Войти через Госуслуги

Настя вошла в историю

31.03.2014 11:39 Просмотров: 207

При проведении Олимпийских игр в Сочи было задействовано около 25 000 волонтеров. Среди них была и орловская девушка – студентка и просто красавица Анастасия Замуруева.

Жить стало интересней

По признанию Насти, идея стать волонтером принадлежит ее маме, которая, во­первых, беспокоится о том, чтобы жизнь у дочери была интересной, а во­вторых, обнаружила в Интернете соответствующую информацию. Отправили заявку. Волонтерских центров было множество, ведь надо было отобрать ребят из 300 тысяч желающих. Она попала в центр в Твери. С этого момента Насте действительно жить стало интереснее.

– На протяжении двух лет пришлось проходить множество тестов и даже собеседование по скайпу, – рассказывает Настя. – Испытания были необычные. Например, тест на ориентирование во времени: как и куда добраться, где были изображены картинки с часовыми поясами, с часами на вокзалах и задавались вопросы с вариантами ответов. Были личностные тесты с целью узнать, ответственный ли, коммуникабельный, доброжелательный ли ты человек. Видимо, Настя оказалась девушкой с хорошей ориентацией и замечательными чертами характера, потому что все­таки попала в списки счастливчиков, желающих помочь Олимпиаде.

Москва­-Адлер­-Сочи

Выйдя на перрон из поезда Москва­Адлер, Настя поначалу растерялась. Но тут же познакомилась с девушкой­волонтером, и на конечный пункт – в волонтерскую деревню «Морозко» – они прибыли вместе. Прошли регистрацию, заполнив специальные бланки. Часа два им подыскивали жилье. Это оказалась комната в трехкомнатной квартире пятиэтажки на 12 человек – по четверо в каждой комнате. Все, как обычно: на кухне – стол с чайником, ванная… Многие переживали о том, как будут мыться, ведь ванная одна, а желающих – куча. Благо, рабочие графики оказались у всех разными: кто в пять утра уходил на смену, кто – в семь.

– Я ходила на работу к шести часам, поэтому вставала рано. Целый день на ногах. К вечеру все уставали так, что буквально мгновенно отключались, – вспоминает девушка.

– Я работала на транспортно­пересадочном узле, – продолжает рассказ Настя. – Это две автобусные остановки, железнодорожный вокзал, две «канатки», и я помогала, подсказывала, куда и как добраться. С утра проходили инструктаж, где обговаривалось, какие потоки ожидаются, какие соревнования, транспорт. У нас и болельщиков на куртках или футболках для удобства общения с приезжающими были прикреплены бейджики. Я учусь на факультете социальной технологии на социолога, что предусматривает работу с людьми. Поэтому получила хорошую практику общения.

Давай, Россия!

На главный вопрос, была ли на соревнованиях, Настя многозначительно кивает: «А как же!».

– А открытие Олимпиады посчастливилось увидеть?

– Дело было так. Просыпаюсь утром и, как обычно, захожу в Интернет. Открываю нашу контактную группу по деревне «Морозко», а там – инфа: если хотите на открытие и у вас сегодня выходной, срочно записывайтесь. Пошла в столовую завтракать, а там уже огромная очередь на запись. Приехали за четыре часа до начала, а народу – тьма. Я стала поближе ко входу. Но два часа давили так, что думала, умру в толпе. В общем, все­таки протиснулась, сидела на последнем ряду наверху. Действо было зрелищным, великолепным! Когда выехали огромные олимпийские зверушки: мишка, зайка, леопардик, которые нам подмигивали и махали лапками, – это было так трогательно! – говорит Анастасия.

Но больше всего на Олимпиаде Настю поразили не мультяшные символы, а патриотический настрой наших спортсменов и болельщиков. Говорит, были моменты, так слезы на глаза наворачивались от гордости за страну. На фигурном катании ей повезло: сидела в первом ряду, билет на такие места стоил аж 20 тысяч рублей.

– Порадовала сплоченность наших и спортсменов, и болельщиков. Все россияне – с флагами России, на лицах «боевой» раскрас в триколоре. Я – патриот, поэтому болела только за своих. Но кое­какие моменты меня все же удивили. Американцы тоже поддерживали русских, кричали: «Россия! Россия! Давай­давай!!!». Зато когда американец упал, наши очень обрадовались… Мне кажется, иностранцы были настроены добродушнее. Даже на пунктах досмотра на соревнованиях, где требовали убрать какие­то вещи, наши возмущались, мол, достали уже, а иностранцы более спокойно ко всему относились.

Когда Настя уезжала волонтером на Олимпиаду, в родном учебном заведении ее фотографию вывесили на Доску почета. Но это не дало ей никаких преимуществ. Когда она вернулась, пришлось наверстывать упущенное в учебе время. Плюс дополнительно писать творческий отчет по Олимпиаде. Зато осталось главное – незабываемые впечатления и новые друзья в разных уголках России.

P.S. В награду за труд Настю вместе с другими волонтерами премировали швейцарскими часами, где написано: «Сочи. Волонтеру». Вручили грамоты и подарили памятные значки. А главное, что своеобразная награда в эти дни нашла и виновницу замысла, Настину маму, которой дочка отправила в Орёл открытку такого содержания: «Мама, благодарю тебя за то, что в эти дни я стала частью истории нашей страны».

 

"Орловская городская газета" от 28 марта 2014 года

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Год памяти и славы 2020
Инвестиционный портал Орловской области
ТОСЭР Мценск
Цифровое эфирное телевидение
Экономика без вируса
Опрос населения
Мойбизнес.рф
Опрос. Национальные проекты
Банк данных исполнительных производств