Опасный лед

20.01.2017 06:49 Просмотров: 191

С начала ледостава на территории Орла не зафиксировано ни одного случая, когда люди проваливались бы под лед. Об этом сообщил начальник отдела по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям администрации Орла Мераб Дохнадзе.

 

В зимний сезон работа по обеспечению безопасности граждан ведется ежедневно. Проводятся рейды, на берегах орловских водоемов установлены запретительные знаки. Однако, после недавних трагедий в Краснодарском крае, где подо льдом погибли четыре подростка, и в Саратовской области, где жертвами полыньи стали взрослый и два маленьких ребенка, муниципальная власть в очередной раз напоминает горожанам об опасности выхода на лед. Особенно, когда речь идет о детях.

 

К сожалению, некоторые жители нашего города продолжают выходить на лед, подвергая риску собственную жизнь и жизнь окружающих. Так, во время рейда 17 января прямо в створе Красного моста сотрудники администрации обнаружили молодую женщину, перевозившую совсем крохотного ребенка на санках через Оку – со стороны Железнодорожного в Заводской район. Пора­зительная беспечность, чудом не закончившаяся бедой. Ведь именно в этом месте с моста явно проглядываются проталины. Длина веревки, привязанной к санкам, составляла 4 метра, и нерадивая мамаша даже не заметила бы, что санки ушли под лед. С ней была проведена профилактическая беседа.

 

Температура воды в эти дни составляет 2 – 4 градуса, а толщина льда – 26 – 28 сантиметров. Но в местах сброса канализационных стоков, возле мостовых ферм возникают многочисленные проталины, смертельно опасные, припорошенные снегом. На Орлике уже есть места, где толщина льда меньше 10 сантиметров. Провалившегося мгновенно затянет под лед течением реки.

 

Кстати, 17 января на реке Оке в районе лодочной станции прошли учения личного состава пожарно­спасательных частей и поисково­спасательной службы по обеспечению безопасности людей на водных объектах в период крещенских купаний. На практике была проверена готовность спасателей помочь терпящим бедствие. Примечательный факт: они категорически запретили журналистам выходить на лед для фото­ и видеосьемки.

 

А теперь о некоторых интересных деталях, связанных с использованием крещенской купели. Иордань была оборудована на реке Орлике возле спортивного комплекса «Труд» и открыта для погружений с 18.00 18 января до 18.00 19 января. Обряд торжественного освящения иордани состоялся ровно в полночь. Здесь силами МУП «Зеленстрой» были оборудованы сходни, улавливатели, ограждения и освещение. Были открыты теплые раздевалки, обеспечено круглосуточное дежурство сотрудников полиции, МЧС, администрации и медиков. Эта крещенская купель стала единственной на территории Орла.

 

Александр СЕМЁНОВ, "Орловская городская газета", №2 (336) от 20 января 2017 года

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Электронная регистратура
Экономика без вируса
Мойбизнес.рф
мы вместе
Опрос. Национальные проекты
Инвестиционный портал Орловской области
Цифровое эфирное телевидение
ТОСЭР Мценск
опрос населения
Банк данных исполнительных производств