1. Официальный сайт администрации города Орла
  2. О городе
  3. Новости
  4. Орёл досрочно расселит дома, признанные аварийными до 2012 года

Орёл досрочно расселит дома, признанные аварийными до 2012 года

21.12.2016 08:48 Просмотров: 188

О том, какая работа проведена администрацией города Орла по переселению граждан из аварийного жилого фонда вчера, 20 декабря, на еженедельном рабочем совещании проинформировала Галина Итальянцева, начальник отдела капитального ремонта и переселения управления городского хозяйства и транспорта.

 

По ее информации, всех жителей домов, признанных аварийными до 1 января 2012 года, планируется переселить в новые квартиры в первом квартале 2017 года. Всего таких домов 115 — это 877 жилых помещений.

 

Переселение горожан из этих домов стало возможным благодаря региональным программам, которые реализуются с 2011 года. Последняя утверждена постановлением Правительства Орловской области в 2013 году, она реализуется двухгодичными этапами: 2013 — 2014, 2014 — 2015, 2015 — 2016, 2016 — 2017 годы при финансировании из Фонда содействия реформированию ЖКХ, областного и городского бюджетов. В настоящий момент этапы 2013, 2014, 2015 годов выполнены. Как пояснила Галина Васильевна, из последнего этапа данной региональной программы (2016 — 2017 годов) муниципальные контракты на приобретение жилых помещений для расселения 13 аварийных домов заключены с ПАО «Орелстрой» на сумму 151,6 млн. руб. Их жители получат новые квартиры в микрорайонах «Болховский» и «Зареченский». В настоящее время по части приобретенных жилых помещений ведутся финансовые расчеты с застройщиком, еще 15 квартир приобретены в строящихся домах №8 и №10 по улице Зеленина — они будут сданы в эксплуатацию в первом квартале следующего года.

 

Также она отметила, что практически завершено переселение из жилых помещений, входящих в указанную региональную программу, за счет внебюджетных средств. Это дома №№3, 5, 7 по ул. Ватная, №73/8 по ул. Спивака, №2 по ул. Федотовой, №44 и №46 по ул. Карачевская, №14 по ул. 2-я Посадская. Они расселяются по договорам развития застроенных территорий ЗАО «Корпорация «ГРИНН» и ЗАО «Зенит».

 

— Проведя все указанные мероприятия, Орёл завершит региональную программу переселения из аварийного жилищного фонда 2013-2017 годов, переселив 1262 жителей из 495 жилых помещений и ликвидировав почти 18 тыс кв метров аварийного жилья, — подытожила Галина Итальянцева.

 

Еще 138 многоквартирных домов признаны аварийными и подлежащими сносу после 1 января 2012 года. Из них 7 снесены застройщиком ЗАО «Корпорация ГРИНН» и еще один дом (№71г по ул. 1-й Пушкарной) при ликвидации последствий взрыва пиротехнических изделий. Таким образом,  предстоит расселить еще 130 домов — 1560 жилых помещений. По информации Галины Итальянцевой, на их расселение необходимо ориентировочно до 2,5 млрд. руб, но выполнить данные мероприятия за счет только городского бюджета невозможно.

 

Она пояснила, что для решения указанной проблемы администрацией города принята ведомственная целевая программа «Переселение граждан, проживающих на территории города Орла, из аварийного жилищного фонда». Согласно ей первым по очередности подлежит расселению дом №73а по ул. Черкасской. В доме располагаются 8 жилых помещений, для их переселения необходимо 12,5 млн. руб. Аукцион на их приобретение будет объявлен в течение этой недели, в новые квартиры жители смогут переехать уже в начале следующего года.

 

После внесения изменений в Федеральный закон №185-ФЗ вышеуказанные дома будут включены в областную программу и расселены согласно очередности по дате признания их аварийными.

 

Глава администрации города Орла Андрей Усиков поручил своему первому заместителю Александру Муромскому провести совещание с застройщиками, заинтересованными в развитии застроенных территорий, и представить им площадки, где сейчас расположены аварийные дома для последующего их расселения:

 

— В этом году они нам помогли расселить часть домов, такое сотрудничество необходимо продолжать.

 

Также Андрей Усиков отметил, что необходимо рассмотреть предложения, которые поступают в администрацию по строительству малоэтажных домов: строительные организации готовы строить трех- четырехэтажные дома, при этом в квартиры первых двух этажей за счет застройщика переселять жителей из аварийных домов, а остальные реализовывать на рынке недвижимости.

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Электронная регистратура
Экономика без вируса
Мойбизнес.рф
мы вместе
Опрос. Национальные проекты
Инвестиционный портал Орловской области
Цифровое эфирное телевидение
ТОСЭР Мценск
опрос населения
Банк данных исполнительных производств