1. Официальный сайт администрации города Орла
  2. О городе
  3. Новости
  4. Орловцы задают тон в устранении административных барьеров

Орловцы задают тон в устранении административных барьеров

02.10.2013 12:12 Просмотров: 156

Прошло чуть больше года с момента, когда в администрации города Орла состоялось первое рабочее совещание по вопросу внедрения электронного документооборота в градостроительстве. Инициатором проекта стало Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ).

Напомним, что предлагалось внедрить систему, которая предоставит возможность прохождения во всех городах России всеми застройщиками всех административных процедур посредством интернет-технологий с использованием электронно-цифровой подписи, то есть, не выходя из офиса.

Среди преимуществ автоматизированной информационной системы «Обеспечение административных процедур в строительстве» - отсутствие очередей, возможность подачи документов в любое время, электронная юридическая фиксация всех действий, экономия времени и электронный архив документов.

«Администрация города Орла заинтересована в реализации данного проекта. Мы окажем всяческую поддержку, поскольку нам важно, чтобы наш город занял лидирующие позиции в этом направлении», - такую оценку нововведению дал глава администрации Михаил Берников, после чего Орел стал стартовой площадкой этого проекта.

Теперь уже к нашему опыту обращаются соседние города. На минувшей неделе администрацию города посетила представительная делегация из Воронежа. В частности, заместитель главы администрации городского округа «Город Воронеж» Владимир Астанин, руководитель управления главного архитектора Антон Шевелев, руководители ряда саморегулируемых организаций Воронежа.

Гостям рассказали о том, как город готовится к своему 450-летнему юбилею. Александр Муромский, заместитель главы администрации поделился, что мы максимально экономично подходим к расходованию федеральных денег, выделенных на празднование юбилея. В частности, он привел в пример реконструкцию набережных, которая обойдется в 500 млн рублей, тогда как некоторые центры других регионов не смогли уложиться в доведенные лимиты, тем самым образовав «незавершенки».

«Мы сразу умерили аппетиты проектировщиков, обозначив предельную сметную стоимость», - подчеркнул Александр Сергеевич.

Сергей Татенко поделился информацией о реализации проекта по развитию застроенных территорий. Отметил, что все больше застройщиков начали проявлять интерес к этому проекту, который позволяет решать один из самых наболевших вопросов муниципалитета – переселение граждан из ветхих и аварийных домов.

О ходе внедрении автоматизированной информационной системы «Обеспечение административных процедур в строительстве», что явилось основным предметом интереса гостей из Воронежа, рассказал Евгений Злоткин, начальник отдела информационных технологий администрации города Орла, сопроводив свое выступление видеопрезентацией.

В частности, он так прокомментировал реализацию проекта: «За короткое время существования проекта специалисты компании «Нострой» и администрации города Орла выявили процедуры, которые влияют на ухудшение инвестиционного климата субъекта. И с помощью разработанного проекта удалось сократить количество процедур в строительстве. По исследованиям 2011 года, проведенным одним из российских институтов в различных регионах страны, для получения разрешения на строительство многоквартирного жилого дома требовалось соблюсти 98 процедур, на что уходило около двух с половиной лет. Между тем, по результатам анализа, Правительство РФ определило показатель в 35 процедур, которые можно пройти за год. Орёл – первый в стране город, где подобное упрощение начали внедрять в жизнь».

Евгений Злоткин подчеркнул, что минимальное количество процедур способно привлечь максимальное количество инвесторов. Сейчас, когда проект уже существует, в рейтинге инвестиционно-привлекательных городов Орёл занимает третье место, а значит, имеет хорошие шансы для привлечения новых застройщиков. Причем, проект призван сократить не только количество процедур для получения разрешения на строительство, но и этапы их прохождения внутри каждой процедуры, а также сократить общее время их прохождения. Для этого необходимо внедрить систему электронного документооборота. На сегодняшний момент этот процесс в администрации города уже запущен.

«Для реализации проекта «Электронное правительство» на муниципальном уровне по причине его масштабности в городском бюджете не нашлось средств. И региональная власть взяла на себя организацию процесса межведомственного информационного взаимодействия и системы исполнения регламентов для оказания услуг в электронном виде. А руководству администрации Орла удалось заключить соглашение с Национальным объединением строителей, которое взяло на себя разработку системы «Обеспечения административных процедур в строительстве»», пояснил Евгений Аркадьевич.

Орловские специалисты рассказали своим воронежским коллегам о том, что в ходе работы лишние процедуры были устранены, а отдельные, в необходимости которых сомневалось Министерство регионального развития, пришлось обосновывать и отстаивать, что свидетельствует о глубокой, всесторонней проработке каждой процедуры. Теперь орловские регламенты лягут в основу перечня на сайте НОСТРОЙ.

Власть становится публичной. Какие процедуры соблюсти, куда обращаться, все прозрачно. Возможность удаленного доступа к прохождению этих процедур – это те основные преимущества, которые дает внедрение системы «Обеспечение административных процедур в строительстве.

Воронежские коллеги высоко оценили работу проделанную специалистами администрации города Орла, отметили командный стиль работы, скрупулезную проработку каждой из процедур перечня и договорились о взаимодействии по актуальным для обоих муниципалитетов вопросам.

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Мойбизнес.рф
Цифровое эфирное телевидение
ТОСЭР Мценск
Банк данных исполнительных производств
Экономика без вируса
Инвестиционный портал Орловской области
Опрос. Национальные проекты