Очарованные домом

09.07.2014 07:41 Просмотров: 150

Мемориальный музей Николая Лескова 2 июля отметил 40-­летие.

 

По этому случаю его сотрудники организовали для коллег и почитателей таланта писателя праздничный вечер. С чтением вслух писем писателя и узнаваемых сцен из «Несмертельного Голована», с приятным музицированием, воспоминаниями о близких музею­юбиляру людях, с просмотром видео­ и фотосюжетов, благодарными словами в адрес своих предшественников – всех, кто стоял у истоков этого единственного в России литературно­мемориального дома­музея. Аплодисментами гостей сопровождались имена Раисы Алексеевой и Нины Кирилловской, Ларисы Камышаловой и Веры Ефремовой, Ларисы Дмитрюхиной и Валерия Блинова...

 

Трудно представить, но в этом, знакомом каждому орловцу доме Лесков никогда не жил – он построен на том же месте гораздо позже. Аура ли места, старания ли сотрудников музея, обилие ли подлинных документов и вещей, а может, все вместе – но ощущение такое, что Николай Семенович и жил здесь, и незримо присутствует.

 

Работники музея не просто хранители. Они знают историю и легенду почти каждого экспоната и так рассказывают о нем и его хозяине, что не сомневаешься: эти приветливые женщины лично знали не только Лескова и его семью, но и всех его литературных героев.

 

– Мы делаем все, чтобы у посетителей музея сложилось именно такое впечатление, – говорит его заведующая Екатерина Мазина.

 

Многие годы музей сотрудничал с сыном писателя Андреем Николаевичем и его вдовой Анной Ивановной, подарившими дому основную часть сегодняшней коллекции. Немало было передано и Кирой Александровной Дюниной, дочерью воспитанницы писателя Варвары Ивановны.

 

Более 20 лет длится дружба музея с правнучкой писателя – балериной и хореографом с мировым именем Татьяной Юрьевной Лесковой, которая уже трижды приезжала в Орёл из Бразилии, одарила музей бесценными раритетами, оставила видеовоспоминания о своей семье и высокую оценку о доме и людях, хранящих память о великом земляке.

 

За 40 лет музей наладил обширные связи. Свои впечатления о его посещении в разные годы оставили писатели Константин Симонов и Лев Аннинский, актрисы Вера Васильева и Лидия Вележева, сыгравшие лесковских героинь. В театре «Русский стиль» в спектакле «Грабеж» занята и Анна Аленчева, вместе со своим коллегой Александром Галуцких украсившая вечер художественным чтением. В исполнении Ильи Кушелева под сводами музея прозвучали старинные романсы.

 

"Орловская городская газета" от 4 июля 2014 года

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Банк данных исполнительных производств
Опрос. Национальные проекты
Экономика без вируса
Инвестиционный портал Орловской области
Электронная регистратура
Мойбизнес.рф
ТОСЭР Мценск
Цифровое эфирное телевидение