1. Официальный сайт администрации города Орла
  2. О городе
  3. Новости
  4. Обеспечивать правопорядок в городе помогают добровольные народные дружины

Обеспечивать правопорядок в городе помогают добровольные народные дружины

13.03.2019 10:45 Просмотров: 266

О взаимодействии населения и правоохранительных органов в обеспечении общественного порядка 12 марта на Совете по территориальному общественному самоуправлению при администрации города Орла рассказала Ирина Михлина, командир отряда по месту жительства народной дружины Железнодорожного района.

В Орле возрождение доброй традиции участия граждан в деятельности города началось с создания отрядов по месту работы. С 2008 года отряды добровольных народных дружин (ДНД) стали формироваться по месту жительства. Первый такой отряд появился при УПМ № 1 в Железнодорожном районе. В состав отряда вошли жильцы дома № 5 по пл. Мира, а возглавила его Ирина Михлина.

Взаимодействие жильцов этого дома с милицией началось задолго до создания ДНД. Много десятков лет квартиры в доме были коммунальными, это часто приводило к конфликтам между соседями, разрешить которые удавалось порой только при помощи участковых. Во многом благодаря коммунальным проблемам жильцы дома стали неравнодушны к тому, что происходит вокруг.

В условиях такого тесного сотрудничества с милицией идея объединиться в отряд ДНД была вполне закономерной. Инициатива была поддержана районной администрацией и Железнодорожным РОВД.

Отряд дома №5 по пл. Мира существует 10 лет и объединяет неравнодушных людей, которым небезразлично, что происходит вокруг, за порогом их дома. И сейчас в составе отряда уже не только жильцы дома, но и активисты с соседних улиц: наб. Дубровинского, улиц Революции и Московской.

Ирина Михлина отметила, что большим плюсом в пользу создания ДНД по месту жительства является то, что дружинники хорошо знают население участка, проблемные места, и возможность предотвращения с их помощью правонарушений и преступлений намного выше.

ДНД Железнодорожного района проявляет бдительность и накануне праздничных мероприятий: участвует в обследовании чердаков и подвалов, дворов, следит за тем, чтобы там не было посторонних граждан и бесхозных предметов. Следует заметить, что и вне рейдов дружинники следят за порядком по месту жительства и оперативно реагируют на все чрезвычайные происшествия.

По словам Ирины Михлиной, дом №5 знаменит печальными фактами. Жильцы пережили несколько крупных пожаров и поневоле освоили алгоритм действий в этих ситуациях. В январе 2019 году в хостеле, который находился в здании, случилось возгорание. Дружинники оперативно оповестили жильцов, квартиры которых находились в зоне риска, обесточили подъезд, в котором произошло возгорание, и встретили пожарных.

Есть у дома и приятные традиции: здесь принято устраивать так называемые «подъездники» – мероприятия, приуроченные к различным праздникам: Новому году, Рождеству, Масленице. «Подъездник», пояснила Ирина Михлина, – понятие условное, поскольку присутствуют на нем не только жильцы подъезда, но и соседних домов и улиц Железнодорожного района.

Такие мероприятия объединяют людей, помогают им раскрыться, проявить себя и узнать своих соседей. Ведь сейчас во многих домах люди живут и не знают, кто живет за стенкой. В доме №5 все иначе: многие семьи знают не только соседей, но и их родных и друзей. Однажды это помогло задержать квартирных воров, потому что дружинники знали, что в квартиру, подобрав ключи, зашли совсем не жильцы.

Решаем вместе ГУ
работа в России
другое дело
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Экономика без вируса
Мойбизнес.рф
ТОСЭР Мценск
опрос населения
мы вместе
Обращаем внимание
Электронная регистратура
Инвестиционный портал Орловской области
Опрос. Национальные проекты
Цифровое эфирное телевидение
Банк данных исполнительных производств