсуждение эскизы, после чего рабочая группа отберет лучшие варианты. А уж затем МКУ «УКХ города Орла» объявит торги на производство работ (печать и установку). 
 
В планах тематического оформления не задействован Александровский (Ленинский) мост. Объяснение простое: во-первых, он пешеходный и на нем никогда не было консольных опор, а во-вторых, мост и без этого самодостаточен в плане оформления, его не следует «перегружать» дополнительными элементами.  
 
Коллегиально принимался и вопрос цветового решения мостов. Рабочая группа рекомендовала МКУ «УКХ» покрасить их в одинаковый темно-серый цвет («графит») со светло-серыми внутренними элементами ограждения – вертикальными стойками. Этот цвет примерно такой же, что и «мокрый асфальт», но более насыщенный.
 
Большинством голосов он признан более благородным, респектабельным, чем кричащие яркие цвета. Кстати, к сегодняшнему дню одна из секций Красного моста со стороны универмага выкрашена в такой цвет – на пробу. 
 
Тематическое оформление города в юбилейной стилистике, конечно же, не ограничится мостами. Консолями нескольких видов будут украшены и улицы Орла. Так, на улицах Комсомольской (от автовокзала до путепровода), Московской (от завода им. Медведева до «Текмаша»), Орджоникидзе и Привокзальной площади, 1-й Посадской (от Тургеневского моста до Комсомольской), Брестской (от Тургеневского моста до Октябрьской), Октябрьской (от сквера Гуртьева до «Атолла») будут установлены двухсторонние световые консоли (прозрачные короба с подсветкой изнутри, оформленные в тематике, связанной с основанием города). Общее число таких консолей составит 213 штук. Одновременно будут устанавливаться баннерные консоли дневного восприятия. Предварительно одобрено их оформление в четырех видах с активным использованием в качестве орнамента мотивов орловского списа в виде несимметричного рисунка в двухцветном изображении (обычно красно-синем). Их количество будет определено позднее.
 
Кроме того, на площади Ленина, улице Ленина (рядом с Александровским мостом), площади перед Орловским городским центром культуры и площади Юности решено установить четыре инсталляции – композиции в виде цифрового изображения символа «450 лет» с применением вращающихся конструкций либо другой возможности восприятия инсталляций с двух сторон движения. 
 
Одобрена также реконструкция знаков на въезде в Орел с четырех направлений – севера, юга, востока и запада.
 
Как сообщил первый заместитель главы администрации Орла Александр Муромский, рабочая группа собирается фактически в ежедневном режиме для решения вопросов праздничного оформления: согласовывает внешний вид и места установки элементов украшения. 
 
В частности, подготовку мостов начали с замены покрытия. На сегодняшний день уложен первый слой асфальта на двух мостах – Герценском (Октябрьском) и Дружбы. Красный мост отфрезерован. Его подготовка требует чуть больше времени, так как по нему проходят трамвайные линии. Но все идет в соответствии с графиком: все мосты к празднованию юбилея будут приведены в надлежащее состояние в части дорожного покрытия, опор контактной сети и освещения, покраски ограждений. И на конечном этапе займутся тематическим оформлением как мостов, так и улиц, площадей Орла. 
 
Александр Семенов, "Орловская городская газета" №23 (306) от 17 июня 2016 года
Решаем вместе ГУ
работа в России
другое дело
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Экономика без вируса
Цифровое эфирное телевидение
мы вместе
Опрос. Национальные проекты
ТОСЭР Мценск
Инвестиционный портал Орловской области
Электронная регистратура
Мойбизнес.рф
Банк данных исполнительных производств
Обращаем внимание
опрос населения