1. Официальный сайт администрации города Орла
  2. О городе
  3. Новости
  4. О, великий Валаам: погружение орловских дайверов в православие

О, великий Валаам: погружение орловских дайверов в православие

30.03.2022 12:27 Просмотров: 282

Каждый из нас наслышан об уникальном уголке нашей страны — Республике Карелии. Там, среди бесчисленных озёр, острых скал и вековых лесов, расположился остров Валаам. Сейчас это место является одним из центров православной жизни России, а с недавнего времени оно крепко связано с Орловской землей благодаря дайверам Клуба подводного плавания «ДивО».

В Светлую седмицу в Орле выступит хор Валаамского монастыря и откроются две фотовыставки, посвященные острову Валаам. Многие спросят: почему именно в Орле? Ответ на этот вопрос можно найти в далёком 2017 году, когда история большой поисковой экспедиции только начиналась...

 «Кто ищет, тот всегда найдет»

 …Тогда Турция и Египет закрылись для наших туристов. Дайверы Клуба подводного плавания «ДивО», уже объездившие полмира, приняли это за добрый знак – значит, пора покорять красоты родной России! Выбор пал на остров Валаам, находящийся в северной части Ладожского озера.

Первая же экспедиция увенчалась успехом – активисты «ДивО» (это и профессиональные водолазы, и дайверы-любители) обнаружили затонувший корабль – пароход Valamon Luostari, некогда принадлежавший Валаамскому монастырю.

Вернуться на загадочный остров Валаам удалось только спустя три года. За это время «ДивО» собрали информацию не только о найденном судне, но и о других пароходах, которые могли оказаться на дне Ладоги.

«Пароход Valamon Luostari – «Валаамский монастырь» – был затоплен в Монастырской бухте порядка 80 лет назад. Он хорошо сохранился и оказался очень перспективен в плане дальнейшего исследования. В нем мы обнаружили фрагменты посуды из камбуза, карданный подвес и два навигационных фонаря. Все вещи были переданы в музей Валаамского монастыря, находящийся во Владимирском скиту»,- делится руководитель клуба «ДивО», координатор проекта 1XPEDITION Сергей Куликов.

В августе 2020 года орловская экспедиция работала в Никоновской бухте Валаамского архипелага, где и нашли Valamon Luostari. Дайверы произвели расчистку заваленных конструкций. В одном из помещений парохода удалось обнаружить несколько запечатанных бутылок с неизвестной жидкостью, которая оказалась молоком.

Эта по-настоящему удивительная находка хранится в Монастырской ферме Валаама.

 «Уникальный Валаам»

 Валаам каждый раз поражает дайверов северной суровостью островов и безграничностью просторов Ладоги. Вечерами, в свободное время, команда любит прогуливаться, осматривая все постройки центральной усадьбы и скиты.

 Остров живет своей жизнью. Монастырь полностью обеспечивает трапезные для братии, паломников, туристов и гостей всем необходимым: есть своя ферма, где изготавливают молочную продукцию, форелевое хозяйство, пекарня, теплица. В монастыре есть собственный флот из 14 кораблей. Здесь никогда не было и нет никаких вредных для экологии производств, нет автомагистралей и привычного для материка напряжённого дорожного движения – только чистый воздух, кристальная ладожская вода и зелень валаамских лугов.

Как признаётся Сергей Куликов, это место обладает уникальной силой – и все участники экспедиций это, безусловно, почувствовали: «Есть здесь что-то необъяснимое, всё связанное с верой и православием. Один случай до сих пор не находит никаких объяснений: во время очередного погружения мы обнаружили икону Святого Николая. Вещь действительно уникальную и ценную. А где чудеса, спросите вы? Вот здесь: она была найдена накануне праздника Святителя Николая около Никольского скита».

На уникальном острове живут и работают уникальные люди. Всеми возможными способами они помогают нашим землякам восстанавливать свою историю и искать утраченные предметы.

«По праву уникальное событие ожидает наших земляков – выступление хора Валаамского монастыря. В их графике, который расписан на год вперёд, нашлось место и для орловчан.

Позвольте выразить особенную благодарность за помощь в организации концерта Михаилу Шишкову — пресс-секретарю и помощнику по связям с общественностью игумена Валаамского монастыря епископа Панкратия и благотворительному фонду «Свет Валаама»,- говорит Сергей Куликов.

 «Утраченный звон»

 В прошлом году орловские дайверы отправились на поиски утраченных во время Советско-финской войны церковных ценностей. Как указано в многочисленных источниках и по словам свидетелей, во время эвакуации Валаамского монастыря в 1939-1940 годах из церкви Никольского скита были сняты все колокола, кроме большого, и вынесены на лёд. Не дождавшись спасения, они затонули.

Пока реликвию не нашли, но в процессе поиска в Монастырской бухте удалось обнаружить и поднять со дна Ладожского озера большое количество старинных артефактов. Многие предметы пополнили экспозицию музея Валаамского монастыря.

Кроме того, работая с историческими документами и схемами в рамках научно-исследовательского проекта 1XPEDITION, участники Клуба подводного плавания «ДивО» обнаружили информацию о крушении в акватории Валаама старинного парусного судна. При обследовании прибрежной зоны острова при помощи гидролокатора бокового обзора и визуальным осмотром дайверами был обнаружен старинный якорь. Эта находка пока не раскрыла свою тайну, но все ещё впереди.

«Работа по поиску колоколов будет, безусловно, продолжена. Нам предстоит долгий и трудоемкий процесс, но он того стоит», - заключил Сергей Куликов.

Решаем вместе ГУ
работа в России
опрос населения
другое дело
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Обращаем внимание
Мойбизнес.рф
Экономика без вируса
Электронная регистратура
ТОСЭР Мценск
Опрос. Национальные проекты
мы вместе
Цифровое эфирное телевидение
Банк данных исполнительных производств
Инвестиционный портал Орловской области