1. Официальный сайт администрации города Орла
  2. О городе
  3. Новости
  4. Образование как элемент социализации для «особенных» детей

Образование как элемент социализации для «особенных» детей

15.06.2022 16:27 Просмотров: 189

Накануне в администрации Орла состоялось заседание Общественного Совета опекунов (попечителей), приёмных родителей и усыновителей. Участники обсуждали самые актуальные темы, касающиеся маленьких представителей незащищённых групп населения — детей-сирот, оставшихся без попечительства родителей и детей с ОВЗ.

«Нас завтра не будет, а наши дети останутся здесь, в этом мире, со своими проблемами. Наша главная задача — научить их жить, социализировать и адаптировать», - отметила главный врач Специализированного дома ребёнка Татьяна Тарасова. А эти задачи в большинстве своём выполняют учреждения образования.

Адаптированное образование

В системе образования Орла особое место и роль принадлежит учреждениям для детей, нуждающихся в медико-психолого-социальной помощи (каких немало среди детей-сирот), в частности, Центрам комплексного сопровождения. Главным и единственным таким муниципальным учреждением является Городской образовательный Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи.

С 1 сентября этого года Центром совместно с управлением образования администрации Орла будет создана единая база детей с ограниченными возможностями здоровья и планируется запуск комплексного и обязательного курирования «особенных» ребят из всех общеобразовательных и дошкольных учреждений города. Многое реализуется и сегодня.

Так, каждую весну Центр проводит комиссию среди выпускников компенсирующих и комбинированных детских садов, консультируя родителей будущих первоклассников по образовательному «маршруту». Это – работа по заявкам: если родитель хочет помощи специалистов. В сентябре Центр оценивает, как прошла адаптация «особенных» первоклассников и как выполняются их рекомендации. При неудовлетворительных результатах по итогам первого года обучения ребёнка с ОВЗ родителям даётся рекомендация рассмотреть другую программу.

Теперь с 1 сентября каждый ребёнок с ОВЗ будет сопровождаться тьютером вне зависимости от того, обращался родитель до этого в Центр или нет. Отдельная ставка для «куратора» создаётся на базе образовательного учреждения. Реализация комплексной и централизованной адаптированной программы будет включать всё, начиная от контроля за успеваемостью ребёнка и заканчивая активизацией родительского просвещения.

Дополнительное образование

О предоставлении бесплатного дополнительного образования для несовершеннолетних собравшихся проинформировал начальник отдела воспитательной работы и дополнительного образования управления образования администрации Орла Сергей Пугачёв.

В настоящее время в городе действует 15 учреждений дополнительного образования для детей, в том числе восемь детско-юношеских спортивных школ, пять центров и домов детского творчества, а также Центр «Десантник» и Городской спортивно-оздоровительный центр. На базе всех общеобразовательных школ работают различные кружки, объединяющие детей по интересам. Все они работают на бесплатной основе.

Различными видами спортивной и творческой деятельности в школах и учреждениях дополнительного образования на бесплатной для родителей основе в 2021-2022 учебном году занимаются 27 120 школьников — 77% от общего числа всех школьников.

Особое место в системе дополнительного образования занимают детско-юношеские спортивные школы, развивающие различные виды спорта: велоспорт, греко-римская борьба, шахматы, футбол , легкая атлетика, гандбол, танцевальный спорт, дзюдо, баскетбол, настольный теннис, художественная гимнастика, волейбол, корфбол, гиревой спорт, спортивная акробатика. Возможны и открытия новых направлений. Например, сегодня у детей и родителей запрос на тайский бокс. Вскоре его планируется открыть.

Не менее развита система допобразования и в детских садах. Зачастую она формируется руководством дошкольных учреждений, исходя из пожеланий родителей.

Записать своего ребёнка в секцию можно напрямую, связавшись с представителем учреждения, накануне учебного года.


Решаем вместе ГУ
Опрос. Предприниматель
работа в России
опрос населения
другое дело
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Мойбизнес.рф
Инвестиционный портал Орловской области
Электронная регистратура
ТОСЭР Мценск
Экономика без вируса
Цифровое эфирное телевидение
Обращаем внимание
Опрос. Национальные проекты
Банк данных исполнительных производств
мы вместе