1. Официальный сайт администрации города Орла
  2. О городе
  3. Новости
  4. Орловцам рассказали о переходе на цифровое вещание

Орловцам рассказали о переходе на цифровое вещание

12.12.2018 11:03 Просмотров: 180

Сегодня, 12 декабря, в администрации Железнодорожного района состоялось совещание по вопросам полномасштабного запуска цифрового телевизионного вещания и сокращения аналогового вещания, которое запланировано на 1 января 2019 года.

 

Участников совещания — представителей органов территориального общественного самоуправления (ТОС), об особенностях перехода на цифровое вещание рассказал Андрей Шишкин, директор Орловского областного радиотелевизионного передающего центра.

 

В рамках программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы» в Орловской области создана сеть цифрового эфирного телевизионного вещания, включающая 30 передающих станций, которая обеспечивает возможность эфирного приема общероссийских обязательных общедоступных телеканалов первого и второго пакетов вещания «РТРС-1» и «РТРС-2» не менее 99% жителей региона.

 

Андрей Шишкин отметил, что для получения возможности перехода на цифровое вещание необходимо соответствующее оборудование или новые телевизоры. Последние, начиная с 2012 года выпуска, согласно законодательству, не могут продаваться при отсутствии встроенных блоков приема цифрового вещания. Гражданам, имеющим устаревшие модели телевизоров, рекомендуется приобрести соответствующее оборудование. Принимать сигнал цифрового телевидения можно путем использования современных телевизионных приемников с поддержкой стандарта DVB-T2 либо с помощью приставок с цифровым тюнером.

 

На данный момент создается единое информационное пространство. На ближайшем от телецентра расстоянии 5-7 км в большинстве случаев возможен прием сигнала на комнатную антенну. В случае, когда сигнал не проходит, требуется установка наружной антенны.

 

Андрей Шишкин рассказал про отличия аналоговое вещания от цифрового. ГОСТы аналогового вещания были приняты в 50-е годы XX века. Большим минусом такого типа передачи являются помехи, шумы, повторы на телевидении. В цифровой прием заложено помехоустойчивое кодирование. Этот сигнал легче принять, отсутствуют шумы, ряби и трески, а также имеется стереозвук. Спутниковое телевидение также относится к цифровому вещанию, но имеет свои недостатки: отсутствие региональных новостей и регионального оповещения МЧС в экстренных ситуациях.

 

В завершении встречи Андрей Шишкин вручил приставки двум наиболее активным представителям органов ТОС.

 

Напомним, с 1 января 2019 года Орловская область, как и вся Россия, перейдет на цифровое телевизионное вещание. В связи с этим прекращается аналоговая трансляция общероссийских обязательных общедоступных телеканалов. Аналоговое вещание сохранится только для регионального телеканала «Первый областной».

 

С 20 ноября 2018 года на территории Орловской области начато поэтапное подключение оборудования сети 2-го мультиплекса. В настоящее время трансляция в тестовом режиме осуществляется на 17 объектах цифрового эфирного вещания, в том числе в Орле. До конца 2018 года указанное оборудование будет включено на всех 30 объектах связи Орловской области.

 

Вера Лашкова

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
опрос населения
ТОСЭР Мценск
Обращаем внимание
Банк данных исполнительных производств
Инвестиционный портал Орловской области
Экономика без вируса
Мойбизнес.рф
Цифровое эфирное телевидение
Опрос. Национальные проекты
мы вместе
Электронная регистратура