О школьном питании

19.06.2015 07:41 Просмотров: 293

К 1 сентября прошлого года администрации города при поддержке региональной власти удалось увеличить стоимость школьного завтрака на одного учащегося практически вдвое – до 40 рублей.

Это была хорошая новость для родителей и учащихся. Как и сам факт наличия бесплатного питания для всех без исключения орловских школьников. Ведь далеко не всем регионам вообще удалось сохранить такую меру социальной поддержки. Но нынешний финансовый кризис жестко подрезал и областной, и городской бюджеты, а приготовить сбалансированный и качественный завтрак на сорок рублей и вовсе в настоящее время не представляется возможным из-за резкого скачка цен на продукты.

 

Сейчас у города кредиторская задолженность за услуги по организации питания школьников составляет 25 млн рублей. Весь этот месяц питаются в долг около семи тысяч воспитанников пришкольных лагерей — долг поставщикам уже составил 14,5 млн рублей. Городская власть намерена за лето покрыть эти долги, но доходов, которые могли бы к 1 сентября заполнить бюджетную строку на питание школьников, пока не предвидится.

 

– Безусловно, городская власть призвана, прежде всего, обеспечивать школам качественную материальную базу. Чтобы педагоги работали, а дети учились в достойных условиях. Чтобы заботы бытового характера не отвлекали от главного процесса — образовательного. Приоритетными в процессе подготовки школ к учебному году являются также вопросы безопасности детей. Но здоровье детей, которое во многом обусловлено качеством питания, – вопрос первостепенный, – отмечает Екатерина Данилевская, заместитель главы администрации города Орла по вопросам социальной политики. – Нашей области, единственной в ЦФО, долгое время удается обеспечивать школьников бесплатным питанием, корректировать финансирование в соответствии с инфляцией. К примеру, многие регионы, куда более благополучные, чем наш, еще в начале 2000-х закрепили за бюджетом только адресную помощь детям из нуждающихся семей. Все остальные школьники питаются за счет родителей. В настоящее время наш бюджет не справляется с обеспечением бесплатного питания всех без исключения школьников. Возможно, придется дифференцировать предоставление этой меры социальной поддержки.

 

В минувшую среду в администрации города прошло совещание, на котором пути решения этого вопроса совместно искали руководители профильных структур администрации, представители Общественной палаты, горкома профсоюза работников образования, Роспотребнадзора, управления торговли и другие ответственные службы. Мнения разделились. В частности, звучало предложение сохранить бесплатное питание для начальной школы и детей из многодетных и малообеспеченных семей. К примеру, директор лицея № 1 Наталья Панюшкина, в недавнем прошлом депутат горсовета, придерживается позиции, что при нынешнем дефиците бюджета бесплатно следует кормить только на основании заявлений от родителей, а к заявлениям должны быть приложены документы, подтверждающие, что эта семья объективно нуждается в такой мере социальной поддержки.

 

По закону об образовании, муниципальная власть обязана создать в образовательных учреждениях условия для организации питания детей, а финансирование питания является ее правом. Но до настоящего времени администрация города при финансовой поддержке областной власти обес­печивала всех орловских школьников бесплатным питанием. Сейчас средств на это нет, а новый учебный год не за горами. И ответственным структурам сообща предстоит выработать предложения к августовской сессии горсовета. Также готовится письмо губернатору Орловской области с просьбой рассмотреть возможность сохранения бесплатного питания для школьников и в предстоящем учебном году.

 

При формировании предложений администрация города будет учитывать мнение орловцев. В связи с этим городская власть просит ответить всех заинтересованных на следующие вопросы:

 

• Считаете ли вы необходимым кормить всех без исключения школьников бесплатно, исходя из возможностей городского бюджета?

• Пользуется ли ваш ребенок услугой бесплатного питания в школе?

• Готовы ли вы оплачивать за свой счет сбалансированное и качественное питание вашего ребенка?

 

Ответы принимаются до конца июля через Интернет-приемную официального сайта администрации города Орла.

 

Валентина Новошинская, "Орловская городская газета", №23 (256) от 19 июня 2015 года

Решаем вместе ГУ
работа в России
другое дело
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
мы вместе
Цифровое эфирное телевидение
Мойбизнес.рф
Электронная регистратура
Банк данных исполнительных производств
опрос населения
Инвестиционный портал Орловской области
ТОСЭР Мценск
Опрос. Национальные проекты
Обращаем внимание
Экономика без вируса