1. Официальный сайт администрации города Орла
  2. О городе
  3. Новости
  4. Необычный тест для орловских школьников

Необычный тест для орловских школьников

23.11.2015 12:30 Просмотров: 158

В школах города в эти дни проходят родительские собрания, темой которых стала процедура социально-психологического тестирования, направленного на раннее выявление обучающихся, допускающих немедицинское употребление наркотических средств и психотропных веществ. Данное исследование будет проводиться среди орловских школьников 7-11 классов согласно приказу Департамента образования и Департамента здравоохранения Орловской области от 26 октября 2015 № 643/1144.

 

– Участие в этом тесте даст возможность выяснить, склонен ли ребенок по своим психологическим характеристикам к употреблению наркотических средств или нет, – рассказал начальник отдела управления образования администрации Орла Сергей Пугачев. – Но он не дает прямого ответа: употреблял ли когда-либо ребенок наркотические средства.

 

Тестирование будет проводиться строго конфиденциально и добровольно: с письменного согласия родителей школьников младше 15 лет или самих школьников старше 15 лет. С тестом, разработанным на федеральном уровне, родители в ходе собрания могут ознакомиться только в общих чертах. Сама процедура напоминает проведение ЕГЭ. Директора школ своими приказами утверждают расписание и поименные списки школьников, готовых пройти данное тестирование, а также создают комиссии из числа педагогических работников по организационно-техническому сопровождению тестирования. Прежде чем ученики начнут отвечать на поставленные вопросы, с ними будет проведен инструктаж. Организаторы подчеркивают, что даже в процессе работы над тестом ребенок может отложить ручку и отказаться участвовать в нем дальше.

 

По завершении тестирования запечатанные пакеты с его результатами направляются в областной Центр психолого-медико-социального сопровождения для дальнейшей обработки. Далее специалисты Центра работают индивидуально с детьми, у которых тест выявил признаки неблагополучия. Общие результаты тестирования без указания фамилий передаются в учебное учреждение. Информация о выявленных детях из группы риска полностью доводится до их родителей.

 

Планируется завершить процедуру социально-психологического тестирования учащихся до 27 ноября.

 

Подобное исследование будет проходить в Орле уже во второй раз. В прошлом году в нем приняли участие 560 школьников с 7 по 11 классы.

 

Тест дает возможность распознать опасные склонности ребенка на самом раннем этапе и вовремя принять меры, считают специалисты управления образования.

 

– К сожалению, родители зачастую не допускают даже мысли о том, что с их ребенком может быть что-то не так, не хотят в это верить, – замечает Сергей Пугачев. – А потом проливают горькие слезы, узнав, что их сын или дочь наркозависимы.

 

В образовательных учреждениях города проводится работа по профилактике употребления наркотических средств несовершеннолетними. Это акции, беседы, тренинги, круглые столы, всевозможные культурные и спортивные мероприятия. Во всех школах города установлены «почтовые ящики доверия» для сообщений о совершении преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств. Заслуживающие проверки сообщения передаются в прокуратуру районов города Орла. Но школе не обойтись без участия семьи, где в первую очередь должно сформироваться убеждение никогда не пробовать наркотики.

 

 

Ирина Самарина, "Орловская городская газета" №45 (278) от 20 ноября 2015 года

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
опрос населения
Инвестиционный портал Орловской области
Обращаем внимание
Мойбизнес.рф
мы вместе
Экономика без вируса
Электронная регистратура
ТОСЭР Мценск
Цифровое эфирное телевидение
Опрос. Национальные проекты
Банк данных исполнительных производств