Войти через Госуслуги
  1. Официальный сайт администрации города Орла
  2. О городе
  3. Новости
  4. О великом Столыпине расскажут немые свидетели эпохи

О великом Столыпине расскажут немые свидетели эпохи

27.03.2012 06:41 Просмотров: 92

 

В четверг, 29 марта, в 16 часов в  Орловском  краеведческом музее (Гостиная, 2) открывается  выставка «Нам нужна великая Россия», посвященная 150-летию со дня  рождения крупного государственного деятеля, реформатора Петра Аркадьевича Столыпина (1862-1911), ставшего  основоположником курса на модернизацию экономики России, достижение политической  и социальной стабильности  в стране.

Представитель старинного дворянского рода, крупный землевладелец Петр Аркадьевич Столыпин, став премьер-министром  в переломное для  России время перехода от абсолютизма к конституционной монархии, видел свою главную задачу в выводе страны из революционного хаоса  и  путем  постепенных реформ  превращении России в современную великую державу.

«Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия!» - говорил он, обращаясь к депутатам Государственной Думы.

Петр Аркадьевич Столыпин родился в Дрездене 2 апреля 1862 года, учился в гимназиях в Вильно и Орле. В 1881году окончил курс 1-й Орловской мужской гимназии и поступил в Петербургский университет. Потом были годы  плодотворной  работы  в разных должностях и в разных губерниях. За день до начала работы  1-й Государственной Думы, 26 апреля 1906 года,  Столыпин был назначен на должность министра внутренних дел, а в июле того же года стал премьер-министром.

Петр Аркадьевич активно работал с думами трех созывов, инициируя обсуждение вопросов по рабочему законодательству, местному самоуправлению и т.д. Однако главным  для Столыпина стал аграрный вопрос, а проводимая им  аграрная  политика  вошла  в историю как «столыпинская». Суть ее сводилась к разрушению  крестьянской общины и созданию в деревне крепкого  класса крестьян-собственников.

Блестящая карьера и созидательная деятельность премьера была  осложнена политическими интригами, непониманием и неприятием в разных политических кругах и партиях, многочисленными покушениями на его жизнь, последнее из которых  1 сентября 1911 г. в Киеве  оказалось роковым. Похоронен Петр Аркадьевич Столыпин в Киево-Печерской Лавре. В Киеве же  был поставлен и первый  памятник Столыпину.

Экспозиция отобразит жизнь великого реформатора через изобразительные материалы из фондов музея, редкие книги и документы. Фотографии и предметы  крестьянского быта создадут образ орловской деревни начала 20 века.

На выставке можно будет увидеть эксклюзивные документы из фондов Государственного архива Орловской области. В частности, копии свидетельства о рождении Столыпина, аттестата об окончании мужской гимназии в Орле, документы о реализации аграрной реформы в Орловской губернии. Редкие издания с публикациями о Столыпине  предоставила областная библиотека им. Бунина.

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Мойбизнес.рф
Экономика без вируса
Инвестиционный портал Орловской области
Цифровое эфирное телевидение
Год памяти и славы 2020
Опрос населения
Опрос. Национальные проекты
Банк данных исполнительных производств
ТОСЭР Мценск