Войти через Госуслуги
  1. Официальный сайт администрации города Орла
  2. О городе
  3. Новости
  4. Обращение администрации города Орла к жителям

Обращение администрации города Орла к жителям

13.04.2012 12:45 Просмотров: 50

 

Городские перевозчики во главе с СРО ОРООПП «Альтернатива» объявили о забастовке. В связи с этим, считаю необходимым донести до жителей города официальную позицию городской администрации по проблеме пассажирских перевозок. Давайте вместе разберемся, почему перевозчики угрожают нам забастовкой.

Первое. СРО «Альтернатива» выступает против самого факта проведения конкурса, предлагая оставить все без изменений. Что такое любой конкурс? Конкурс – это всегда конкуренция. А именно конкуренция в любой сфере, как известно, является залогом роста качества услуги или товара. Перевозчики же говорят нам – дайте работать дальше так, как мы работаем сейчас, мы не хотим никакой конкуренции. По-человечески их понять можно, но с точки зрения пользы для города эта позиция не выдерживает никакой критики. Убежден, что перевозить горожан должен только тот, кто этого достоин, только тот, кто предлагает услугу более высокого качества. Выявить таких перевозчиков – первоочередная задача конкурса.

Второе. СРО «Альтернатива» предлагает не определять перевозчика по каждому маршруту из реестра, а распределить маршруты самостоятельно – внутри объединения. С нашей точки зрения, это неприемлемо. Закулисное распределение маршрутов внутри одного-двух объединений перевозчиков ведет лишь к стагнации отрасли и само по себе способствует коррупции – мы никогда не узнаем, за счет чего на маршрут вышел тот или иной конкретный перевозчик, и был ли он действительно лучшим вариантом.

Третье. Ни для кого не секрет, что сейчас в городе действует масса нелегальных перевозчиков. Конкурс должен жестко пресечь любые противоправные действия и убрать с рынка тех, кто перевозит граждан, не неся никакой ответственности. Остается только гадать, почему против этого выступает СРО «Альтернатива», по сути, защищая тех, кто незаконно отбирает у них заработок.

Четвертое. Перевозчики предлагают дать преимущество в конкурсе тем, кто уже сейчас обслуживает маршруты. Мы же считаем, что обеспечение равных условий для перевозчиков и проведение конкурса с учетом реального положения перевозчика на данный момент, без учета прошлых «заслуг» — залог повышения качества перевозок за счет честной конкурентной борьбы. По логике «Альтернативы», перевозчик, получивший маршрут 5 лет назад и с тех пор оказывающий услуги крайне низкого качества (именно в силу отсутствия конкуренции и стимула), имеет преимущество перед другим перевозчиком, готовым оказывать услуги более высокого качества, лишь на основании того, что маршрут уже «накатан». Что входит в эту «накатанность», и как это должны почувствовать на себе горожане  «Альтернатива» не поясняет.

Пятое. Мы прислушиваемся к мнению профессионалов и идем навстречу в требованиях, касающихся конкретного технического наполнения положения о конкурсе, в соответствии с пожеланиями перевозчиков нами уже был скорректирован ряд пунктов. Но в том, что касается интересов города и горожан,  позиция администрации жестка и незыблема — перевозки будет осуществлять тот, кто этого достоин сейчас, а не тот, кто годами возил кое-как.

Шестое. СРО «Альтернатива» пытается представить ситуацию как противостояние между перевозчиками и властью. Подчеркну – никакой войны, никакого конфликта администрация с «Альтернативой» и другими перевозчиками не ведет, не вела и вести не будет. Мы действуем исключительно в рамках закона и исключительно в интересах граждан – и если какой-либо перевозчик не в состоянии выполнить, прямо скажем, далеко не запредельные  конкурсные требования, его место на рынке перевозок займет кто-то другой.

 

Седьмое. Очевидно, что перевозчики действуют из своих корпоративных интересов, словно забывая, что существуют интересы горожан. Во всех открытых письмах, интервью, публикациях, звучат фразы о «социальной значимости» их бизнеса, но ни слова не говорится о том, какого качества услугу они предоставляют горожанам. Тогда как не секрет, что огромное количество жителей недовольно тем уровнем сервиса, который существует на данный момент. Права горожан ущемляются ежедневно, о чем «Альтернатива» предпочитает умалчивать.

Восьмое. Забастовку и прочие методы борьбы, выходящие за рамки конструктивного диалога, мы  считаем ничем иным, как открытым и циничным шантажом, и отношение к этому у нас соответствующее. Мы прекрасно отдаем себе отчет в том, что, прикрываясь громкими словами и площадными лозунгами, перевозчики хотят одного – тратить меньше, а зарабатывать больше. По-человечески понять это можно, но из-за подобных эгоистических соображений  горожане страдать ни в коем случае не должны.

И последнее. Конкурс – первый шаг на пути к решению проблем. Не нужно ждать, что городской транспорт преобразится в одночасье. Но и терпеть тот хаос, который царил в перевозках последние годы, тоже нельзя. А если оставить все как есть, ситуация только ухудшится.

 

С уважением, Валерий Шевляков,

заместитель главы администрации города Орла

по вопросам экономической и имущественной политики.

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Опрос. Национальные проекты
Экономика без вируса
Мойбизнес.рф
Инвестиционный портал Орловской области
Цифровое эфирное телевидение
Банк данных исполнительных производств
Опрос населения
ТОСЭР Мценск
Год памяти и славы 2020