Войти через Госуслуги

Объекты культуры в новом ракурсе

04.12.2013 11:04 Просмотров: 245

С жилыми домами Орла, которые относятся к объектам культурного наследия, сопряжены серьезные проблемы. Условия жизни во многих таких домах-памятниках далеки от нормы, а семь из них уже включены в городскую целевую программу расселения из ветхого и аварийного жилья.

Пройти историко-культурную экспертизу предстоит 16 жилым домам-памятникам муниципальной категории охраны. То есть специалисты вынесут решение, оставаться дому объектом культурного наследия или же этот статус подлежит снятию. Речь идет о домах № 30, 38, 41 по ул. Карачевской, №235, 237, 239, 241 по ул. Комсомольской, №51, 53, 55, 57, 59, 61 по ул. Московской, №6 по ул. Ляшко, № 14 по ул. Гагарина, № 2 по ул. Фомина. Обойдется такая экспертиза городскому бюджету в 480 тысяч. Но проблема давно требует решения.

Как отметила в своем выступлении на вчерашнем совещании главы администрации его заместитель по вопросам социальной политики Екатерина Данилевская, администрация города Орла проводит большую и разноплановую работу по сохранению и эффективному использованию объектов культурного наследия, но немало в этом деле и трудностей. В частности, состоянию объектов культурного наследия угрожает их близкое расположение к стройкам. Еще зачастую арендаторы и наниматели проводят ремонтные работы без предварительного их согласования с властями, самовольно перестраивают, делают перепланировку или пристройки к таким объектам.

Екатерина Владимировна представила ряд предложений администрации города Орла по сохранению и эффективному использованию объектов культурного наследия областного центра для совместной проработки с заинтересованными органами.

В частности, один из способов сохранения и эффективного использования - это переделать в музеи старые двух- и трехэтажные дома с расселением жильцов. Это, как подчеркнула Екатерина Владимировна, позволит одновременно решить и социальную задачу по улучшению условий проживания наших жителей и культурную – по формированию объектов туристической индустрии города и популяризации культурного наследия.

Она представила и другие варианты:

- выделение земельных участков инвестору под новое строительство при условии сохранения объектов, находящихся на участке застройки, путем заключения с органом охраны объектов культурного наследия охранного договора;

- заключение договоров аренды с условием финансовых вложений в капитальный ремонт имущества, находящегося в объекте с последующей передачей арендатору доли собственности в нем без изменений параметров объекта. Такие договоры предлагается заключать по аварийным и ветхим объектам, находящимся в муниципальной собственности;

- арендаторам объектов, осуществившим за свой счет работы по их сохранению, устанавливать при расчете арендной платы корректирующий коэффициент;

- формирование инвестиционного предложения по приспособлению объекта для современного использования, которое может сопровождаться изменением их параметров;

- осуществление процедуры исключения объекта из госреестра, то есть снятие статуса.

По информации Екатерины Данилевской, рабочая группа при администрации города по вопросам организации переселения граждан из аварийного жилья совместно с Орловским отделением Всероссийского общества охраны объектов культурного наследия провела визуальный осмотр жилых домов, являющихся объектами культурного наследия региональной и местной категории охраны. По результатам осмотра вынесены такие предложения:

- по 19 объектам провести работы, направленные на их сохранение;

- по 27 - реконструкцию с сохранением центральной части фасада;

- по 13 – осуществить процедуру исключения из списка объектов культурного наследия в связи с их фактическим отсутствием.

На сегодняшний день на территории города Орла расположено 326 объектов культурного наследия. Из них 19 – федерального значения, 263 – регионального, 44 – местного. Основная масса объектов местного значения – это жилые дома.

До 2005 года вопросами обеспечения охраны и сохранения объектов культурного наследия занимался «Научно-производственный центр». Эта организация внесла в свое время предложение в Орловский областной Совет народных депутатов взять под государственную охрану 44 памятника с присвоением статуса муниципальной категории охраны. При этом не была проведена историко-культурная экспертиза, отсутствовали исторические справки, паспорта.

       Управление культуры администрации города Орла проводит работу по сбору необходимых документов, которая по всем 44 объектам завершится в течение ближайших трех лет. Как подчеркивают специалисты управления, по каждому из объектов планируется провести государственную историко-культурную экспертизу.

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Мойбизнес.рф
Экономика без вируса
Инвестиционный портал Орловской области
Цифровое эфирное телевидение
Год памяти и славы 2020
Опрос населения
Опрос. Национальные проекты
Банк данных исполнительных производств
ТОСЭР Мценск