Войти через Госуслуги
  1. Официальный сайт администрации города Орла
  2. О городе
  3. Новости
  4. В этом году в Орле семью обрели 78 детей

В этом году в Орле семью обрели 78 детей

03.12.2013 13:31 Просмотров: 139

Об исполнении муниципалитетом переданных государственных полномочий в сфере опеки и попечительства на сегодняшнем рабочем совещании главы администрации доложила Ольга Манина, начальник отдела комитета социальной политики администрации города Орла.

Она подчеркнула в своем выступлении, что в последнее десятилетие обеспечение благополучного и защищенного детства стало одним из основных национальных приоритетов России. Согласно Всеобщей декларации прав человека дети, имеют право на особую заботу и помощь, поддержку семьи, материнства и детства в Российской Федерации.

Одной из основных задач возглавляемого Ольгой Маниной отдела по обеспечению переданных государственных полномочий в сфере опеки и попечительства (далее – отдел) является своевременное выявление детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, их учет и устройство.

По ее информации, на сегодняшний день в органе опеки и попечительства администрации города Орла состоит на учете 1 тыс. 298 подопечных. Среди них 667 несовершеннолетних и 631 недееспособных граждан.

За минувших 11 месяцев этого года сотрудники отдела выявили 84 детей-сирот и детей, оставшихся безпопечения родителей. Из них 8 детей усыновлены, 29 - переданы под опеку (попечительство), приемную семью, 47 детей направлены в детские государственные учреждения.

Ольга Манина рассказала о том, что на базе муниципального бюджетного образовательного учреждения для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи «Центр психолого-медико-социального сопровождения» функционирует «Школа приёмных родителей». В настоящее время обучение в школе приемных родителей прошли 84 кандидата в приёмные родители, опекуны (попечители), усыновители. По окончании обучения слушателям выдается соответствующее свидетельство. В работе школы приемных родителей принимают участие менеджеры отдела. К процессу подготовки желающих принять ребенка в семью, привлекаются приемные родители, имеющие соответствующий опыт.

Отдел проводит работу по устройству на воспитание в семьи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в детских государственных учреждениях. В городе Орле 4 таких учреждения

За истекший период 2013 года в семьи были устроены 78 детей, оставшихся без попечения родителей: 34 - под опеку (попечительство), 15 – в приемные семьи, 29 – усыновлены.

Также отделом принимаются действенные меры по восстановлению детско-родительских отношений и передаче детей в кровные семьи. Так, в 2013 году трое родителей восстановлены в родительских правах, 24 ребенка возвращены в родные семьи.

В рамках проекта «Отзовитесь, добрые сердца!» действует передвижная фотовыставка, а также функционирует специальная страница на официальном сайте администрации города Орла. Эта работа дала хорошие результаты: в замещающие семьи был устроен 21 маленький герой проекта из числа воспитанников специализированного дома ребёнка.

Нынешней осенью, 1 октября, стартовали социальные проекты комитета социальной политики администрации города Орла «Хочу домой...» и «Большая семья».

На центральной аллее Орловского городского парка культуры и отдыха, размещены фотографии 12 воспитанников специализированного дома ребёнка, которым необходимы родительские любовь и забота, а также фотографии четырёх орловских многодетных семей, достойных восхищения и уважения, в которых в любви воспитываются собственные и приемные дети.

В рамках празднования Дня матери 21 ноября в детском клубе «Часики» в мегакомплексе «ГРИНН» прошло праздничное мероприятие «Подари улыбку детям» с участием воспитанников дома ребенка, а также открытием фотовыставки «Хочу домой!».

В «Орловской городской газете» продолжает действовать рубрика «Любовь с первого взгляда», в которой размещается информация для потенциальных опекунов, усыновителей, граждан, желающих принять детей в семью.

В ближайшие дни при главе администрации города начнет свою деятельность общественный Совет опекунов (попечителей), приемных родителей, усыновителей.

Ольга Манина привела статистику, по которой в этом году по вопросам опеки и попечительства издано 960 постановлений администрации города Орла, из которых более 50 процентов - по вопросам распоряжения имуществом несовершеннолетних и недееспособных. Подготовлено 13 тыс. 643 обращений, запросов, а так же ответов гражданам и организациям.

Менеджеры отдела приняли участие в 1 тыс. 512 судебных заседаниях, провели более 3000 тыс. обследований материально-бытовых условий проживания подопечных.

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Цифровое эфирное телевидение
ТОСЭР Мценск
Опрос населения
Мойбизнес.рф
Банк данных исполнительных производств
Экономика без вируса
Опрос. Национальные проекты
Инвестиционный портал Орловской области
Год памяти и славы 2020