1. Официальный сайт администрации города Орла
  2. О городе
  3. Новости
  4. Об организации сбора и вывоза бытовых и промышленных отходов.

Об организации сбора и вывоза бытовых и промышленных отходов.

28.10.2016 10:00 Просмотров: 292

В повестке дня комитета по жилищно-коммунальному хозяйству горсовета Орла был очень важный вопрос – об организации сбора и вывоза бытовых и промышленных отходов.

Как убирают отходы

Как сообщил докладчик – заместитель начальника управления городского хозяйства и транспорта Александр Филатов, для вывоза отходов от многоквартирных жилых домов управляющие организации и ТСЖ привлекают подрядную организацию – ООО «ЭкоТек». Из районов частной жилой застройки коммунальные отходы вывозит МУП «Спецавтобаза». Эти работы проводятся за средства населения. Кроме того, городской бюджет оплачивает «ЭкоТеку» вывоз отходов с 30 контейнерных площадок, расположенных в частном секторе и используемых «неопределенным кругом лиц». За счет городского же бюджета МКУ «УКХ» организует ликвидацию стихийных свалок.

Частный сектор

По информации от территориальных управлений, в городе существует около 40 участков, которые периодически захламляются. Сейчас их ликвидация считается приоритетной задачей властей наравне с уборкой окраин, территорий частного сектора. Помехой здесь является то обстоятельство, что оплату услуг перевозчика бытовых отходов осуществляют от 20 до 80 процентов частных домовладений на различных улицах, а в целом по городу этот показатель не превышает 55 процентов.

 

В конце прошлого года горадминистрация утвердила ведомственную целевую программу, в соответствии с которой до конца 2016 года в районах частной застройки планируется обустроить 33 контейнерные площадки (692,5 тыс. руб.). К сегодняшнему дню завершены работы на шести объектах.

Ближайшие перспективы

Сложившуюся схему уборки будут корректировать в связи с существенными изменениями в федеральном законодательстве. Согласно им организация вывоза мусора и заключение договоров на эту услугу станут централизованными. Появится региональный оператор, который будет определен на конкурсной основе в течение декабря текущего года. После чего мероприятия по обращению с отходами, организуемые сегодня различными хозяйствующими субъектами, будут координироваться этим юридическим лицом. Это означает, что «Спецавтобаза» освобождается от обязанности заключения договоров и сбора денег. Для эффективной работы регионального оператора будет определена схема обращения с отходами, включая реестр контейнерных площадок, мусороприемных камер, маршрутов мусоровозов и объектов утилизации. Ну, и самое главное: вступившие в силу изменения в Жилищном и Гражданском кодексах лишат жителей частного сектора возможности не оплачивать услугу по вывозу твердых коммунальных отходов. Об этом позаботится региональный оператор.

 

Кстати, докладчик подчеркнул, что в изменениях нуждается и нормативно-тарифная база обращения с отходами. Иными словами, нормы накопления отходов, утвержденные горсоветом в 2013 году (2 кубометра в год для жителей многоквартирных домов и 3 кубометра для частных домовладений), не отвечают реальному положению вещей. Сегодня проводится мониторинг мест их накопления, после чего будут определены объективные нормативы и утвержден более реалистичный тариф для регионального оператора.

 

Много мнений

Депутаты обсудили детали практической реализации новой схемы сбора и вывоза коммунальных отходов. В частности, при отказе владельцев частных домов от строительства контейнерных площадок практикуется почасовой вывоз мусора. Были предложения заменить его на индивидуальные контейнеры во дворах домов, которые нужно выкатывать на улицу в определенное время. Оппоненты возражали, что это, по сути, тот же почасовой вывоз. При этом владельцев вряд ли обрадует необходимость приобретать дорогостоящие контейнеры за свой счет. В итоге все же было принято решение рекомендовать владельцам частных домов приобретение таких контейнеров.

 

Большую часть в объеме отходов осенью занимает опадающая листва. В Москве отказались от уборки листьев, заявив, что это наносит вред экологии. Александр Филатов подтвердил, что и в Орле решено не убирать листву в зеленых зонах, лишенных асфальтового покрытия.

 

Неожиданно всплыла тема сбора и утилизации так называемых «биологических отходов». Речь идет о трупах животных, особенно на проезжей части. Как выяснилось, МКУ «УКХ» объявило торги на этот не самый приятный, но необходимый подряд. Претенденты не объявились. Между тем «Спецавтобаза» от этого отстранена.

 

Депутаты согласились с тем, что на эту работу нужно закладывать в бюджет средства, которые реально смогут заинтересовать подрядчиков.

 

Александр СЕМЁНОВ

«Орловская городская газета», №42 (325), 28 октября 2016 года

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Опрос. Национальные проекты
мы вместе
Банк данных исполнительных производств
Экономика без вируса
опрос населения
Цифровое эфирное телевидение
Мойбизнес.рф
Электронная регистратура
ТОСЭР Мценск
Инвестиционный портал Орловской области